专栏文章

人才体制机制改革:九九归一,人才才是根本

发布时间:2016年08月11日 09:21 来源:舟山日报 作者:周仲平

  ——十评近年来舟山改革经典案例

王英 制图

  九九归一,人才才是根本。无论是前述九项改革的成效,还是经济社会每一次发展和进步,无不与人才状况和人才使用有关。所谓人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。任何行业、任何部门单位,莫不如此。

  人才工程是个社会系统工程,如今人才建设日益呈现出多维性、立体性和系统性趋势。只有各行各业各种人才合力作为,方能促进经济社会协调发展。而这些年来,我市在人才系统化建设方面也是亮点纷呈。但基于本次专题报道的重点,我们只从人才体制机制改革对经济发展最直接贡献这一角度来作一评述。

  着眼于新区正处于负重奋进、创新突破的关键期、发力期,这几年我市人才体制机制改革的着力点,更多地放在了围绕新区建设的重点区域、重点领域和重点产业,引进和储备一批高层次专业人才特别是紧缺人才。这一重点设计符合现实需求,对经济领域特别是产业培育和企业发展的作用应该说是重大的。

  从改革角度看,诸多举措中,有两项更具体制机制上的创新意义。

  第一项举措是设立人才储备中心和省海洋经济创新发展院,构建“先试用后入编”、体制内外双向流动等引才用才新模式。

  人才储备中心是2013年5月成立的,其特点是统筹机关事业编制使用,通过“集中选聘、按需配置、流转使用、统一保障”,采取“先试用后入编”方式,引进和储备一批新区紧缺高层次人才。这一创新性举措得到了省委人才办的充分肯定,认为它对各地人才引进有借鉴意义。

  海洋经济创新发展院是我市向省编委申请特设的新区人才栖息平台,有专项事业编制100名,实行“标准化选拔、多向性流动、双聘制管理、用才方买单”管理模式,让人才以体制内身份在体制外创业创新,引进人才占用栖息平台事业编制,享受体制外规定的各项待遇,实现以事业身份引才留才。

  从改革角度看,这两种引才用才新模式,对解决当前高层次人才引进中存在的身份编制、薪酬待遇、双向流动等制约有创新意义。其最大的创新点在于实现用人机制从“定人定编”向“统筹使用”转变,畅通了人才在不同体制间的流转渠道,有效盘活了人才资源,同时也改变了“一签定终身”的人才使用方式,构建起了有效的人才退出机制。

  第二项举措是实施“5313”行动计划,创立“人才+团队+项目”模式。

  “5313”行动计划是从2013年开始实施的。“5313”的含义是:在5年内引进500名左右海内外科技创业领军人才、30个科技创业领军团队,培养100名科技创业家,力争30名入选国家、省“千人计划”。

  这项行动计划对引进人才有许多优惠政策。截至目前,累计引进科技创业领军人才 (团队)企业103家,总注册资金8.7亿元,营业收入超过13亿元;引进人才中,博士67人,有4人入选国家“千人计划”,18人入选省 “千人计划”。引进落户企业中,不少涉及生命健康、电子信息、新能源、新材料等新兴产业。

  从改革角度看,“人才+团队+项目”作为这项行动计划的主要模式,具有让人才带着团队来、带着项目来的特点,是“5313”行动计划中最大的创新点。它的重要意义在于实现了人才引进与人才创业、引智与引进项目的无缝对接,促进了人才、科技、企业、产业的良性互动。

  而从去年开始举办的 “黑马大赛”全球海洋经济创业大赛,进一步将政府的创业扶持资助资金与投资公司的投资资金捆绑发力,可谓是这一模式尝试借助市场力量的 “人才+团队+项目+资金”升级版。

  舟山作为国家级新区,对人才的需求非常迫切。招才引智、聚才育才工作一直在摸索中寻新求变、在发展中先行先试。而不断打破传统路径依赖,通过体制机制改革为人才创业创新营造优良政策环境和制度环境的做法,正是人才工作的诸多亮点之一。其效应已经显现,也必将进一步呈现。