专栏文章

我市年底起将实行工业企业绩效综合评价制

发布时间:2016年08月10日 15:54 来源:舟山晚报 作者:朱丽媛

  以“亩产论英雄”倒逼“后进生”转型

  如何让有限的资源得到更好的产出,使经济增长方式从粗放型向集约型转变?

  记者近日从市经信委了解到,今年年底前,我市将实行“以资源占用产出论英雄”为导向的工业企业绩效综合评价,从税收、产能、生产率等客观指标入手,并根据评价分类结果,配套实施相应的差别化政策。通过正面激励、反向倒逼,促进企业加快转型升级步伐。

  对谁评价,如何评价

  “实行以‘资源占用产出论英雄’为导向的促转型工作机制,就是要打破传统的评价体系,从而推动要素向高效益、高产出、高技术、高成长性企业集聚,倒逼企业转型升级,这是推进供给侧改革的具体举措。”市经信委产业处负责人介绍说。

  记者了解到,综合评价的主要对象是全市除电力、燃气、给排水、垃圾焚烧、污水处理等公益性企业外的所有规模以上工业企业以及占地面积5亩(含)以上的规模以下工业企业,并根据评价分类结果,配套实施相应的差别化政策。

  据了解,我市规模以上工业企业评价指标主要包括亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、新产品产值率、全员劳动生产率6项。规模以下工业企业评价指标主要包括单位用地税收、单位用电税收2项。

  “我们将依据企业前3年平均数来计算企业综合得分,同时考虑将技术创新、品牌建设、节能降耗等增设为加分项。”该负责人说。

  绩效打分,分类管理

  评价办法中有很重要的一条,就是根据企业综合评价得出的“成绩单”,在规上企业和规下企业两个类别中按行业分成A、B、C、D四类:A类为重点发展类企业,B类为鼓励提升类企业,C类为帮扶整治类企业,D类为重点整治类企业。

  同时,对于企业获得高新技术企业认定、营业收入和工业增加值突破一定额度以及被相关部门认定存在违法情况等特殊情形的,在评价分类时将相应给予加减档的调整。

  “企业综合评价实行动态管理,每年根据企业综合评价结果,对四类企业的分类进行调整。当然,作为‘后进生’的C类、D类企业也可以逆袭成为A、B类企业。”该负责人说道。

  谁亩产效益高,要素就向谁集聚

  同样都是工业企业,但可能享受的资源价格以及财税等政策不一定相同,谁亩产效益高,要素就向谁集聚,以助推工业企业提质增效。下一步,我市将加强评价结果应用,实施资源要素差别化配置,进一步推进对企业的精准服务,以此改变粗放型的增长方式,培育吃得少、产蛋多、飞得远的好“鸟”。

  目前,市产业转型升级工作领导小组办公室已根据省政府相关要求,结合我市产业实际,加快制订完善企业综合评价办法,以明确企业评价指标、计算方法以及分类标准等。