专栏文章

我市企业投资项目审批尝试一系列改革创新

发布时间:2016年08月05日 15:40 来源:舟山晚报 作者:陈斌娜

  减少环节优化流程 企业主省心不少

  位于朱家尖的观音文化园已开工一周年,目前,主体观音圣坛和善财楼已进入二层结构,并初露雏形。“我们的项目能快速推进,与审批制度改革密不可分。 ”观音文化园项目的一位负责人说,观音法界二期正法讲寺项目建设加速推进的同时,项目审批也已提上日程,这再次见证了新区速度。

  除了观音文化园项目,我市的诸多重点项目建设也迈出“加速度”,这得益于全市审批制度上的“减法”。

  合并与压缩环节 递交材料压缩27份

  市审招委的相关负责人告诉记者,他们曾为网易舟山研发中心项目落户的事情组织了发改、住建、环保、水利、交通、国土、消防、人防等部门管审批的人员,到科学城召开了一个现场联审会议。

  近20人组成的“联合踏勘”小组不仅看了现场,还召开了联审会,针对他们的项目给出了审批指导意见。他们告诉对方可以先做什么,需要什么材料,然后做什么,一切都非常明确。

  市审招委的相关负责人说,根据最新的企业投资高效审批实施办法,以前的其中20个环节现合并成9个环节,有的环节干脆取消或暂停了。

  不仅环节少,所需的材料也少了。各部门需要的重复资料都进行了整合,企业需递交的材料也比以往缩减了27份。

  审批时间缩短 企业可全程委托免费代办

  今年7月,海洋科学城的国脉智慧城项目进入高效审批程序,三条线并行,发改部门仅用2天(原来需4天)办结企业投资项目核准手续,住建(规划)部门建设用地规划许可证即办(原来需3个工作日)。在这些改革创新中,除了省时省力,还有免费的“保姆”提供。“很多企业主不清楚,其实除房地产项目外,其他投资项目不分大小,代办中心都可全程免费代办。 ”市审招委相关负责人说。

  换句话说,各级代办中心不仅第一时间宏观掌握最新的审批制度改革情况,而且可以组织协调相关审批部门包括水、电、煤气、有线电视、电信等配套类服务企业,一起为项目问诊把脉、疑难会商,提供个性化服务。

  如何要求全程代办?企业主只要找到各级政府代办中心,把项目审批代办进行委托,指定的“代办员”就成为他们公司的“员工”。从项目审批开始,这个“员工”一直会跟到开工建设结束。

  全程代办对于企业主而言,就是多了一个免费跑审批的“保姆”。

  行政审批中介事项列清单

  这一系列的改革中,虽然材料减了、环节少了、时间短了,企业投资项目审批提速增效等好处,但仍面临着一些障碍,其中就有“戴市场帽子、拿政府鞭子、收企业票子”的“红顶中介”问题。而我市正主动向存在已久的垄断中介“开刀”,试水一场深度改革。

  从8月15日起,我市将正式实行《舟山市行政审批中介服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。届时,企业将有自主选择中介的权利,相关部门不得强制性让企业选择中介。

  该《办法》的改革实质,是明确了“谁审批谁负责”和“市场开放公正透明”的原则,通过搭建中介服务平台、强化合同备案、突出信息库管理、组织网络竞价、建立专家评审库、一事一评议等方式,确保中介机构真正走市场化路子。同时,也把原来政府部门转嫁给企业的11项评审评估事项“回归”部门,以减轻企业负担。