专栏文章

“三权”改革,切实赋予渔农民“最重要权利”

发布时间:2016年08月05日 09:23 来源:舟山日报 作者:李维君

  2014年12月17日下午,定海区金塘镇河平社区河南股份经济合作社刟永芳等19位股东高高兴兴地领到了股权证,成为金塘镇首批拿到农村(社区)股份经济合作社股权证的农民。 (资料照)

  土地承包经营权、宅基地用益物权、集体资产股份权,是渔农民最重要的三项权利。

  渔农村“三权”改革,被称为加快发展现代农业的“助推器”、渔农民过上美好生活的“定心丸”、促进渔农村社会和谐稳定的“压舱石”、渔农民放心进城的“保险带”,也是事关舟山群岛新区改革发展全局、事关全市千万渔农民群众切身利益的重大改革事项。

  2013年以来,我市开展了以渔农村集体资产股份制改革和集体建设用地(含宅基地)使用与退出机制改革,以及土地承包经营权确权等为主要内容的渔农村综合改革。

  几年来,渔农村“三权”改革切实惠及广大渔农民群众,有力促进了我市城乡一体化进程,为我市全面深化改革,树立新区新形象,加快美丽海岛建设提供了强大动力。

  【时间轴】

  2012年,我市被列入全省农村综合配套改革3个试点市之一,开始渔农村集体资产产权制度改革试点。试点以来,普陀区六横镇坦岙村、嵊泗县五龙乡黄沙村完成了股份制改造,成立了股份经济合作社。

  2014年5月,市政府办公室印发《舟山市低收入渔农户收入倍增计划实施办法(2013—2017年)》要求,创新现代渔农业经营体制和渔农村集体产权制度,探索与鼓励渔农村集体建设用地流转,开展土地承包经营权、林权、农房、海域使用权、集体经济组织股权等作价入股,让低收入渔农户增加股份收益;创新渔农村宅基地使用制度,探索建立宅基地跨社置换、有偿退出、有偿使用的机制,让低收入渔农户拥有用益物权。

  2014年7月7日市委办公室、市政府办公室印发了《关于全面推进渔农村集体资产股份合作制改革的意见》(舟委办发〔2014〕47号),对全市渔农村股改作出具体部署。

  2014年7月8日召开的全市推进渔农村集体资产股份合作制改革动员会,吹响了我市全面推进渔农村股改的号角。会议强调,渔农村集体资产股份合作制改革是我市深化渔农村改革的头号大事,要在2015年年底前全面完成渔农村股改。

  2014年8月出台的《中共舟山市委关于建设美丽群岛创造美好生活的若干意见》指出,“积极推进渔农村集体资产股份合作制、宅基地使用与退出机制”。

  2014年8月7日召开的全市推进城乡发展一体化工作会议强调,要全面深化渔农村改革,建立现代渔农村产权制度,开展渔农村宅基地空间置换改革试点;要突出重点,切实推进渔农村集体资产股份合作制改革,建立完善渔农村集体建设用地使用与退出机制。紧接着出台的《关于深化新区渔农村改革加快推进城乡发展一体化的若干意见》提出,到2015年力争基本完成渔农村集体资产股份合作制改革、渔农村集体建设用地(含宅基地)确权登记、农村土地承包经营权确权登记发证等任务,到2017年基本确立渔农村产权制度。

  2015年1月,岱山县成立全市首个县级渔农村产权交易中心,标志着该县渔农村产权交易纳入科学化、规范化管理,县内渔农村集体资产租赁、转让、渔农村土地承包经营权流转、股份经济合作社股权转让及其他依法可交易的渔农村集体经济组织项目,都纳入渔农村产权交易平台统一交易。此后,定海、岱山、嵊泗各县区陆续成立渔农村产权交易中心。

  2015年4月28日,我市出台《舟山市渔农村股份经济合作社股权管理办法(试行)》,对渔农村股份经济合作社股权管理进行规范;5月4日,出台《舟山市渔农村股份经济合作社资产及财务管理若干制度(试行)》,进一步规范渔农村股份经济合作社集体资产经营、财务收支和收益分配行为;5月15日,出台《舟山市渔农村股份经济合作社股东(代表)大会议事规则(试行)》,规范渔农村股份经济合作社议事程序。

  2015年6月,根据省推进土地确权登记颁证深化农村产权制度改革视频会议精神,我市确定普陀区及定海区马岙街道、岱山县长涂镇、嵊泗县菜园镇等1区3镇(街道)为农村土地承包经营权确权登记颁证试点单位。

  2015年10月15日,全市渔农村生活污水生活垃圾治理暨集体资产股份合作制改革工作推进会在定海马岙举行。会议指出,要规范发展,努力开创渔农村改革发展新局面,配套跟进渔农村土地承包经营权和宅基地使用权确权登记颁证、户籍管理制度改革工作,大胆探索实现活权赋能,为建设美丽乡村、发展美丽经济提供动力。

  2015年12月,《中共舟山市委关于制定舟山市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“健全渔农村产权流转交易机制,建立完善县乡两级渔农村产权交易服务平台,有序推进渔农村集体经营性建设用地入市试点和农村宅基地制度改革试点”。

  2016年3月公布的《舟山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,“深化完善渔农村集体资产股份合作制改革,积极推进宅基地使用管理机制创新”,“加快构建生产、供销、信用三位一体渔农民合作经济组织体系,积极引导土地向新型渔农业主体流转,完善规范渔船股份合作制”,“健全渔农村产权流转交易机制,完善县乡两级渔农村产权交易服务平台”。

  2016年5月13日,我市召开农村土地承包经营权确权登记颁证推进会。会议明确,至2017年底前,全市基本完成土地确权登记颁证工作。

  【改革核】

  我市以“确权、赋权、活权”为主线,加快实现“产权到人(户)、权随人(户)走”,勇于创新、强势推进,基本构建起从农村承包地到集体资产完整性、清晰化的现代农村产权制度体系和产权价值实现体系。

  以“确权”为基础,明晰渔农民资产边界。通过集体资产股份合作制改革,我市基本上将集体所有的经营性资产和未实行家庭承包经营的耕地、林地等资源性资产及公益性资产全部量化给村集体经济组织成员,建立村股份经济合作社,实现从“共同共有”向“按份共有”、从“死产”向“活权”,从“按人分配”向“按股分配”,从集体合作制向现代企业制、从“人走权失”向“权随人走”等五大转变。

  以“赋权”为重点,掘出权能中的“黄金”。在“三权”确权基础上,积极推进“三权”赋权改革工作,探索权能显现新形式,释放依附在土地之上的各种要素活力,以此赋予渔农民更多的财产权利,最终享受到改革所释放的红利。 2015年,普陀区渔农村股权质押贷款工作在全市率先破局,3名渔农村股份经济合作社股东获得贷款25万元,定海、岱山、嵊泗三县(区)也出台了相应政策。

  以“活权”为导向,促进渔农村产权交易。我市在坚持和完善农村基本经营制度,保障渔农民和渔农村集体经济组织的财产权益的前提下,以规范渔农村产权流转交易行为和完善服务功能为重点,扎实做好渔农村产权交易平台建设和产权交易流转工作。

  同时,以“人口集中、产业集聚、土地集约、功能集成”为原则,创新渔农村宅基地使用管理机制,规定凡符合宅基地新批条件的渔农户或拥有合法宅基地和地上建筑物,且愿意成片整村退出的渔农户,能以核定的新批宅基地使用权或宅基地使用权置换新型集聚小区公寓房、城镇保障房或“房票”。

  【数据库】

  目前,全市成立股份经济合作社501家,占应完成股改村(社)数的98.24%;发放股权证25.63万本,占应发股权证数的93.0%。各地各级政府部门举办了各种形式的股改工作培训班,全市累计培训10138人次。至2015年年底,全部完成县(区)、乡镇(街道)两级渔农村产权交易平台建设并投入运行,截至目前,全市通过产权交易平台发生交易10宗,涉及土地流转、房屋租赁等,成交金额1882.41万元。

  农村土地承包经营权确权登记颁证全面推进,目前,全市已实测承包土地面积3.89万亩(占家庭承包耕地面积的27.8%),计划到2016年底,普陀区、嵊泗县土地确权任务总体完成,定海区、岱山县完成土地调查测绘量的50%以上;至2017年底前全市基本完成土地确权登记颁证工作;2018年完成各项扫尾工作。

  农村宅基地确权登记颁证有序推进,全市农村宅基地已累计发证191311户,累计发证203248宗地,分别占符合发证条件农户数的92.44%和符合发证条件宗地数的93.36%,正在抓紧完成对宅基地历史遗留问题的处理,对符合登记发证条件的加快登记发证进度,确保宅基地发证率稳定在90%以上。

  目前,全市集聚小区工程项目竣工33个,在建10个,计划启动5个。现已完成建筑面积21.67万平方米,总投入资金19余亿元,建成住房5876余套,安置渔农民4420余户,集聚人口1.6万人。

  【新举措】

  建立渔农村“三权”改革报告制度,牵头部门每季度报告改革进展情况,对重点项目进行通报,年终进行全面总结报告;建立督察制度,不定期对各项改革进行督察,及时发现存在的问题,对推进力度不大的部门进行批评;建立考核制度,将改革项目列入城乡发展一体化年度的重要考核内容;建立评估制度,对已完成的改革项目,先由牵头部门进行自我评估,专项小组办公室再组织评估,确保改革达到预期目标。

  进一步借助新区先行先试东风,积极谋划“三权”改革创新项目。对现行法律法规和政策没有明确规定,但符合中央有关文件精神的;与省市地方现行政策不一致,但符合新区建设需要的;与现行体制、法律法规和政策不一致,但符合“三个有利于”的,均可报经上级党委政府批准后展开“先行先试”。