专栏文章

定海精准扶贫扶到“点”上

发布时间:2016年08月13日 09:08 来源:舟山日报 作者:幸笑薇;康明军;熊丹萍

  “我现在在这里除除草、浇浇水,一个月有700元的收入。”李红英是定海盐仓街道叉页河社区的一位村民,多年前丈夫患病去世,留下了一笔债务以及正在读书的女儿。今年,叉页河社区“快乐农+”体验园开园,李红英在这里得到了一个公益性岗位的工作。“这份工作离家近,工作时间可以根据自己的情况安排,阿拉挺满意的。 ”她说。“目前,社区里共有8位生活较困难的村民获得了公益性岗位。 ”叉页河社区相关负责人唐如增介绍,社区现有低收入户40户,通过政府培训、自主就业以及政府提供公益性岗位等形式,已有20余位村民实现了就业。

  扶贫工作是我市各县(区)年年都会开展的一项常规性工作,那么,今年定海扶贫亮点在哪里?“在‘精准’上! ”定海农林与海洋渔业局基层建设科科长熊丹萍介绍,相比以前的扶贫模式,定海探索的是一条可能是全省都还没有走过的路子。由于没有经验可循,定海需要自身一步步摸索和创新。

 

网络图

  熊丹萍所说的“创新”,就是将以往民政、残联等各个部门分管的扶贫资源整合起来,由定海区扶贫办进行统筹。由11个镇(街道)扶贫开发奔小康领导小组对各地的低收入户进行摸底调查,形成完整的数据库。再由定海区扶贫帮困奔小康领导小组根据相关部门职能,以及低收入户的特点,将扶贫任务分配给各部门。最终,各部门要将扶贫的情况进行反馈。“这样一来,不仅避免了重复扶贫的现象,也让原先进入不了各扶贫口子,但却确实存在困难的家庭也能有机会进入到‘扶贫篮子’里。 ”熊丹萍说,可以说,现在定海区扶贫工作已从原先的“小篮子”变成了“大篮子”,提高了扶贫的精准性和成效。

  在精准扶贫上,定海区的举措是,根据低收入户的致贫原因及当前最需要的帮助来确定帮扶措施;在就业扶贫、医疗扶贫的基础上,对具备一定劳动能力的低收入户,采取技能培训,增加其自主就业的能力;由镇(街道)推出部分公益性岗位吸纳最需要帮扶的低收入户等。

  值得注意的是,在定海的扶贫工作中,还强调坚决杜绝将有劳动能力但无劳动意愿的贫困户纳入扶贫帮困对象,因为扶贫的目的不是养懒汉。

  去年11月,盐仓街道率先成为定海区扶持低收入群体奔小康工作试点。记者在叉页河社区看到,每个低收入户都有一本建卡立档资料,包括具体的家庭情况、帮扶措施、联系干部等相关资料都一目了然。“这就是我们正在推行的‘一户一策一干部’制度,每一个低收入户都有这样一本建卡立档资料,同时有干部联系对应的低收入户,对其提供必要的帮助。 ”熊丹萍说。

  据统计,截至目前,盐仓街道共建档立卡低收入户149户201人,登记率为100%。通过扶持,有35人顺利实现自主就业,有24人将通过公益性岗位就业,预计至年底就业的59人年收入将达到12000元标准,可实现脱贫;约110人通过兜底保障可实现年收入9000元以上。

  今年7月,定海区在全区其余10个镇(街道)全面启动精准扶贫工作。目前,各地已完成工作机构、工作队伍的组建和实施方案的制定。 8月底前,该区将全面完成精准帮扶低收入群体档案建立、录入工作,并做好档案的实时更新维护。