专栏文章

政务服务网“一网打尽”群众所需

发布时间:2016年08月04日 15:26 来源:舟山晚报 作者:王羽

  “就是想办一个木雕的小企业。”昨天上午,在普陀展茅街道茅洋社区办公室,村民严师傅大喜过望,在一台电脑前动动手指,就在家门口完成了企业注册。

  我市“四张清单一张网”改革工作正借助“互联网+”的东风,打造审批环节最少、速度最快、效率最高的“三最”城市,让群众在家门口感受到改革带来的真正实惠。

  村民在家门口梦想成真

  初次办理个体工商户注册的严师傅起初对电脑操作有些陌生,社区工作人员在一旁帮他。

  “上个月听说到社区里就可以直接办理执照,我就不犹豫了。”严师傅说,他多年来一直想办一个木雕企业,便利的审批让他在今年下定了决心。

  严师傅的梦想之所以这么快就“照进现实”,得益于我市多级联动服务网络的启用,这一服务网络联通了市、县(区)、乡镇(街道)、社区(村)。“我市力争年底前做到所有社区全覆盖。 ”市审招委相关负责人说。

  “全天候”服务成为常态

  不仅服务网络向社区、村延伸,我市的审批速度也不断提速,尤其是群众办理各类事项的受益面越来越广。就在上个月,舟渔公司几位船员就享受了一把“全天候”办理的贴心服务。

  在市行政服务中心海渔窗口工作的楼凯挺在与家人共度周末时,接到了舟渔公司工作人员的紧急救助电话:“我们公司一位船员的话务员证书不慎遗失,但是船员所在的远洋渔船计划今天就要开往北太平洋作业。”

  “把材料带好,1个小时后到窗口,我把你证书补好。”楼凯挺如此答复。最终,船员按时顺利出海。

  政府权力的下放,高效审批、贴心服务,正在实现群众“零成本”和服务群众的“零距离”。

  社区可“审批”事项达166项

  2014年初,我市开启了“四张清单一张网”改革的序幕,其中,“政府权力清单”和“政务服务网”这一张清单和一张网的改革与百姓生活最为密切。

  2014年至今,市级除保留38项行政许可事项外,将其余116项行政许可事项全部下放给县(区、功能区),市级下放行政许可事项达86%,基本实现了市县同权,下放力度目前属全省最大。

  至去年底,我市全面建成乡镇(街道)网上服务站点,基本建立乡镇(街道)、村(社区)的行政服务事项库,主要行政服务事项上网试运行。目前,全市可由乡镇(街道)或社区(村)代为受理并报县区部门审批的服务事项达到了166项。