加强青少年网络安全教育 培养中国互联网健康新力量

发布时间:2017年09月18日 19:23    来源:中国新闻网

  原标题:加强青少年网络安全教育 培养中国互联网健康新力量

  未来网(www.k618.cn)北京9月18日电(记者 韩胜男 谢青)“真想网络安全宣传车再来上海巡展,上一次错过了好可惜。”7岁的彤彤随妈妈一起来参观网络安全成展,在展板前用手一次又一次描绘着网络安全战车的轮廓,彤彤的妈妈给孩子解读展板上的内容。

  彤彤的妈妈告诉未来网记者,网络安全事关未成年人,科技进步了,孩子们更需要提高网络安全意识,掌握网络安全技能。

   

  图为2017网络安全博览会暨网络安全成就展 未来网记者 韩胜男 摄

  2017网络安全博览会暨网络安全成就展在上海国家会展中心开幕,活动由中央网信办、上海市人民政府指导,上海市委网信办主办,国家工业信息安全发展研究中心、上海市信息安全行业协会承办,是2017国家网络安全宣传周的一项重要内容。

  本届网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”, 全民的网络安全意识、青少年的网络文明素养对国家的网络安全维护起着基础性的作用。

  加大未成年上网保护力度 培育青少年网络安全意识

  “要扎实推进网络空间法治建设,深入宣传贯彻网络安全法,坚持依法管网治网,严厉打击网络违法犯罪活动,加大对未成年人上网保护力度,切实保障广大群众在网络空间的合法权益。”在2017年国家网络安全宣传周开幕式的讲话中,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山这样强调。

  刘云山指出,网络安全为人民、网络安全靠人民。要持之以恒抓好全民网络安全意识教育和技能培训,用好网络安全宣传周这个平台,大力宣传普及网络安全知识,扩大覆盖面、提高影响力,使网络安全意识深入人心。

  在2017网络安全博览会暨网络安全成就展上,不少民众前来参观,人群中不乏学生的身影。

  展览会上,未来网记者看到不少有关网络安全周的展板,展板上用图文、数据的模式展示了网络安全的现有成就。期间,陆续有不少民众围观,并对网络安全现有成就连连点赞。

   

  网络安全成就展开展前,全国少工委副主任、团中央网络影视中心党委书记金东介绍了各级团组织坚决贯彻党中央要求,“抓阵地覆盖”、“抓主题实践”、“抓系统工程”、“抓课堂校园”、“抓巡展体验”“抓软件防护”等重点工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,并对共青团做好网络舆论引导工作作出一系列重要指示。

  习近平总书记在去年4月的网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络安全是共同的而不是孤立的。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  各级团组织坚决贯彻党中央要求,强化责任担当,主动发声亮剑,带领广大团员青年在构建清朗网络空间中做好“生力军”,争当“好网民”。

  网络之大,网民无处不在。金东介绍,在阵地覆盖方面,目前各级各领域共青团组织共有微博7.2万个,微信公众号2.1万个。同时全国各省级、地市级团委普遍建成新媒体中心,全团组建了千万人规模的“青年网络文明志愿者”队伍,动员广大团员青年主动传播网络安全理念和技能。

  长期从事公益法律宣传活动的张平是来自西南政法大学的法律硕士,经过多次筛选和网络投票,与127人角逐成为网络安全志愿者代言人。成为网络志愿者后,用自己的法律专长奉献社会,为维护网络文明,促进社会和谐稳定贡献力量。

  他说,“趁着年轻,做志愿者是一个很好的锻炼机会。不仅可以帮助他人,也可以使自己不断成长。”

  “青年网络文明志愿者”只是千万青年的缩影,青年既是网络创业和从业人员的主体,也是网络新技术新应用的主要开拓者和传播者。除了阵地覆盖之外,实际行动更是凸显出青年网民的重要性。

  在团中央发起的“争做中国青年好网民”主题教育实践活动中,每年推选百个中国青年好网民优秀故事,并组建优秀故事获得者走进基层单位开展分享会活动,传播覆盖过亿人次。

  在中国青年好网民优秀故事百场分享会上,互联网安全志愿者联盟志愿者代表观空分享了互联网安全志愿者联盟的发展历程,十年来他们实现了16亿次举报、200多篇风险调研报告,打击了一大批犯罪分子;并围绕开展网络素养教育、维护网络安全、创作互联网文化产品等问题进行交流。

  互联网不是享有特权的“世外桃源”,网络空间的净化既需要发挥法律法规的规范作用,更需要数以亿计的网民身体力行。共同营造清朗网络空间,提高网络素养,争做中国好网民。

  形式多样 青少年网络安全教育砥砺前行

  青少年是国家的希望,也是网络安全培养的重点对象。

  早在2013年,在中央网信办、教育部、共青团中央联合指导下,由团中央网络影视中心发起、未来网和360公司承办的“青少年网络安全教育工程”启动,旨在全面提升青少年网民的网络安全素养,建立适应性、和可持续的校园网络安全教育体系。

  作为重点实施的青少年网络安全教育工程,内容包括建设国家网络安全青少年科普基地和网络安全体验式科普平台等多个方面,培养青少年绿色上网、文明用网意识和习惯。

  截止目前,青少年网络安全教育工程已覆盖全国31个省份,辐射人次超过4000万。

  网络安全知识进校园,更重要的是以生动趣味的形式,真正地扎根在青少年的心里。2015年底,由共青团中央网络影视中心、未来网发起的“青年之声·网络安全宣传车中国行”在北京启动,以“网络安全宣传车”的形式奔赴全国各地将网络安全知识送到青少年身边。

  宣传车将AR、VR、4D体感、语音识别、跨屏联动、大数据可视化等最新科技融合各种网络安全知识,打造了近10个互动体验项目,让青少年在高科技体验终学习网络安全知识,提高网络安全意识。

  “宣传车”走过15个省份,已经覆盖人次超过3000万,真正成为了流动的“国家网络安全青少年科普基地”。

  加强青少年上网安全保护,提供绿色网络环境,同时也要注重青少年的每一个用网上网环境。

  不久前,在打造了青少年专属安全桌面防护软件后,由中青奇未和360合作开发的“奇未守护”APP正式上线,作为一款帮助家长远程管理孩子手机的安全管理型软件,“奇未守护”APP正是贴心关注青少年安全上网的手机全能管家。帮助家长了解孩子上网动态与所在位置,目前已有近100万人次下载和使用青少年安全桌面及守护APP。

  当前,网络空间已成为亿万民众共同的家园,更是青少年成长的沃土,如何将一方沃土培育好,真正地帮助青少年成长成才,这不仅仅是有关部门的责任,更是每一位网民应尽的义务和责任。

原链接:  
  已推荐|889
标签:青少年网络;安全教育;网络安全;中国互联网;培养
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号