专栏文章

岱山建立部门社区联动协调会制度

发布时间:2016年08月20日 09:54 来源:舟山日报 作者:毛峰;李文武

  变问题“跑上来”为服务沉下去

  岱山建立部门社区联动协调会制度

  职能部门现场答复基层棘手问题,社区不满意可申诉

  在岱山县高亭镇,“相约星期五”民情恳谈会已运作多年,居民有什么问题而社区又难以独力解决的,可利用这个平台与相关职能部门面对面沟通,现场给出解决方案。今后,这一做法的“升级版”将在岱山全县铺开。

  为切实推进党委、政府工作部门重心下移,加快构建服务民生、服务基层的绿色通道,岱山县日前建立部门、社区联动协调会制度。该制度旨在打造“党委政府领导、职能部门主办、乡镇社区参与”的联动工作格局,通过前期收集、现场答复、结果反馈等环节,帮助基层更加高效地解决棘手问题。

  岱山县督考办相关负责人介绍,联动协调会以现场答复为重点环节,前期着重做好问题收集和协调对接,后期加强情况反馈和跟踪落实。整项工作参与的主体由社区、乡镇、部门和县分管领导四个层面组成:社区将涉及村庄建设、环境整治、公共服务等方面的问题进行摸底排查和筛选汇总并上报乡镇,乡镇将解决不了的问题上报县督考办;县督考办对上报问题分类整理后,组织相关部门与乡镇、社区召开联动协调会,由相关部门在会上予以答复解决,县督考办跟踪落实工作进展;对少数分管部门因体制机制、财力物力等原因限制,暂无法解决的问题,在部门出具书面说明后,由县分管领导审定并签署意见。“联动协调会根据乡镇、社区上报的问题情况不定期召开,原则上一年内每个乡镇都要举办两次以上。联动协调会具体安排由县督考办组织实施,举办地乡镇、问题涉及社区和有关部门参加,并视情邀请相关县领导参加会议。”该负责人介绍,县属职能部门必须在现场会上提出详细解决办法和意见建议,对不能现场解决的问题要明确解决时间节点。根据部门答复意见,社区现场进行满意度表态,如不满意可向督考办进行申述。

  据了解,该制度的建立是岱山县落实“树补求走”大行动要求、补机制短板的一项举措。“社区建设牵涉面广、工作量大、政策性强,很多问题单靠社区和乡镇的力量难以解决,离不开相关职能部门的密切配合。过去有了棘手问题往往要向多个部门多次协调,效率较低,效果也未必好。”该县一名社区工作人员表示,基层迫切需要这种和部门面对面集中沟通的平台。据悉,该县首场部门、社区联动协调会将于9月中下旬召开。