从钱塘之滨眺望全球文化产业:未来娱乐潜藏无限可能

发布时间:2017年12月01日 14:21    来源:浙江新闻客户端

  钱塘潮涌,新时代的发展契机逐浪而来。文化产业作为近年来新兴产业之一,同样面临着全球化、科技化的命题。

  技术与文化产业正如何交互融合?影视娱乐的全球化进程将如何推进?影视产业泡沫中的风险又如何规避?为解答这些问题,11月30日,以“未来娱乐”为主题的首届全球文化娱乐创新大会在杭州召开。作为第四届世界浙商大会的重要组成部分,百位浙商精英和全球文化领袖齐聚探讨文化娱乐全球化、科技化发展中的趋势与难题。

  文化产业+人工智能

  潜藏无数可能

  从阿尔法狗到自动驾驶,“人工智能”无疑是当今世界的热词。纵观全球,越来越多贴有“人工智能”标签的“钱袋子”正在市场中寻找目标。

  德勤曾对来自不同行业中型公司的500名高管进行了调研。他们发现,这些高管正越来越多地倾向于在技术方面投入资本:67%的高管表示他们正在试验或正在构建AR应用,又或者已经开发出AR技术的成熟应用。

  “文化产业+人工智能”作为两种新兴事物的结合潜藏着无数的可能。

  “以往,技术只是服务于商品;如今,技术本身就是商品。”Wonderlinks是一家行业领先的数据驱动型广告与传播技术公司,该公司的首席执行官赵宇以文化企业中的佼佼者——亚马逊的发展轨迹为例,生动阐明了这一事实。“我们追溯亚马逊公司的历史,它一开始就是线上线下卖书。但是现在,随着电子商务购物的技术架构越来越完善,它发现许多闲置在‘云’上的资源是可以给第三方来用的。这种技术就变成一项业务。”

  游戏,是人工智能在文化产业的应用领域中,不可忽略的关键词。中国,则是被全世界目光聚焦的国家之一。光华研究院研究员张晨辰在会上表示,美国虽是全国第一娱乐消费市场,但作为成熟市场,未来几年增幅缓慢;相对的,中国却在整体市场和人均消费增幅水平上都领跑全球。

  Firefly Games创始人、首执行官张宇庆在与全球同行的交流中,发现大家都在关注一个问题——“外国游戏公司如何能够赢在中国”。Firefly Games是一家全球性的手机游戏发行及运营服务商,并已取得好莱坞梦工厂首个多IP大型角色扮演手机游戏的独家制作权与全球发行权。

  在《阴阳师》和《王者荣耀》占据游戏市场大量份额的同时,网易、腾讯不久前又陆续推出《破晓唤龙者》《猎影计划》等VR游戏。张宇庆认为,中国虽拥有巨大的市场潜能,但有腾讯、网易这样的“巨头”盘踞在前,这对每一个渴望从中分一杯羹的公司来说都是挑战。

  在资本追捧下冷静思考之后,曾经创造出全球56亿下载量的明星产品——“会说话的汤姆猫和朋友们”的移动游戏开发商Outfit7全球副总裁Nejc Babi Č表现出了他的担忧。“整个手游产业已经很难推陈出新了。我们很难再建立一个像《口袋妖怪》那样广受欢迎的VR、AR类型户外游戏。没有人知道这个进程要多久和多远。”

 

  颠覆内容产业

  在经济全球化、产业科技化的发展态势下,以内容为核心的影视产业也产生着天翻地覆的变化。

  中国的影视产业正迎来前所未有的机遇。不久前,中国电影票房超过500亿,至此一跃成为仅次于美国的第二大电影市场。有报道显示,2020年中国电影票房可能超过全美这个全球最大的电影市场。“我们需要非常清醒地认识到,中美之间要各展所长、加大合作。”北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红认为,“