专栏文章

定海试点“家门口办补贴”

发布时间:2016年08月27日 08:50 来源:舟山日报 作者:幸笑薇;康明军;刘蓉

  定海试点“家门口办补贴” 五个社区居民率先享受家门口办理灵活就业人员社会保险补贴业务

  8月23日上午,家住金塘镇沥平社区的王女士在所在地社区,办理了灵活就业人员社会保险补贴业务。 10多分钟后,王女士的申报信息和材料,就通过互联网出现在了舟山就业一体化经办平台上,定海区人力社保局工作人员对王女士的信息进行核实后,确认其可于今年9月开始享受灵活就业人员社会保险补贴。

  “王女士的信息已通过金塘镇、定海区人力社保局审核,现在王女士只要前往市社保局办理最后的手续,就可以通过银行卡收到该项补贴了。 ”该工作人员介绍。

  记者了解到,2007年,定海城镇居民开始享受灵活就业人员社会保险补贴政策。去年底,该项政策的实施对象扩大到该区所有户籍人口。“以前该项政策的实施对象人数有限,一年办理50笔左右,去年底,实施对象扩大后,截至目前已办理了700余笔。 ”该工作人员介绍,补贴对象拓面后,市、定海区人力社保部门开始思考“如何让补贴对象少跑腿,让信息多跑路”的问题。

  据了解,今年,市、定海区人力社保部门选取了昌国街道虎山社区、城东街道阳光园社区、环南街道利民社区、白泉镇万金湖社区、金塘镇沥平社区五个试点,将原先必须经过社区(村)、镇(街道)、市本级(定海区)办理的灵活就业社保补贴业务,下放到社区(村)办理。

  “申请人只需向社区(村)递交申请材料并且诚信申报,由社区(村)工作人员审查核实、办理,再通过联网流转审核办结就可以了。”该工作人员介绍,选定5个社区试点后,市及定海区人力社保部门相关工作人员,对各社区经办该项业务的工作人员进行了指导,确保业务流程顺畅、办理准确。

  “以前每个地方的审核工作,都需市民亲自去办理,现在镇(街道)、定海区层面上的审核工作可以在网上开展了,变‘群众跑’为‘网上跑’。 ”该工作人员介绍,这不仅缩短了办事时限,精简了办事程序,对提高基层服务能力,推动行政审批服务向基层延伸也有重要意义。

  据了解,根据试点情况,定海区将力争到今年10月,实现所有社区居民都能在家门口办理灵活就业人员社会保险补贴业务。该区还将与市人力社保部门沟通、协商,争取今后类似的补贴手续也能在社区(村)“一站式”办理。