专栏文章

树立“派”的权威 发挥“驻”的优势

发布时间:2016年08月22日 09:40 来源:舟山日报 作者:朱斌斌 彭定友

  推进派驻纪检机构改革、强化派驻监督、实现派驻监督全覆盖,是落实党中央全面从严治党要求的重要举措。党章对设立派驻纪检机构有明确要求,党的十八届三中全会对推进派驻机构全覆盖作出了总体部署。市委、市纪委认真贯彻落实中央、省委精神,针对派驻监督不全面、力度不平衡等突出问题,依托新区行政体制改革优势,于2014年在全省率先启动派驻机构改革工作。

  两年多来,我市积极探索实践,大胆创新工作机制和管理体制,整体谋划、循序渐进,着力推进派驻机构全覆盖,着力优化派驻监督机制,着力提升派驻监督执纪水平,逐步构筑起派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,为新区跑出加速度、营造好风气提供坚强保证。

六横邵家村党建文化长廊。姚凯乐摄

  【时间轴】

  2014年3月,我市作为全省试点,率先启动派驻机构改革工作。

  2014年5月,出台《舟山市进一步改革完善派驻(出)纪检监察机构方案》,对现有派驻(出)机构进行职能整合,进一步强化派驻(出)机构监督执纪职能,探索向党委部门派驻纪检机构。

  2014年9月,我市出台《舟山市纪委派驻机构工作暂行规定(试行)》,派驻机构监督履职,有了直接依据。

  2015年7月,《舟山市纪检派驻机构改革完善方案》进一步调整完善了纪检派驻机构设置,加强派驻机构力量配备。

  2015年7月,市本级完成派驻机构改革,实现对市一级党和国家机关、人民团体机关、各功能区和市委市政府管理的事业单位派驻监督全覆盖。

  2015年12月,我市相继出台《县(区)纪委书记等四个提名考察办法》《关于建立舟山市纪委派驻机构工作交流协作制度的通知》《市纪委派驻机构综合考核办法(试行)》等一系列制度,实现派驻机构工作的制度化、程序化、规范化。

  2015年12月,全市县(区)完成派驻机构改革,实现机构、编制、人员“三到位”,派驻监督实现对县(区)一级党和国家机关、人民团体机关和直属事业单位全覆盖。

  【改革核】

  “以前,各纪检组形同各局办的内设部门,纪检组长要分管其他业务工作,往往是种了别人的地,荒了自家的田。 ”市纪委组织部负责人介绍说,这种依托部门单位设置的纪检监察机构是“同体监督”,各纪检组长陷于业务工作,既当运动员又当裁判员,对下监督失之于宽、失之于软;对领导班子及其成员的监督形同虚设,有的甚至连提都不敢提;纪检干部在人事安排等关键问题上依附于所在单位,工作上放不开手脚,不愿监督,监督工作难以有效开展。

  改革后,我市派驻机构领导体制转型,派驻机构明确为市纪委直接领导,对市纪委负责并报告工作。位置角色转换,派驻机构与驻在单位由原来的领导与被领导的关系,变成监督与被监督的关系;工作职能转变,派驻机构按照转职能、转方式、转作风的要求,在其职责范围内履行监督、执纪、问责的职责,把对监督单位领导班子及其成员的监督检查作为主要任务;人员管理转轨,派驻机构人员编制单列专用,由市纪委和市编委办统一管理,派驻机构人员党组织关系和工资、工作经费保障在驻在单位预算中单列。

  改革中,我市依托新区行政体制改革优势,创新派驻监督形式,对下属单位多、规模大、业务工作重的党委、政府工作部门实行单独派驻监督;对单位人员少、规模小、业务相近的党委系统、政府工作部门、人民团体机关实行综合派驻监督。其中,分设或新设驻市人大机关、驻市政协机关和驻市港航管理局纪检组等3家派驻机构;新区海洋产业集聚区管委会、新区新城管委会、新区普陀山朱家尖管委会、新区金塘管委会和新区六横管委会等5家功能区纪委改为派驻纪检组;驻新区办纪检组、监察室和驻市机关事务管理局纪检组、监察室等12家派驻机构整合为5家;市财政(国资委)等7家纪工委、监察室和驻民政局等12家纪检组、监察室统一名称。

  【成绩单】

  派驻机构体制改革以来,“驻”的优势逐步显现。全市32家派驻机构分成5个协作片区,形成“纪律审查协同开展、正风肃纪协同检查、监督问题协同探讨”的派驻监督工作制度;共建立科级干部廉政档案1860份,对696名领导干部进行了廉政谈话。市纪委主要领导逐个听取32家派驻纪检机构负责人对监督单位及班子成员监督情况的专题汇报,力求见人见物见事,重在发现问题和线索;督促相关纪检组围绕新区建设中心,加强对监督单位重点工程项目的廉洁效能督察。

  今年以来,32家派驻机构共监督“三重一大”事项358件,提出整改措施76条;发现监督单位党风廉政建设方面的问题112个,提出意见建议228条;初查核实违纪线索53件,立案13件,结案10件,督促给予党政纪处分10人。

  【新举措】

  巩固深化派驻机构改革,全面推进监督履职。强化顶层设计,在健全派驻机构的制度体系上下功夫,健全派驻机构加强统管和履职的配套制度,完善派驻机构与驻在单位的工作责任制度;创新监督方式,在强化派驻机构履职监督上下功夫,注重在突出主业主责中创新监督,强化坚持问题导向的履职责任;改革体制机制,在完善派驻机构统管模式上下功夫,改进和强化对派驻机构的领导方式,进一步厘清与驻在单位的工作关系;打造过硬队伍,在提升派驻机构履职能力上下功夫,深化派驻干部队伍建设,完善派驻干部考核交流机制。