最新报道

为什么说理想信念动摇是最危险的动摇、理想信念滑坡是最危险的滑坡

发布时间:2016年11月19日 15:07 来源:新华社 作者:

  《中国共产党章程》明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;党的最高理想和最终目标是实现共产主义。可以说,坚定的理想信念是我们党作为马克思主义政党赖以生存和发展的思想基础和政治灵魂,是我们党团结和凝聚人民群众、始终赢得人民群众拥护的根本政治立场和政治旗帜,是我们党保持先进性和纯洁性、始终站在时代前列的根本保证。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”我们需要从以下3个方面加深认识。

  第一,理想信念动摇和滑坡,必将导致党失去精神支柱和政治灵魂、动摇团结统一的思想基础。中国共产党之所以区别于中国历史上一切政治组织,之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于把共产主义作为自己的远大理想和奋斗目标,从而在思想理论、理想信念、政治立场、奋斗目标、行动纲领、组织纪律上体现出前所未有的先进性。这使我们党能够摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,真正做到立党为公、执政为民,以无私无畏的博大胸怀和唯物辩证的科学精神领导和推动中国的革命、建设、改革。在前进道路上,无论是处于顺境还是逆境,我们党从来没有动摇过对共产主义的坚定信仰。

  第二,理想信念动摇和滑坡,必将导致党失去人民的支持和拥护、动摇党的执政基础。考验一个政党是不是属于人民的党,要看它的奋斗目标和行动纲领是否代表绝大多数人民的根本利益,在重要历史关头是否勇于为人民的利益付出一切。我们党自成立那天起,就把人民立场鲜明地写在了自己的旗帜上,把实现共产主义、实现最广大人民根本利益作为自己的奋斗目标。无论是在革命战争时期、社会主义建设时期还是在改革开放历史新时期,我们都始终坚持为人民服务的根本宗旨,把人民的利益摆在最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持人民是推动历史进步的真正动力的观点,贯彻群众路线,把人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,始终保持党同人民的血肉联系,不断从人民群众中汲取智慧和力量。放弃了人民立场这一根本政治立场,我们党就有可能蜕化变质为为少数人利益服务而不是为绝大多数人利益服务的党,就无法始终与人民同呼吸、共命运、心连心,必将失去最广大人民的拥护和支持。

  第三,理想信念动摇和滑坡,必将导致我们党腐化堕落、断送党的生命。新的时代条件下,随着社会主义市场经济深入发展,商品交换那一套也逐渐渗透到党内来,一些党员、干部理想信念发生了动摇,导致党内出现了这样那样的问题。一个没有理想信念的党,必然是一群随波逐流、苟利蝇生的乌合之众,必然会变成腐败堕落、尔虞我诈的“私人俱乐部”;一个理想信念不坚定的党,不可能拥有战胜各种困难和风险的强大精神力量,不可能成为领导国家和人民不断前进的领导核心。因此,一定要像习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中要求的那样,坚持不忘初心、继续前进,牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  原标题:为什么说理想信念动摇是最危险的动摇、理想信念滑坡是最危险的滑坡