专栏文章

党建创新,为干部创业干事添动力

发布时间:2016年08月15日 09:08 来源:舟山日报 作者:李维君 高钟华

  当前和今后一段时期,是新区负重奋进、创新突破的关键时期。新区要拉高标杆,奋力赶超,加快发展。干部要在自己所在岗位上激情干事、干成实事、干出成绩,素质和活力是关键。

  2015年4月13日,定海区白泉镇星塔社区大学生村官陈迪佳在田间了解民情。(资料照片)

  近年来,新区党工委、市委坚持党管干部原则,把推动新区跨越发展作为最大的政治任务,以服务保障新区建设为中心,以推进全面从严治党为主线,以激发干部干事创业热情为落脚点,在新区发展大背景下大胆探索创新选人用人机制,提升干部人事制度改革成效。

  通过建立实施“三重项目”组织保障机制、“三个一线”用人机制、干部能上能下机制、“民情工单”制度、功能区干部“全员聘任制”、社区村干部关爱激励机制、渔农村“第一书记”选派机制等党建各项改革新举措,突出用人导向、强化干部担当,有力提振干部创业干事的精气神,为推进新区跑出加速度、树立新形象增添了强大动力。

  【时间轴】

  2013年春节过后,在市委领导的带领下,全市万名党员干部参与“民情走访、民情恳谈、民情工单”活动,打通联系服务群众“最后一百米”。我市在乡镇(街道)和各社区(村)陆续推行党员干部服务办事“工单制”,每个乡镇(街道)和社区(村)都制订民情工单本,对民情走访、民情恳谈收集到的问题,能够当场解决的,当场予以解决;对不能当场解决的,通过“民情工单”形式,由承办责任单位作出书面承诺限期办结,确保事事有回音,件件有落实。

  2013年8月21日,市委办印发《舟山市调整不适宜担任现职领导干部实施办法(试行)》。办法指出,德才素质、现实表现与履行岗位职责不相适应,或因其他原因难以胜任现职岗位要求,包括出现不称职、不胜任、人岗不相适等情况的领导干部,可根据其存在问题作出平职调整、改任非领导职务、停职、免职、引咎辞职、责令辞职、降职等处理。

  2014年8月起,我市全面启动“第一书记”选派工作。市、县(区)选派党员领导干部,到本人的籍贯地、出生地、成长地或曾经工作过的渔农村担任“第一书记”。市委要求渔农村“第一书记”切实当好强化组织建设“辅导员”、推进基层改革“指导员”、助推经济社会发展“领航员”、密切联系群众“服务员”和促进和谐稳定“平安员”。

  2014年12月31日,市委出台《关于进一步深化“四干型”干部队伍建设强化干部担当的实施意见》,意见要求,完善干部选拔任用、日常管理、培训锻炼、考核评价等机制,推动勇担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

  2015年以来,我市推行“在一线锻炼干部、到一线考察干部、从一线选拔干部”的“三个一线”机制,把大工程、大项目、大平台等新区建设一线及乡镇(街道)作为培养选拔干部的主阵地,对经受考验、表现突出、敢于担当的干部优先提拔使用。同时推行“试岗任职、二次择优”做法,把近期可使用的优秀干部选配到一线关键岗位,根据其综合表现择优选拔。

  2015年12月31日,市委组织部制定出台《关于进一步加强“三重”项目组织保障的若干意见(试行)》。该意见围绕《舟山市加快“三重”项目推进工作实施办法》要求,对加强“三重”项目干部力量调配、加强“三重”项目干部日常管理、完善“三重”项目干部考核激励机制作出了具体规定。

  2016年1月4日,市委出台《关于进一步发挥退出领导岗位干部作用的通知》,分两批共选派87人参加重点项目推进组、企业帮扶工作组、渔农村指导工作组、党风政风监督工作组、巡查督导工作组、政策调研咨询工作组等6个工作组。建立由组织部门牵头、挂职单位为主、挂职单位和派出单位共同管理的“三方互动”管理机制,促进退出领导岗位干部更好发挥作用。

  2016年3月,我市以普陀山—朱家尖管委会为试点,探索推进功能区干部“全员聘任”工作。按照“按需设岗、因事设岗”原则,打破身份界限,通过科级干部竞争上岗和工作人员双向选择方式,全面激发干部队伍干事创业活力。

  2016年4月13日,根据结构性干部配备需要,我市推出20个副县处级及乡镇党政正职岗位,面向全市“80后”副科以上干部公开比选,根据干部的综合素质、基层一线经历、领导岗位任职经历等进行多维比较分析,择优确定动议意向人选进行推荐考察,为优秀年轻干部脱颖而出创造条件、搭建平台。

  2016年5月17日,经市党政联席会议审议通过,新区党工委、管委会印发《“三重”项目绩效奖励实施办法(试行)》。绩效奖励以业绩为导向,实行总额管理和自主分配相结合的原则。项目工作组的奖励总额与项目工作组年度绩效考评等次相挂钩。

  2016年5月21日起,我市接连推出了比选优秀村社区书记进乡镇(街道)领导班子、面向村社区书记公开招聘所属乡镇(街道)事业编制人员、表彰全市首届“十佳村社区惠民好书记”、给离任村社区书记发放补助金等一系列关心关爱村社区书记的创新机制,大大激发了基层干部干事创业的积极性。

  【改革核】

  认真贯彻落实中央和省委、市委对党建制度改革和干部人事制度改革的新部署、新要求,坚持“服务新区、聚焦问题、创新突破”的总体思路,近三年共确定28项重点改革项目,内容涵盖干部人事制度改革、党建责任制落实等各个方面。

  干部人事制度改革工作中,紧紧围绕新区建设推进改革工作,全面贯彻落实《干部任用条例》和《中共舟山市委关于全面深化改革构建新区开发开放新体制的若干意见》精神,把“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动与干部队伍建设紧密结合起来,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,着力培养选拔“狮子型”干部和“老黄牛”式干部,强化新区建设干部保障。重点打好“上、下、管、育、爱”干部工作系列组合拳。

  比拼实绩“上”干部。坚持好干部标准,树牢实绩导向和新区一线选人用人导向,切实强化党组织的领导和把关作用,围绕“项目中心制”,把功能区、乡镇(街道)和重大平台等新区建设一线作为选拔培养干部的主阵地,促进能谋善断、能干善治、能征善战的实干型干部脱颖而出。

  动真碰硬“下”干部。贯彻落实省委治理为官不为《若干意见》、推进干部能上能下《实施细则》,结合实际出台相关制度、细化操作举措,对不担当、不作为的干部严肃执纪问责,坚决予以调整,营造能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。

  从严监督“管”干部。把握从严治党、从严治吏要求,在加强重点群体、重点领域、重点环节监督的基础上,更加注重功夫下在平时,强化干部日常考察了解;更加注重关口前移,用好提醒、函询、诫勉制度,做到抓早抓小抓苗头。

  有效突破“育”干部。注重干部梯队建设,加强年轻干部培养选拔,搭建新区一线实践成长平台。强化党章党规党纪专题教育,深入开展新区专业知识培训,提升各级干部党性修养和综合素质。

  强化保障“爱”干部。以畅通事业晋升渠道为重点,加大关爱基层力度,着力打破村社区书记成长“天花板”,全面营造激励担当、干事创业的良好氛围。

  【数据库】

  2014年全面推行“民情工单制”以来,截至2015年底,全市各乡镇(街道)和社区(村)已出具民情工单4848份,办结4263份,群众评价平均得分达95分以上。

  2014年8月至今,我市共选派255名市、县(区)党员领导干部担任渔农村“第一书记”,破解了一批村级经济社会发展的瓶颈难题。

  2015年以来,市、县(区)两级共调整不适宜担任现职干部31人,其中平职交流16人,改任非领导职务4人,免职9人,降职2人,强化“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。

  2016年以来,已选派280名干部到“三重”项目一线或企业、基层帮助工作。

  2016年以来新提任的副县处长级干部(含转任重要岗位)中,有新区建设重大平台、乡镇基层一线经历的占56.5%。

  【新举措】

  针对当前新区党建工作中的重点任务和关键环节加强改革和突破,并积极向上争取省级试点,努力打造新区党建制度改革品牌。

  干部人事制度改革方面,结合换届工作,深化实绩用人和一线用人机制,完善“三重”项目干部人才保障机制,探索推行工作实绩末位淘汰制,持续优化干部作风建设机制,着力选好配强各级领导班子。

  进一步发挥党的建设制度改革专项小组办公室作用,加强与各成员单位的沟通协调,坚持改革推进到哪里,督促指导跟进到哪里,全程服务推动各项改革任务落实。发挥党代表、人大代表、政协委员作用,利用年中、年末节点对党建制度改革开展情况进行巡查督导,针对性做好查漏补缺和深化提升工作。

  积极选树改革典型和优秀案例,利用党建网站、新闻媒体,加大宣传引导力度,提高干部群众对党建制度改革的知晓度和参与度,营造运用典型和案例服务改革、诠释改革、推动改革的良好氛围。