专栏文章

项目中心制:一项省委书记批示的改革 舟山新区改革最经典案例

发布时间:2016年08月29日 08:56 来源:舟山日报 作者:周仲平

  ——十四评近年来舟山改革经典案例

严婷婷 制图

  有关“项目中心制”的最新消息是:7月5日,《浙江改革》第23期刊发了《舟山市实施“项目中心制”推进“三重”项目建设》一文。 7月30日,省委书记夏宝龙对此文作了“都应该这样抓落实”的批示。8月4日,省发改委向全省各市、县(市、区)发展改革委(局)发出推广舟山这一改革经验的通知。

  我市的项目中心制是去年11月为加快推进重大在建项目进度、加快促成重大在谈项目落地、加快深入研究重大谋划项目(课题)而推出的一项重大改革举措。市委书记周江勇在这项改革伊始就明确指出,实施“四个一”项目中心制的本质,是从制度供给上保证“三重”项目有效推进。在不到一年的时间里,这项改革举措为推进我市 “三重”项目建设已发挥了重大作用。据来自市发改委的最新统计,截至目前,我市采取项目中心制推进的“三重”项目(课题)达到26个,涉及总投资4000亿元。今年上半年,近期重点推进项目类中已有13个项目开工建设,占重点推进项目类的86%;今年1~7月份,“三重”项目共完成投资69.67亿元。

  作为一项改革举措,项目中心制的创新点在哪里?在这一改革举措初见成效的当前,我们有必要梳理分析它的改革精神,这样才有利于我们在今后继续增强和扩大改革效应,进一步发挥项目中心制对于新区建设的重大促进作用。

  项目中心制在改革意义上的创新点,首先在于它改变了过去项目推进的传统理念,建立起了适应重大项目建设特点的全新的管理运作机制,它既是理念创新,更是机制创新。项目中心制的核心是“四个一”,即每个项目“一个责任领导、一个指挥部、一个支撑平台、一套政策体系”。这一核心设计,其着眼点是解决过去项目实施主体责权利不明确或不一致、层级太多决策缓慢、有些问题互相扯皮或者互相推卸责任等严重影响重大项目建设进度的根本性问题,从而使多年来一直呼吁建立的“新区管理扁平化”得到了真正落地。

  通过以“四个一”为核心的项目中心制,新区建设中一种质的飞跃已经呈现明显的迹象。前些年新区建设为什么与省委省政府和人民群众的期望存在落差,“现场感”“获得感”为何不足?最主要的原因是重大项目落地不多、推进不快。项目中心制实现了资源再统筹、力量再集中、目标更精准,确保了“三重”项目抓一项干一项、干一项成一项,年初大行动动员大会上指出的“冷、慢、推、怕、乱、散”六大陋习有了根本性改变,“干出新区现场感、提升群众获得感”从美好愿望变成了活生生的现实。

  项目中心制在改革意义上的创新点,还在于它在 “四个一”核心之外,形成了包括要素保障、责任倒逼、联动督导三大体系的配套机制,核心机制与外围配套机制相互呼应、融为一体、共同发力,体现了全面深化改革的理念。细究今年“三张清单”中“大行动动员大会曝光问题清单”,不难发现,以往重大项目落地不多、推进不快的原因,是错综复杂、盘根错节、缠绕叠加的。因此,改革举措必须注重相互照应、统筹兼顾,突出全面性,体现系统性、整体性、协同性,不能顾此失彼。 项目中心制的要素保障、责任倒逼、联动督导三大配套机制,正是解答了改革举措必须兼顾全面性的课题。这同样也是我市对于新区建设规律认识上的一次质的飞跃。

  我们不妨作个具体的梳理:审批制度改革、投融资改革,用地、用海、用水、用电、交通等要素 “一对一”精准服务等机制,体现了在“三重”项目推进的要素保障机制上求突破、走前列,全面整补了短板;“三张清单”挂图作战、开展 “比学赶超”活动等,体现了在责任倒逼机制上求突破、走前列,通过提振干部精气神,最大限度地激发内力;以项目为中心选用干部,以及督考、比选、薪酬、容错、问责、舆论监督 “六位”联动督导等,则体现了在强化绩效考核机制上求突破、走前列,体现了铁腕整治懈怠、支持先行先试和鼓励激情干事。

  由此可见,项目中心制已形成了一个围绕推进“三重”项目的完整的机制改革体系。我们认为它是近年来我市改革的最经典案例。它对于新区建设的促进效应,必将随着时间的推进,愈来愈明显地呈现在大家面前。我们就以对这个案例的评述,来结束这组“舟山改革经典案例全透视”重大主题报道。

  我们坚信,舟山的改革将伴随着新区发展愈来愈精彩。适当时候,我们再来梳理分析。

  相关报道:“项目中心制”助推“三重”项目建设