专栏文章

舟山医院探索公立医院改革新路径

发布时间:2016年08月25日 09:31 来源:舟山日报 作者:赵晓峰 余龙尧

  本月6日起,舟山医院首次全面推出“双休日专家专科门诊”服务。开设两周来,双休日专家专科门诊就诊者多达200余位,患者普遍反映“双休日也有名医专科可看,真是方便了我们上班族”。

  昨天,舟山医院健康教育大讲堂座无虚席,100余位听众现场聆听6名医护人员作“关爱乳腺”专题讲座,并踊跃互动。据悉,这样的便民科普健康讲座将成为常态,每月一到两场,并用微信公众号向市民发出邀请。

  上述举措是舟山医院贯彻落实市委市政府“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,探索公立医院综合改革的系列行动之一。今年5月,我市被国务院医改办确定为全国第四批国家联系的城市公立医院改革试点。舟山医院致力于从供给侧改革着手,在“查短板”过程中,深入查找与国内一流医院在管理水平、服务内容及队伍管理上的差距,通过现场调查病人需要什么、医院还缺什么,寻找改革的突破口,并在全院牢固树立“患者至上”的服务理念,打造“病人满意、政府满意、员工满意”的“三满意”医院;提出“精准化医疗技术、精诚化医疗服务、精细化医疗管理”的“三精”目标,以满足舟山群岛新区群众日益增长的医疗需求。

  今年初,舟山医院为适应新区大开放、大建设的需要,以国际化的视野,提出了用一年左右时间通过JCI认证医院的目标,启动121个医院质量持续改进项目,打造以病人为中心的先进医院管理模式。

  为提高医疗技术水平,医院一方面引进国内优质医疗资源,“攀高亲、借外脑”,聘请中国工程院副院长樊代明院士为客座教授,打造舟山整合医学中心;与中国工程院院士郑树森合作,成立“郑树森院士专家工作站”。另一方面,医院试水“多学科联合中心”模式,聚医院精锐集中攻关海岛地区多发病、疑难病,成立了“肺癌研究中心”,保持该院在微小肺癌领域诊断的全国领先水平;今年6月,与上海瑞金医院合作建立运动医学中心,满足海岛人民健身需要;经过前期准备,该院还将加入有30余位院士参与的“浙大国际医疗中心IMTD远程会诊”,为海岛老百姓服务。

  为缓解海岛群众看病难、住院难问题,该院充分利用远程医疗服务中心,上联浙一、浙二等省级医院,下联岱山第一人民医院、金塘中心卫生院、马岙社区卫生服务中心等,通过视频会诊,提出诊疗方案,特别是建立了全市放射PACS及心电会诊平台,让在偏远海岛做放射、心电检查的病人可享受到舟山医院的专家诊断。医院推出的电话预约、网上预约、现场预约和诊间预约等四种预约方式,缩短了病人的候诊时间。同时,为提高医院的住院病床周转率,缓解病床紧缺的矛盾,医院强化流程建设,使出院者平均住院天数从10天下降到了9.22天,出院者均次医疗费从2015年的11065元下降到了9919.65元。

  “城市公立医院是解决群众看病难、看病贵的主战场,我们必须有所作为”,舟山医院院长张国强说,医院实施精细化管理,邀请了市财政部门专家,推进医院全面预算管理,并结合人力、设备的投入进行绩效评估;利用信息化手段对医院内各种办公用品和医用耗材流向进行追踪,努力降低各项成本,腾出成本空间为老百姓看病省钱。一组数据印证了他们的努力:医院药品收入占医疗收入比重从2015年的39.93%下降到了35.32%,而这一数据在全国的均值为48.3%;门诊病人平均收费水平从2015年的216.05元,下降到了199.16元。