【国家网络安全宣传周】“呼死你”应急防护平台亮相网络安全博览会

发布时间:2017年09月18日 19:48    来源:界面新闻

  2017网络安全博览会暨网络安全成就展于9月17日-9月20日在国家会展中心(上海)7.2馆举行。86家参展单位展示了涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”。

  在中国移动的展区内,“呼死你”应急防护平台是亮点之一。2017年以来,中国移动累计为约14万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话2亿余次。

  “呼死你”是利用网络电话作为呼叫平台,在设定时间内对某一特定电话号码进行高密度呼叫,导致被叫电话无法正常使用的一种恶意呼叫行为。

  “呼死你”被一些不法分子用于违法犯罪活动,比如利用“呼死你”胁迫用户取消差评、敲诈用户钱财。中国移动的工作人员告诉界面新闻,不法分子往往通过购买“呼死你”软件对目标用户进行攻击。

  央视网2016年8月2日报道,北京的聂先生遇到了“呼死你”,“骚扰电话平均一分钟打进来五次,持续了足足20个小时”。与此同时,聂先生还收到了一条勒索短信。这条短信称,想解除骚扰,需要加某个微信公众号并支付费用,并威胁称,如果超出10分钟的解除时间会收取更多费用。

  9月14日,齐鲁壹点报道称,有市民遭遇“呼死你”,两天接500多个电话。记者调查发现,有人在QQ群公开售卖“呼死你”软件,短信轰炸、电话轰炸两款软件可免费下载,单注册码则明码标价售卖。记者用自己的手机号测试,短信、电话密集来袭,手机根本无法正常使用。

   

  2017年2月,中国移动推出了“呼死你”防护业务,该业务可提供白名单、黑名单、语音验证码三种保护方式。据工作人员介绍,针对“呼死你”治理,中国移动从系统监测、用户投诉、软件拨测三方面来查找电话源头,开展源头阻断工作。在此基础上,中国移动还建设了“呼死你”应急防护平台,在“呼死你”电话到达终端前开展实时拦截,确保用户正常通信不受影响。

  “系统会播放一段语音通知,要求拨电话方按要求进行按键操作,如按键正确则正常接通,否则进行拦截。”该工作人员介绍,由于“呼死你”是一种机器自动拨打行为,无法识别随机产生的语音验证码,骚扰呼叫就会被拦截。

  2017年以来,中国移动累计为约14万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话2亿余次,审核疑似号码10.2万余个,加黑和关停违规号码2.8万余个,“呼死你”月均投诉较去年相比减少46.2%。

原链接:  
  已推荐|889
标签:网络安全;防护平台;博览会;安全宣传周;国家网络
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号