专栏文章

从村民变股东 “三权到人”构筑渔农村群众幸福高地

发布时间:2016年08月12日 15:28 来源:舟山晚报 作者:王羽

  “从死的财产成为了活钱,解决了阿拉的大难题。”普陀区展茅街道干施岙经济合作社,村民李维宝在自家30多亩茅桃林中忙碌,这个季节正是“茅桃季”,今年他家的茅桃又迎来了丰收。

  李维宝说,这得益于我市集体资产股份权改革后开展的集体资产股权质押贷款业务,而他是该业务试点首批获益的村民。

  农村土地承包经营权、农户宅基地用益物权、渔农民对集体资产股份权是农民最重要的三项权利。我市渔农村实施“三权到人”农村产权制度改革以来,25万多名渔农民成为了股东。

  “死产”成为活钱农户最受益

  “去年借的钱主要用于大棚设备的更新、新品种的引进。”李维宝说的钱,是来自普陀农村合作银行的近10万元贷款。

  “就是用股权抵押的。”李维宝说,2014年,村里开始村集体股权改革以后,他成了一名股东。

  “没想到这本证书这么有用。”李维宝说,去年干施岙乡村游发展如火如荼,他希望为自家的茅桃林引进新品种,进一步打响自家茅桃的品牌。但受限于资金他一度发愁,得知自己股权证能够进行质押贷款,“先到银行申请,再经过村里的董事会批准,过程非常顺利。”

  “我们合作社目前已经有10余户农户申请了质押贷款,贷款额60多万元。”干施岙经济合作社党支部书记李斌忠介绍,依照平均每人10股计算,一家三口通常有30股,能够得到5万到10万元的贷款申请额度。

  农户向银行提出贷款申请后,由合作社两委和村民股东代表组成的董事会对此进行审批,信用度好的农户一般都能很便利地得到贷款。

  月月实行分红村民最开心

  干施岙经济合作社的农户能够得益,是因为278户居民于2014年就全部完成了村集体资产股权改革。而在定海区白泉镇金山村,村民蒋文成最近也得到了一笔分红。

  “一家6口人,一共分到了7200元。”蒋文成笑着说,村里半年发一次钱,1人10股,每月每人每股20元。

  蒋文成说的这笔钱,就是金山村股改之后的分红。

  2014年,金山村基本完成了股改工作,实行股权分红制,2000多名村民成了村股份经济合作社的股东,村集体经济的收入自此成为了村民看得见、摸得着的实钱。

  蒋文成和村民们尝到了村集体经济发展壮大的甜头,“如果经济效益好,计划再分红。”金山村相关负责人说。

  25.6万渔农民已变身股东

  2012年我市就被列为农村集体资产股改三个试点市之一,2014年我市开始渔农村集体资产产权制度改革试点,目前,渔农村集体资产股份合作制改革总体完成。目前,全市成立股份经济合作社501家,占应完成股改村(社)数的98.24%;发放股权证25.63万本,占应发股权证数的93.0%。

  农村宅基地确权登记颁证也有序推进,全市农村宅基地已累计发证191311户,累计发证203248宗地。

  受益于“三权”改革,全市集体经济不断发展壮大。2015年底农业村集体资产总额比2013年增加11.31%,村集体经济收入2015年比2013年增加16.16%。

  目前,全市15个村还实质启动股权质押贷款试点。