专栏文章

“项目中心制”助推“三重”项目建设

发布时间:2016年08月29日 08:54 来源:舟山日报 作者:徐祝君

  项目,大项目,重大项目!

  项目是支撑产业发展的载体,是新区创新突破的主攻方向。新区要跑出发展加速度,关键支撑与核心动力在项目,尤其是“三重”项目的建设推进。

  找准路径,推进“三重”项目。2015年,舟山创新突破,实施“项目中心制”,全面落实“四个一”工作机制,并开启“比学赶超”模式,将此作为全力推进“三重”项目的迫切要求,作为解决项目推进存在问题的有效途径,作为激发干部创业热情和干事激情的有效载体。

  “项目中心制”实施近一年,有效地助推了“三重”项目建设,为“新区新跨越、新区新形象”助力添彩。

8月4日下午,建设中的新奥能源浙江舟山液化天然气(LNG)接收及加注站项目工地。姚峰摄

  【时间轴】

  2015年11月6日,舟山市委市政府印发了《舟山市加快“三重”项目推进工作实施办法》,首次提出在“三重”项目推进中要实施“项目中心制”,加快推进重大在建项目进度、加快促成重大在谈项目落地、加快深入研究重大谋划项目(课题)。

  2015年11月18日,随着舟山新区“三重”项目推进工作动员大会的举行,坚持“项目中心制”、加快推进“三重”项目成为新区党工委管委会、市委市政府全面推进国家战略重点突破的一大改革举措。

  今年1月26日,省十二届人大四次会议举行期间,省委书记夏宝龙在参加舟山代表团审议时重点强调了“项目中心制”。他强调,要坚持“项目中心制”,狠抓有效投资,集中精力、全力以赴推进重大项目建设。这既是对我市在新区建设进程中实行“项目中心制”的肯定,也是对今年加快新区“三重”项目攻坚、跑出发展加速度提出的总体要求。

  今年4月5日,舟山市委市政府再度发文,公布第二批“三重”项目通知,新增8个,“三重”项目总数达到26个。

  今年8月16日,新区党工委书记、管委会主任、市委书记周江勇对“三重”项目进行督查调研。他强调,各地各部门要坚持“项目中心制”不动摇,始终保持昂扬的斗志和士气,集中精力、全力以赴推进“三重”项目建设,确保取得更大成效。

  【改革核】

  “不动体制动机制”,坚持目标导向、问题导向、效果导向,在重大项目推进中,舟山在全省创新性地实施以“四个一”管理运作机制为核心,以要素保障机制、责任倒逼机制、联动督导机制为支撑的“项目中心制”。

  所谓“四个一”为核心的管理运作机制,即一个责任领导、一个指挥部、一个支撑平台、一套政策体系。

  一个责任领导,是指每个项目组确定一名市级领导作为第一责任人,市四套班子领导打破分工,挂帅一线,全权负责项目协调指挥。

  一个指挥部,是指每个“三重”项目设立一个指挥部或工作组,总指挥(组长)由责任领导担任,常务副总指挥(组长)实行“点将制”,在全市县处级干部优中选强,业务力量从全市各部门抽调,实行集中办公。

  一个支撑平台,是指组建项目公司、投资公司,采用市场化运作、企业化运营,支撑项目实体运作。

  一套政策体系,则是实行“一个项目一套政策”“一家企业一套政策”制度,根据实际需求,由各指挥部(工作组)研究提出具体扶持政策。

  要让“项目中心制”如核聚变般散发出惊人能量,“四个一”仅仅是核心,还需要更多的机制来作支撑——

  以项目为中心的要素保障机制建立起来了。围绕行政服务,建立审批协调会商机制,实行双向承诺制,深化企业投资项目审批制度改革,有效提升项目审批效能;围绕投融资改革,成立海投、交投、城投、普陀山发展集团,组建江海联运产业投资基金、新区投资基金等,探索实施PPP模式,做强“三重”项目的投融资保障;围绕要素保障,实行一对一精准服务,对“三重”项目推进的用地、用海、用水、用电、交通等要素保障问题优先解决,全市组建攻坚小组,加大创新要素的利用机制,确保要素保障到位。

  以项目为中心的责任倒逼机制日渐完善了。借力“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,深刻剖析“三重”项目建设中面临的难题,公布“三重”项目目标任务和年度重点突破工作“清单”,明确时间节点、责任人,实行挂图作战、清单管理;开展“比学赶超”活动,每两个月一次,以“打擂台”形式,各地各功能区围绕“三重”项目推进比速度、比质量、比服务,互学互促、争先奋进;建立“六位一体”联动督导机制,以督考为中心,比选、薪酬、容错、问责、舆论监督等“六位”联动,组建4个常态化巡查督导组展开日常巡查督导,并把督查结果纳入年度综合考核范畴。

  以项目为中心的干部选用机制成为主流了。通过重点项目用重兵、项目一线促比选、容错问责两手抓等方式方法,一套以一线为导向,让想干事、会干事、敢干事、干成事的干部一展身手的干部选用机制已深入人心。

  【数据库】

  问题一线发现,问题一线研究,问题一线解决!

  来自发改部门的最新统计,截至目前,舟山采取“项目中心制”推进的“三重”项目(课题)达到26个,涉及总投资4000亿元。今年上半年,近期重点推进项目类中已有13个开工建设,占重点推进项目类的86%;今年1~7月,“三重”项目共完成投资69.67亿元,成为新区发展的“主角”之一。

  一组组数据,一个个项目,是对舟山新区实施“项目中心制”取得成效的最好诠释:

  329国道改造提升工程正在加快路面施工,1~7月累计完成投资4.37亿元;百里滨海大道项目,1~7月累计完成4.63亿元;舟山港综保区一期运行成绩喜人,新引进企业1308家,1~7月船配交易额突破10亿元;甬舟铁路项目完成预可研报告编制;国家远洋渔业基地、国际粮油产业园等进展顺利;舟山500千伏联网输变电工程项目第二通道已获批;沈家门渔港小镇创意园区建设全面启动……

  实施“项目中心制”后,“三重”项目行政审批效能有效提升,企业投资项目审批和中介服务环节缩减至35个,全流程时限缩短至48个工作日;

  实施“项目中心制”后,资金要素保障进一步加大,100亿元的江海联运产业投资基金和50亿元的新区投资基金建立;

  实施“项目中心制”后,选人用人、容错问责机制进一步明确,截至目前,全市一批“80后”优秀年轻干部得到提拔,87名退出一线岗位的领导干部重回一线;今年上半年,全市共问责党员干部65人,其中县处级领导干部20人;

  实施“项目中心制”后,专项基金等资金的争取力度进一步加大,从去年下半年至今,舟山已累计争取国家专项建设基金达到19.9亿元。

  【微镜头】

  登上岱山县大鱼山岛制高点环顾四周,移山填海、基础设施建设等场景尽收眼底。截至8月16日,山体爆破总量已达到全部工程量的41%,南防波堤完成82%,陆域工程完成35%,大桥接线成陆工程已于7月上旬进场施工。

  在朱家尖,观音文化园项目的各项施工已全面铺开,施工人员正争分夺秒地抓工程进度,观音圣坛完成地面两层浇筑,正法讲寺项目加快推进;蜈蚣峙集散中心配套设施项目三期主体结构完成;白山地块对外招商工作全面展开。

  通过舟山跨海大桥岑港大桥,一眼就能看到大桥一侧的富翅门大桥已现雏形。富翅门大桥工程是宁波舟山港主通道的组成部分,工程全线总长2.01公里,其中包括长1493米的特大桥1座。项目预计2019年2月完工,建成后可实现甬舟高速公路与宁波舟山港主通道公路及329国道舟山段的快速连接。

  新奥能源浙江舟山液化天然气(LNG)接收及加注站项目建设加速推进,储罐桩基工程、罐区承台浇筑提前完成,接收站工艺设施桩基、岸堤加固工程、码头桩基工程等正在加紧施工中。

  ……

  【新举措】

  改革增活力,改革促发展。只有持续不断的改革创新,才能更大力度地激发全市干部的干事创业激情,才能更有效地推进“三重”项目建设。舟山实施“项目中心制”又有新举措,将在“加、减、乘、除”上做文章:

  做好加法,进一步强化各级各部门的主动服务。各有关部门要建立“三重”项目服务机制,设专人专门服务“三重”项目推进服务机制,主动帮助解决项目推进中的困难和问题。

  做好减法,进一步注重实效、减少务虚,强化年度目标落实。坚持按制度办事,以“三重”项目组办公协调会议机制、信息通报制度、项目走访督查制度等为依托,紧盯年度目标不松,逐条对标、查找差距、补齐短板,确保建设项目按计划推进。

  做好乘法,进一步强化金融创新,发挥乘数效应。积极开展PPP项目推介和银企、银项对接活动,优先安排各类专项资金,向上争取专项资金,全力保障“三重”项目建设资金。

  做好除法,进一步梳理症结,排除要素方面的障碍。加大各级各部门组团攻坚克难力度,积极向上争取,创新机制体制,扎实推进未开工“三重”建设项目前期工作,重点攻克问题较为突出的如用地、用海、口岸开放等要素保障。

  【成绩单】

  在实施“项目中心制”中,舟山推行“店小二”服务,落实责任人、明确时间表,清单管理、挂图作战模式得到省委书记夏宝龙的批示,表示“都应该这样抓落实”。

  如今,“项目中心制”已俨然成为加快舟山重点项目推进速度的助推器。

  统计数据显示,今年1~7月,舟山固定资产投资完成724.7亿元,同比增长17.1%,增长速度居全省各地市首位。