专栏文章

创新驱动,打造新区人才高地

发布时间:2016年08月11日 09:18 来源:舟山日报 作者:李维君

  “21世纪什么最贵?人才! ”这不是一句戏言。

  人才资源作为推动城市发展转型的关键要素,在新区崛起过程中是一股不可或缺的原动力。

  新区正处于负重奋进、创新突破的关键期、发力期,可以说,今天的舟山比以往任何时候都更迫切地需要人才。

  近年来,我市立足于新区发展需求,把广招天下贤士作为一项重要工作来抓,深入实施“人才引领、创新驱动”战略,以深化改革的思路创新人才体制机制,积极破解人才瓶颈制约,不断优化人才发展环境,着力补齐人才工作短板。

16个项目晋级黑马总决赛。(资料照片)

  通过出台落实惠及各类人才的政策措施,开创引才留才新机制,搭建引智纳才新平台,以最优厚的条件引进和培养人才,以最高效的机制留住和用好人才,以最真挚的感情善待和服务人才,构筑起海洋经济人才创业创新高地,为新区跑出发展加速度提供强有力的人才保障和智力支撑。

  【时间轴】

  2012年11月,我市出台《浙江舟山群岛新区“智汇群岛·创新引领”5313行动计划实施办法》等“1+6”系列政策,实施打造新区人才高地创新举措。“5313”行动计划,即从2013年起,重点在海洋新兴产业和传统优势产业领域引进一批海内外科技创业领军人才、科技创业领军团队,培养一批科技创业家,力争一批领军人才入选国家、省“千人计划”。

  2013年5月,浙江舟山群岛新区人才储备中心成立,围绕新区建设的重点区域、重点领域和重点产业,引进和储备一批高层次专业人才。中心以高效灵活的引才机制和薪酬机制,实行“集中选聘、按需配置、流转使用、统一保障”的引才用才新模式。同年10月初,该中心在国内择优选聘的首批12名高层次、紧缺专业人才,陆续走上岗位。

  2013年10月,《浙江舟山群岛新区面向海内外公开招聘紧缺人才公告》发布,标志着我市全面启动实施新区紧缺高端人才引进计划,首批推出30个重点岗位,共引进23名紧缺高端人才。

  2013年12月,市人才俱乐部正式成立并运行。这是专门为我市人才搭建的交流联谊平台,通过政府搭台、社会参与、人才自主、市场化运作的模式,为留住人才、服务人才营造良好的氛围。

  2013年12月,市委六届四次全会审议通过的《中共舟山市委关于全面深化改革构建新区开发开放新体制的若干意见》指出:“创新科技和人才管理机制,创新与大院名校的合作机制,深化人才工作制度创新,建立浙江籍、舟山籍科技人才库,完善柔性引才机制,用好用活省里支持新区引进高端紧缺人才政策,健全科技创新团队的组织管理运行制度。 ”

  2014年6月,我市建立高层次人才证(人才金银卡)制度,面向全市范围内在职在岗并符合申报条件的人才发放高层次人才证,持证者可在舟山享受金融、生活、休闲、创业等4大类优惠服务,如持卡者在定点银行可享受金卡授信额度30万元、银卡授信额度20万元,以及部分旅游景点门票免费等服务。

  2014年6月,《舟山市人才安居工程实施办法》出台,11类符合条件的人才可享受政府和所在单位的购房补贴,其中211、985高校毕业的全日制本科人才,可享受到10万元购房补贴。同年7月,我市出台《企业人才住房保障专项政策意见》,对在舟山企业工作满一年的相关人才首次购买商品住房给予最高8万元补贴。

  2014年11月,我市建立浙江省海洋经济创新发展院,共核定创新人才专项事业编制100名,作为新区高层次人才栖息平台。通过事业身份引才留才,鼓励高层次专业人才到企业和民办公益机构创业创新;建立标准化选拔、多向性流动、双聘制管理、用才方买单的选人用人模式,促进高层次人才在不同体制间流转,开创新区集聚人才新模式。

  2015年4月至11月,由市人才办和《创业家》传媒联合主办的黑马大赛——全球海洋经济创业大赛举行,260个海洋科技类项目参加大赛,38个项目跻身舟山总决赛,其中一批优质项目落户舟山群岛新区。总决赛期间我市采取专业创投基金与政府引导资金相结合的创业资助新模式,基金公司投资的在舟山新落户的科技型企业,可享受“5313行动计划”相应的领军人才(团队)创业资助政策,为新区招才引智市场化开辟了新路。

  2015年8月,我市与浙江大学签署新一轮全面合作框架协议,根据协议,市校双方将共同实施“1361”行动计划,其主要内容是引进、培养一批人才,建立海洋科技人才支撑体系。

  2016年1月15日,市委组织部与浙江大学海洋学院签订《人才工作推进备忘录》。今后5年,浙大海洋学院将累计引进600名高层次人才落户舟山,市校双方每年互派10名左右优秀干部或专业技术人才进行挂职。双方在浙大海洋学院合作建立人才体制机制创新孵化平台,并设立人才驿站,让我市引进的高层次人才共享浙大教学资源、科研资源及相关待遇。

  2016年3月30日,舟山群岛新区人才引进储备和培养行动全面启动。行动围绕新区重大发展项目和战略平台,列出了当前新区建设发展急需的63个人才需求岗位清单。根据行动方案,今年我市力争引进100名左右的新区重点领域高层次人才,全年储备30人规模的紧缺专业技术人才,同时从现有本土人才中遴选确定一批重点专业人才进行培养和使用。

  2016年5月25日,由舟山市人民政府和创业黑马集团、上海信隆行联合主办的黑马大赛——全球智慧海洋创业大赛正式启动。本届大赛将聚焦智慧海洋工程与装备、海洋大数据、海洋信息通信等领域征集约400个项目,晋级总决赛数50个左右,选拔一批优质项目落户舟山群岛新区。历经北京、上海、深圳、西安等城市选拔赛后,舟山总决赛将于11月举行。

  【改革核】

  在指导思想上,一是以全新的理念谋划人才工作。紧紧围绕新区发展大局,聚焦重点领域、重点项目、重点任务,把握关键,精准施策,主动作为。以先行先试的魄力,海纳百川的胸怀,求贤若渴的气度,加快集聚各类人才,不拘一格,以用为本,注重发挥其专业特长。

  二是以探索的精神创新人才机制。坚持问题导向,研究制定实施人才政策,推动招商引资和招才引智的深度融合,以产业集聚带动人才集聚,充分调动企业家和企业吸纳人才的积极性,改革创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等机制,健全完善相关配套政策。

  三是以一流的标准打造人才家园。筑巢引凤,搭好平台,营造环境,优化生态,集聚一流企业和一流人才,使新区成为各类人才建功立业、实现梦想的舞台。进一步优化服务流程,当好服务人才的“店小二”,在服务内容上落细落小,以人才满意为第一标准,让各类人才想在舟山工作、希望在舟山生活。

  在创新举措上,一是实施人才引进储备机制。在全省率先建立人才储备中心,采取“集中选聘、按需配置、流转使用、统一保障”的引才用才新模式,通过编制周转使用和“先试用后入编”方式,有效解决部分单位因编制紧缺造成引才难的问题。发挥省海洋经济创新发展院的平台作用,让人才以体制内的身份在体制外创业创新。

  二是深化校地合作共建机制。依托高校资源,构建集人才引进、科研转化、产业孵化于一体的人才创业创新集成平台。市委组织部与浙大海洋学院签订《人才工作推进备忘录》,计划用5年时间引进600名高素质人才落户舟山。积极推进浙江海洋大学创新应用研究院建设。

  三是完善高层次人才服务机制。制定出台一系列人才政策,加大人才引进奖励力度,按照人才类别给予安家补贴,对引进的科技创业领军人才(团队)给予创业资助和融资担保,并由市财政出资1亿元专门成立市科技创业投资基金。实施人才安居工程,让引进人才享受购房补贴,并建立人才服务金银卡制度,拓宽服务项目和功能,加强人才俱乐部、人才食堂、智汇空间等设施建设。

  【数据库】

  截至目前,我市累计引进科技创业领军人才(团队)企业103家,总注册资金8.7亿元,营业收入超过13亿元;引进人才中博士67人,有4人入选国家“千人计划”、18人入选省“千人计划”专家。

  新区人才储备中心建立以来先后组织7次公开招聘,共引进各类紧缺高层次人才71名。

  新区紧缺高端人才引进计划实施以来,我市先后推出了222个岗位,累计引进各类企业人才133名,其中国企7人、民企100人、科创人才26人。

  人才安居工程政策出台以来,我市已累计向全市企业人才发放购房补贴3600余万元,推出人才公租房600余套。

  市人才俱乐部已累计举办主题沙龙、交流分享、对接洽谈、交友相亲等各类活动350多场(次),累计参加活动人数突破2万人次。

  目前全市已累计发放高层次人才证5158张,其中金卡144张、银卡5014张。

  【新举措】

  为进一步深化人才发展体制机制改革,接下来,我市将研究制定出台凸显新区竞争力的人才新政,努力突破当前新区人才工作的“短板”,助推各类高层次人才创业创新。

  加快建设一批人才创业集聚空间,构建“一站式”人才公共服务平台和国际化的高端人才社区,同时进一步优化人才安居、医疗社保、子女就学、家属就业等政策举措。

  构建市场化引才体系,深入推广重大引才活动服务外包机制,大力实施以赛引才、以投引才、以才引才、中介引才等新型引才方式。

  鼓励科研人员创业创新,大力推进科研成果优先在市内转化,合理分配高校、科研院所和国有企业职务科研成果转化收益。