专栏文章

我市“三位一体”招才纳贤

发布时间:2016年08月09日 15:43 来源:舟山晚报 作者:陈斌娜

  舟山海洋电子信息产业发展有限公司位于新城海洋科学城,近日记者到该公司时,公司老总陈文钦和新到任的副总向恒勇正与一位央企老总洽谈业务。

  陈文钦是去年我市作为紧缺高端人才引进到舟山工作的。而向恒勇是通过以才引才的模式,由陈文钦引进舟山的。“舟山正以需求为导向,主动精准对接,从而构建起了引进、储备、培养‘三位一体’的新型人才工作格局,为推进新区的跨越发展提供了强有力的人才保障。”市人才办相关负责人说。

  以才引才 邀昔日老同事来舟“挑大梁”

  公司成立了,正需要全面型的高端人才,陈文钦“瞄”上了曾与他一起在中软集团共事过的同事向恒勇。

  “他不仅熟悉信息化平台建设和涉密管理能力,还拥有丰富的人脉资源,他将是公司主将。”陈文钦说,对于老友的到来,无论是他,还是市人才办都很重视。

  向恒勇说,他刚到舟山没几天,任职手续很快办妥,在市人才办的帮助下,住的问题也很快解决了,这让他无后顾之忧地提前进入工作状态。“相信其他的一些优秀人才也同样感受到了舟山市政府对他们的关心,尤其是在生活上更是给予了尽可能的便利与关爱。除了建立人才公寓外,还开设了人才食堂解决外来人员的一日三餐。还有人才俱乐部,经常举行各种人才沙龙和联谊活动,相识了不少朋友。”陈文钦说。

  陈文钦认为,人才是创新与发展的动力。因为尊重与珍惜,让他们对舟山多了一份归属感。

  举行黑马大赛 引入优质创业项目与人才

  除了像陈文钦和向恒勇此类高端紧缺人才外,舟山还需要一批高科技的创业人才。联合黑马创业集团举办黑马大赛全球海洋经济创业大赛的模式,无疑是引进创业人才的上好良策。

  去年这届创业大赛,历经美国硅谷、上海、青岛、深圳四个城市赛,共吸引260个项目报名参加,最终共有38个项目入围舟山行业总决赛。

  今年再次举办,前不久刚结束的黑马大赛全球智慧海洋创业大赛上海城市赛上,最后脱颖而出8个项目,将在今年11月到舟山参加总决赛,从中将会引进一批优质创业项目落户舟山。

  记者了解到,我市对引进的科技创业领军人才(团队),给予100万-1000万元不等的创业启动资金,并在办公场地、投资、创业服务等方面给予配套扶持。

  截至目前,我市已累计引进科技创业领军人才(团队)企业103家,总注册资金8.7亿元,营业收入超过13亿元。其中,达人环保、中科立德、原邦科技、恒辰塑木等一批企业呈现出良好的发展前景。达人环保、商旅平台甚至已在“新三板”挂牌上市。

  培养“新区工匠” 各类技能人才激发企业活力

  人才除了引进,还需要本土的培养。于是,一轮“新区工匠”培养行动在我市、在各企业单位迅速展开。在全市每年举行的“大培训、大练兵、大比武”活动中,各类技能人才脱颖而出。

  张杰,是中化兴中石油转运(舟山)有限公司的一名维修技术人员。他原是一名普通的焊接专业技校生。如今,他已是连续两届的全市“技能大师”了,并成立市、省级技能大师工作室。他还享受了市里给予的奖励津贴,每月800元。

  “张杰的技能大师工作室团队,除了负责公司各种机器设备的维修外,还承担了技术创新和科研项目的攻关,这几年申请了不少专利。”该公司人事科相关负责人说,他带出的七八个徒弟都已是公司的精英骨干。

  该负责人说,张杰是一名优秀的工匠人才,公司对这些优秀人才也给予各种奖励与补助。