专栏文章

打造“三最”城市:让市场活力竞相迸发

发布时间:2016年08月04日 09:24 来源:舟山日报 作者:周仲平

  新区改革进行时

  ——五评近年来舟山改革经典案例

王英 制图

  检索公开报道,舟山打造全省审批环节最少、速度最快、效率最高城市的提法,最早出自于周江勇书记今年1月21日在市纪委六届五次全会上的讲话。

  为什么要在市纪委会议上提出这一深化行政审批制度改革的目标?

  今年市“两会”期间,《舟山日报》“两会议事厅”举行过一场“建设‘三最’城市,舟山应作哪些改革?”的讨论,受邀接受访谈的市人大代表、政协委员认为,行政审批制度改革,是政府职能部门的一场 “自我革命”。要砍掉那些不合时宜、影响效率、加重企业负担的审批环节,就要自我削权,把该放的审批权力下沉到底、落实到位。这话其实就点明了周书记在市纪委会议上提出打造“三最”城市的深刻含义。

  行政审批改革已进行多年,虽然一直在改但实际效果并不理想的原因何在?关键还是“看得见的手”摁住了“看不见的手”。要从根源上解决行政审批制度顽疾,就要有效管住政府部门的 “手”,用政府权力的 “减法”,换取市场活力的“乘法”,让市场活力竞相迸发。

  正因如此,市纪委六届五次全会上,周江勇书记在提出打造“三最”城市时严肃指出,全市党员干部要争做负重奋进、创新突破的排头兵,干事创业、高效作为的突击手;各有关部门要主动站在群众的角度,提升服务水平、优化服务制度;各级党组织和纪检组织要加大对干部作风问题的刚性问责力度,严肃处理行政不作为、乱作为、慢作为等行为。

  根据这一精神,2月4日的全市行政审批制度改革与服务工作会议,确定了围绕 “六少”深化审批制度改革、打造 “三最”城市的改革路径。这“六少”是:少环节、少时间、少材料、少跑腿、少收费、少评审。

  半年过去了,围绕“六少”打造“三最”城市的效果如何?本报今日刊发“企业投资项目高效审批制度改革解读”,对此作了深入报道。

  略加梳理,不难看到打造“三最”城市的最新进展:

  “环节最少”:实施行政审批层级一体化改革,86%的市级许可事项下放县区执行,基本实现市县同权。整个审批环节压缩到35个。

  “速度最快”:推行企业投资项目高效审批,审批时间从100天缩短至50天,最快48天完成;对便民服务类事项,手续齐全的力求即时办结。

  “效率最高”:实施网上行政服务多级联动,乡镇、社区可代办县区事项166项;推行网上审批星级服务,140项事项实现“一次跑腿”;政府为各类投资项目提供无偿全程代办服务。

  一些被我们树为标杆的先进城市的发展经验表明,体制竞争力是最核心的竞争力,体制机制优势是最大的发展优势。如果说,处理好政府和市场的关系是经济体制改革的核心问题,那么,进一步简政放权、深化行政审批制度改革就是核心的核心,是全面深化改革的 “重中之重”。

  作为“重中之重”、核心的核心,我们打造“三最”城市的改革实践还在路上,机制创新未有穷期,优质服务永无止境。因此,在7月15日市党政联席会议上,周江勇书记再次强调,要继续深化行政审批制度改革,切实优化行政服务,为经济发展提供良好的环境。


相关报道:企业主省时省力省心了——企业投资项目高效审批制度改革解读