专栏文章

创新科技体制改革模式 科创项目“试水”市场尝甜头

发布时间:2016年08月06日 15:37 来源:舟山晚报 作者:洪伟

  企业在发展中,遇到科研攻关瓶颈如何办?这几年,市科技局重点围绕科技项目立项、科技经费管理、科技奖励等方面,有序推进科技体制改革,为全市实施创新驱动发展战略和海洋经济创新发展提供制度机制保障。

  项目立项要符合企业需求

  目前,市科技局与浙江兴业集团有限公司联合公开招标的“水产品中液氮超低温速冻成套技术的研究应用及示范”项目进展顺利,项目技术成果有望应用于整个水产冷冻行业及水产加工行业,并进一步延伸至其他行业。

  当时,浙江大学顺利中标该项目,成为全市科技项目招投标机制的尝试者。经浙江大学团队的努力,该项目攻克了海产品冻害防治技术,开发了速冻鱿鱼裹粉熟制品、梭子蟹、南美白对虾等新产品。而这些新技术的实施,有利于推动水产冷冻行业的产业链改造升级。“这个项目的成功,就是典型的企业出题出资、政府扶持、市场运作加上高校名校解题的模式尝试。 ”市科技局相关负责人说。

  此外,我市还首次设立了以市场为导向、效益为优先的技术发明奖,并将参评的科技成果产业化应用时间从三年延长为五年,优先奖励以企业为主完成的或产学研合作取得显著效益的科技成果,评价体系从以技术先进性为导向转为以市场绩效为导向。

  共性问题集中研究

  企业发展需要抱团,科研攻关更需要抱团。近年来,我市打造不同类型的创新平台,发挥集聚效应,积极推进企业创新发展。

  中国(舟山)海洋科学城里的海洋科技创新资源集聚区、海洋新兴产业孵化区、海洋科教研发示范区等一系列实验园区,正推动知名高校、科研院所成为海洋科技发展的创新动力源。

  一个个重点难点问题在不断被突破:渔业养殖方面,重点实施了“小黄鱼人工繁育”项目,并取得重大突破;水产品加工方面,重点实施“液氮超低温速冻技术及设备研发”项目,有效提升水产冻品品质;在海洋新材料方面,重点实施“海洋船舶防污涂料技术联合研发”项目,相关工艺在该领域属国内首创。