专栏文章

派驻纪检机构改革:舟山凭啥在全省率先进行?

发布时间:2016年08月22日 09:41 来源:舟山日报 作者:周仲平

  ——十三评近年来舟山改革经典案例

制图 王英

  派驻纪检机构改革,舟山是在全省率先启动的。从本报对舟山派驻纪检机构改革的第一篇报道起,都一直这样强调。那么,这是何种层次上的“全省领先”呢?

  从 “改革时间轴”看,从2014年3月我市作为全省试点率先启动派驻纪检机构改革工作,到次年7月市本级完成派驻机构改革,再到12月全市县(区)完成派驻机构改革,在不到两年的时间里基本完成了该项改革任务。

  我们通过梳理分析一些公开资料发现:对照全省此项改革进度,全省11个市纪委派驻机构实现全覆盖的时间点是在2015年12月初,舟山比这个时间点提前了半年;而省纪委首批成立7家派驻机构的时间点是在2015年6月,舟山首批向党委系统派驻纪检机构则是在2014年8月。还有,2014年我市被列为全省纪检监察机关派驻机构改革试点单位,之后的2015年,派驻纪检机构改革被列入省委全面深化改革重点突破项目之一。这些都证明,舟山不仅是全省11个市中率先进行这项改革,而且是在省级层面尚未推行这项改革前,就已开始试点了,就是这种意义上的“全省领先”。

  那么,舟山的试点经验有没有在全省推行派驻纪检机构改革中得到吸取呢?这也是衡量舟山这项“全省领先”含金量的标准之一。

  根据 《中国纪检监察报》2015年7月20日消息,我省派驻纪检机构改革试点城市共有三个:杭州、金华、舟山。杭州市通过调整、保留、新增等方式,市直派驻机构总数从34个增加到45个,实现对全市138个市直单位派驻监督全覆盖。金华市采取大部制派驻模式,通过整合重组,新组建15个纪检组,并对派驻机构干部管理和后勤保障实行统一管理。舟山市采取党政分开、分类派驻的模式向28家党的机关、25个政府工作部门以及人大、政协、政法机关派驻纪检组,市直派驻机构总数从22个增加到31个(后增加到32个)。消息还说:“目前,在3个市试点的基础上,全省11个市都根据省纪委统一部署,紧锣密鼓地推进派驻机构全覆盖工作。 ”

  其实,早在2014年,省委在成立全面深化改革领导小组时,已将纪律检查体制改革单独列为一个专题、专设一个小组,提出了推进改革的目标任务和具体举措,并把改革派驻纪检机构管理体制,实现派驻监督全覆盖,作为推进党的纪律检查体制改革的重点突破项目之一。因此,包括舟山在内的三城市试点,都是为全省性改革进行探路,而各地根据当地实际的不同探索,显然都为全省统一开展这项改革打下了基础。

  舟山之所以能够列入全省试点市,率先启动这项改革,是因为在这以前舟山进行了新区行政体制改革,新的行政体制为派驻纪检机构改革试点增加了创新探索的丰富性。

  2013年8月进行的舟山新区行政体制改革,是以 “三强三优”实现“三化”,即通过强化新区统筹协调功能、强化经济功能区建设、强化政府职能转变,优化部门机构设置、优化镇街行政区划、优化基层社会管理和公共服务,来实现经济管理扁平化、社会管理精细化、政府服务高效化的目标。这项改革在全省产生了一定影响。而在派驻纪检机构改革中,我市依托新区行政体制改革优势,创新派驻监督形式,对下属单位多、规模大、业务工作重的党委、政府工作部门实行单独派驻监督;对单位人员少、规模小、业务相近的党委系统、政府工作部门、人民团体机关实行综合派驻监督。这种“分类派驻”的方式在后来全省进行派驻纪检机构改革中得到了采纳。

  实践证明,我市率先启动的派驻纪检机构改革,为实现“新区不仅要建设经济上跨越发展的新区,也要打造政治上‘绿水青山’的新区”的目标打下了坚实的基础。特别是在层层传导压力,压紧压实反腐倡廉主体责任;旗帜鲜明地支持先行先试,不断优化新区发展环境;强化重点项目监督检查,推动重大决策部署贯彻落实;强化作风效能监督检查,提振干部“精气神”,开展“懒政怠政、为官不为”集中整治等方面发挥了重大作用。随着全省派驻纪检机构全覆盖,我市的派驻监督工作更是向纵深发展,为新区跨越发展营造了良好的政治生态。

相关报道:树立“派”的权威 发挥“驻”的优势