专栏文章

定海首推“房票安置”新政

发布时间:2016年08月30日 09:02 来源:舟山日报 作者:幸笑薇

  舟山大陆引水三期工程大沙调蓄水库项目政策处理有序推进,该项目红线范围内淹没区涉及到的336户被征迁户签约率达到了100%。记者日前从定海区大陆引水三期政策处理指挥部了解到,此次政策处理与以往稍显不同,该区首次将“房票安置”补偿办法引入政策处理中,通过市场化安置形式,选择“房票安置”的被征收户可实现“马上有房”。

  “此次336户被征收户中,选择‘房票安置’的占了45%左右。 ”该指挥部相关负责人余志军介绍,“房票安置”,不仅让被征收户多一个选择,也可以促进定海区农房跨区域聚集,且有效盘活住房市场存量,促进房地产市场持续健康发展。

  在余志军办公室,记者看到两本小册子,一本为《舟山大陆饮水三期工程大沙调蓄水库政策处理宣传手册》,另一本为《舟山市定海区房票购买商品住宅楼盘清册》。“被征迁户手上都有这两本册子,在保留原有的‘调产安置’‘货币安置’两种选择基础上,首次引入了‘房票安置’。”余志军介绍,“房票”是指被征收人购买定海行政区域内(不包括临城街道,但包括盐仓街道、白泉镇)购买特定商品住宅结算的特定票据,“房票安置”是指被征收人使用“房票”购买特定商品住房的安置方式。

  在舟山大陆引水三期工程大沙调蓄水库项目政策处理中,“房票”价值主要由原房评估价、装修评估价、货币安置补助部分,和按规定可以享受的签约奖、腾空奖以及房票安置奖励组成。“与‘货币安置’相比,‘房票安置’多了一项奖励,即房票安置奖励,按原房评估价实际使用额度80%计入。”余志军算了一笔账:以一户普通征收户为例,如果选择“货币安置”,则为4750元左右/平方米;如果选择“房票安置”,则可以达到6000元左右/平方米。“对于想购买特定商品住宅的被征收户,是比较实惠的。”他说。

  打开《舟山市定海区房票购买商品住宅楼盘清册》,记者看到被征收户的选择还是比较多的。“此次政策处理中,特定商品住房包含了10余个楼盘,主要集中在定海城区、盐仓街道和白泉镇。”余志军说,前期得知定海区要推出“房票安置”政策,有不少房地产商报名,相关部门对报名的房地产商资质进行了筛选,可以肯定的是,不具备相对实力的房地产商是进不了《清册》的。

  “目前来看,‘房票安置’比较适合相对偏远的镇(街道),下一步,该政策有望在定海区其他符合条件的镇(街道)推行。”余志军说。