专栏文章

“信用舟山”让失信者“处处难行”

发布时间:2016年08月08日 16:02 来源:舟山晚报 作者:王羽 乔文颉

  哪家商家不诚信,哪家企业有问题?只需登录“信用舟山”网,“黑名单”中众多被曝光企业一目了然。

  这是我市建设“信用舟山”的重要平台,让守信者一路畅通,让失信者“处处难行”,健全信用联合奖惩机制,推进社会信用体系建设,已成为新区改革的惠民红利之一。

  让守信者“得实惠”

  “没想到依法缴税,还能获得银行的贷款优惠。这钱太重要了,非常感谢! ”近日,朱家尖一酒店经营者王先生来到普陀税务分局,对工作人员连声称谢。

  去年初秋,王先生经营的酒店生意很好,和家里人一商量决定把东沙老房子也装修一下,发展成民宿对外经营。可是手上还有贷款没还清,银行认为企业规模小、淡旺季又比较明显,贷款给他们有风险。

  眼看着商机涌现却囿于资金不足,王先生非常无奈。普陀地方税务局朱家尖税务分局得知这一情况后,通过查询系统发现,王先生经营的酒店从成立到现在没有出现过税务违法问题,被国、地税局连续两年联合评定为信用等级A级企业。可以获得30万-150万元不等的信用贷款。

  最终,王先生拿着纳税信用等级证明材料到银行办理“税易贷”,获得了150万元的金融贷款,利率也比其他信用贷款优惠了30%。

  对失信者“零容忍”

  诚信体系的重要一环,是明晰的奖惩制度。

  去年,我市一企业员工小蒋参加全国职称外语等级统一考试时使用作弊工具,被监考人员发现,我市人事考试办对其做出了当次全部科目成绩无效,2年内不得参加各类专业技术人员资格考试的处理。

  让小蒋没想到的是,去年年底,省信用体系中我市33名违纪考生中,有12人因严重违纪的这种不诚信行为被曝光,他就是其中之一。这也是我市首批因违纪违规而被列入省信用体系的人员。

  个人失信上“黑榜”,企业失信同样面临严重的“失信危机”。根据规定,生产经营变质、过期、掺假掺杂伪劣食品,仿冒他人注册商标或生产许可标志、仿造食品产地或冒用他人厂名厂址生产经营食品,超范围、超剂量使用食品添加剂等14种情形列入“黑名单”管理。近两年来,我市已有27家企业被列入“黑名单”。

  去年,我市房屋建筑和市政公用工程建设领域共有43家企业、46个从业人员因不良行为记录被曝光。

  2020年健全“信用舟山”

  打开“信用舟山”网,市场监管、安监等部门发布的“黑名单”赫然在上,真正做到各部门信息互通,实施失信联合惩戒,让失信人“一处失信、处处受限”。

  为了在“十三五”期间进一步打造“信用舟山”,目前,我市正在编制《舟山市“十三五”社会信用体系建设规划》。实现数据共联、共享、共用,在简政放权的同时,加强事中、事后监管,让信用建设在经济运行、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护中切实起到保障作用,促进企业诚实守信、合法经营,引导各部门、各行业依法履行职责,进一步倡导“诚信有价”,推进“信用惠民”。

  我市提出,到2020年,“信用舟山”平台建设逐步完善,信用监管体制基本健全,社会诚信意识普遍增强。