2017中秋节最佳赏月地在哪?国内十大赏月胜地供您选择

发布时间:2017年09月27日 20:17    来源:新华网

  月亮,总是能给人以美好的想象。天上的月亮,属于世界上每一个人。高兴的时候,无聊的时候,伤心的时候,可以看看月亮。看月亮是一件很平常的事儿,但赏月就不是了。赏月要具体天时地利,请看中国十大最美赏月胜地,观赏最美中秋月。推荐阅读》》2017国庆中秋长假美味盘点 皖南徽州圆子胜过北京月饼

  中国十大最美赏月胜地

  故乡月

  每逢假期,你是不是也一样,总想着来一场“说走就走的旅行”,把节日过成假日,假期长短比节日本身更重要。有圆月,有美景,或许并没有那么稀奇;和家人的相聚,看有“心意”的满月更美。情之所在,才是你心中最美的赏月地。

  三潭映月

  杭州·西湖

  西湖经典十景中就有两个与月亮有关:“平湖秋月”、“三潭映月”;中秋月明之夜,泛舟湖上,尽可领略“烟笼秋水月笼纱”的诗般意境。三潭印月是西湖三岛之一,也是自古以来的赏月胜地;中秋佳节,在塔里点上灯烛,洞口蒙上薄纸,灯光从中透出,宛如一个个小月亮,倒影湖中。待到皓月中天,月光、灯光、湖光交相辉映,月影、塔影、云影融成一片“一湖金水欲溶秋”的景象。

  上海·外滩

  中秋之夜,看一轮圆月倒映在黄浦江上,和浦西“万国建筑群”及浦东“万国摩天建筑群”相呼应,多美。在外滩赏月,可以选择浦东的南滨江路,那里酒吧和餐厅众多,坐在户外,外滩的繁华和黄浦江的景色尽收眼底;还可以去外滩18号顶层的法国酒吧,入夜在露台上喝着香槟,吃着甜点,看天上的满月,享受浪漫;当然,还能登上在杨浦大桥到南埔大桥间逡巡的游轮,追着月亮,度过一个安静的夜晚。

  厦门·鼓浪屿

  岛上岩石峥嵘,挺拔雄秀,沙滩、礁石、峭壁、岩峰,相映成趣。夜晚船鸣声、月影、海水,扑朔迷离,再看对岸华灯映照,灯光幻丽,颇具梦幻色彩。中秋夜的鼓浪屿,天凉了一些,没了夏夜的喧嚣,走在路上,远远的可以听见隐约的说话声;海边一轮弯月,树影里还有点点灯光。 而最合适赏月听涛的地方是琴园靠海的高高的岩石上。

  云南·洱海月

  很多人把云南大理作为世外桃源,它的美有一种神秘感。大理赏月最好在洱海边,洱海月,是大理四大名景之一,洱海与苍山雪景相映,月色波光粼粼。每到中秋,白族人家都要将木船划到洱海去,一边赏月一边吃月饼。年轻的姑娘小伙子们还要对歌,赢得恋人的欢心。

  南京·秦淮河

  “淮水东边旧时月”,这里赏月既可站在高城墙上,也可坐在秦淮河画舫中,体会桨声灯影的感觉。秦淮河畔赏月最好的地方是文德桥。传说唐代大诗人李白曾在文德桥附近酒楼饮酒赋诗,只见皓月当空,银辉泻地,便趁着酒兴上文德桥观景。突然,他发现月亮掉在水里,便醉意蒙眬地跳下桥去,欣然张开双臂捞月,水中月亮被剖成了两半。从此,每年那天的夜晚,人们都争相来文德桥观赏半边月。

  四川·峨眉山

  诗仙李白云:峨眉山月半轮秋,引入平羌天际流。自古以来,峨眉山月就寄托了人们许多的情怀。中秋佳节,阖家团聚,在峨眉皓月之下对酒当歌,夫复何求。峨眉山因其特殊地势和地理位置,成为成都平原最为理想的赏月圣地。伏虎寺、清音阁、万年寺、九老洞、洗象池、金顶更是峨眉山赏月的绝佳去处,天庭月、水中月、林中月、山中月、日月同辉,种种变化让你应接不暇。

  在半山赏月,峰如峨眉,月如金盘,别有一番静劾和奇俏。观方池秋月,波影融融,来水漱玉,去波寻珠。白水秋风,圣积晚钟,双桥清香,灵岩叠翠一处又一处的胜景让人浮想连翩。特别是金顶的“峨眉四绝”,日出、云海、佛光、圣灯和沿途可见的峨眉猴群更别有情趣。下了峨眉山,可游乐山大佛,往距乐山城北23公里的平羌三峡,过奉节,游长江三峡,感受朗月映照下的三峡“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔。

  黄山·松林邀月

  黄山之美是一种多彩而又清纯的美。在南国还是初秋时节的中秋佳节,黄山却已层林尽染。漫山的红叶,映着名传天下的黄山迎客松,苍翠中透出绚烂,更显黄山的秀美。入夜,盈盈明月高悬夜空,山雾如轻纱般将月儿笼在其中,透出朦胧而神秘的皎皎月光。

  黄山的月如此纯净,黄山的夜如此静谧,这个时候,无论是行于山径找寻月影,还是静坐树下以酒邀月,面对如此纯净的月,如此静谧的山,都将不由自主沉醉于这片银色的世界之中,方能明白什么是空灵。

  黄山最佳赏月地点:光明顶,位于黄山中部。海拔1841米,为三大主峰中的第二高峰。地势高旷,为看日出、观云海、赏明月最佳去处;

  天都峰,是三大主峰中最险的,意为天上都会。天都峰虽高不及黄山的主峰莲花峰,但其险峻程度则绝非莲花峰可比,百丈云梯几乎直上直下。倚身峰顶,俯视清辉里的天都峰,仰观轻纱笼罩的玉盘,更能体会出古人所说“群仙所都”的境界。因此人们说,不登天都峰,等于一场空;

  莲花峰,为三大主峰中最高的。海拔高度1864米,是华东第一高峰,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,故名。

  洞庭湖秋月

  洞庭青草近中秋,更无一点风色,一望无际的芦苇摇曳满湖金黄。八百里洞庭烟波澹荡摇空碧,叶叶扁舟弄斜阳。1700年的风吹雨打并没有使岳阳楼苍老,日登层楼,见楚天千里清秋,水随天去秋无际;夜上层楼,见素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。潇湘八意中的“洞庭秋月”、“远浦归帆”、“渔村夕照”都可见到。湖中的小岛君山有湘妃祠、柳毅井、传书亭等众多古迹,斑竹、连理竹等竹影婆娑。

  当城市的繁华与喧嚣沉寂,来到岳阳楼凭栏远望,看满月悬挂天边,远处传来的钟声,隐约有长江水奔腾的声音,在如雾的轻薄月光中,湖边唐代修建的慈氏塔,湖面的君山如剪影。站在这里,不管是青春年少,还是年过古稀,都容易想起张若虚的感叹:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。

  象山夜月

  象鼻山位于桂林市东南漓江右岸,山因酷似一只大象站在江边伸鼻吸水,因此得名,是桂林的象征。由山西拾级而上,可达象背。山上有象眼岩,左右对穿酷似大象的一对眼睛,由右眼下行数十级到南极洞,洞壁刻“南极洞天”四字。

  象鼻和象身中间有一水月洞,江水从洞中横贯而过。中秋之夜,乘小舟作江上游,驶入水月洞,便见“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去不还流”的绝妙景观。再上行数十步到水月洞,洞高1米,深2米,形似半月,洞映入水,恰如满月。到了夜间明月初升,象山水月,景色秀丽无比。

原链接:  
  已推荐|889
标签:赏月;胜地;选择;黄山;月亮
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2016.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号