专栏文章

嵊泗|居家养老 开启海岛养老新模式

发布时间:2016年08月15日 08:05 来源:嵊泗新闻网 作者:傅明燕

  近年来,嵊泗县积极应对人口老龄化发展趋势,努力实现居家养老主体多元化参与、养老服务项目品质化提升、养老福利适度普惠化发展,初步构建起“乐和”本岛、“公民”大岛、“幸福”小岛的居家养老新体系。系列报道:《嵊泗全面深化改革进行时》带大家来了解嵊泗县养老服务供给侧改革。

  今年93岁的张正来是菜园镇马关人,年老多病的他行动不便,衣食住行都需要人照顾。马关社区推行海岛特色居家养老服务后,安排了专人对张正来的日常生活进行照料。“每周,社区都会派人来家里打扫卫生,帮我把脏衣服拿去洗。头发长了,还会帮我理发。逢年过节,社区里的人还经常来看望我,给我带来慰问品。”张正来说。

  放眼全县,像张正来这样的老人还有很多。截止2015年底,嵊泗县60周岁以上老年人口18909人,占总人口的24.4%,其中80周岁以上高龄老人达2258人。

  在全面深化养老服务供给侧改革中,嵊泗县以居家养老为基础,以居家养老服务照料中心和养老机构为依托,形成县城中心有福利院、乡镇有敬老院、乡镇社区有社区照料中心、边缘海岛有托老所的养老服务体系。截止目前,全县共有养老服务机构12家;老年活动场所41家;社区居家养老服务照料中心24个;城乡社区居家养老服务站8个。

  嵊泗县民政局副局长毛浩东介绍说:“我县针对本岛城区人口密集,用地紧张,服务资源相对集中实际,选择1个社区为中心,建立综合性居家养老服务中心,辐射其他城市社区。大岛乡镇依托敬老院,转型升级,建设功能齐全、设施完善的社区居家养老服务照料中心。同时,还根据边缘小岛人口比例高、空巢老人多、高龄化等特点,建立社区养老服务中心,在满足老年人集中供养的同时,也为行动不便老人提供各类服务。”

  在实施养老服务的过程中,各乡镇社区以“银龄互助”活动为载体,搭建老年人之间互帮互助、以老助老的服务平台,并在此基础上组建居家养老服务志愿队伍,以“年轻”老人来照顾“年长”老人,开展日常帮扶、节日慰问和各类文体活动。东海社区的金色港湾守护队由30多位50至65岁的“年轻”老人组成,张亚琴就是其中的一员。每月,她都会和其他队员一起去看望“年长”老人,为他们剪指甲、量血压、洗衣服、打扫卫生。“每次去,老人们都非常高兴,和我们热情打招呼。我们要是有一次没去,他们就会一直念叨。现在做这些事情,我觉得很有意义。”张亚琴笑着说。

  下阶段,嵊泗县将以加快发展社会养老服务体系为主线,全力推进居家养老照料中心和养老机构标准化建设,努力实现养老服务事业新跨越。毛浩东表示,在政策养老方面,嵊泗县将加快推进中心福利院工程建设,力争年底完成出体工程竣工,重点建设黄龙乡峙敖等3家养老服务中心建设。同时整合社会医疗卫生资源,通过“健康管家”、“家庭医生”、‘医疗契约’等方式形成医疗机构与养老机构之间双向转诊机制,为老年人提供长期健康跟踪服务。