网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】毛竹山旧木材市场已基本拆除 经营户有望3月底搬新家

2017-01-09 16:03 本网记者 陈毅人

  

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 陈毅人)位于临城街道毛竹山社区爱国村、原白泉镇域的毛竹山旧木材市场由于存在无证经营、违法搭建、消防安全隐患大等一系列问题,一直备受关注。上个月末,定海区综合执法局联合区安监局及白泉镇工作人员对该违建市场进行了首轮拆除。1月9日下午,记者在旧木材市场看到,面积近50亩的市场已经没有了往昔买卖木材熙熙攘攘的景象,只剩下十余间被拆得差不多的棚屋框架和堆放在地上的木材,还有一些经营户正在自行清理杂物。

  “我们3月份就要搬到马岙去,这里已经拆得差不多了”记者下午在木材市场遇到了原经营户周先生。他告诉记者,这里的26户经营户到时候都得搬过去。在周先生所住棚屋的窗户上,记者发现了一份告示,告示上写着,根据相关法律法规的规定及省“三改一拆”行动工作要求,现责令你(单位)在本月11日前自行拆除违法建筑物、构筑物并自行清理地上物品,若在规定期限内未自行拆除的将依法予以强制拆除。

  

  据悉,毛竹山旧木材市场的前身为白泉镇横贯路旧木材市场,该市场因2013年违建拆迁,当时属地政府白泉镇政府与26户经营户签订协议,提供目前地块作为经营户临时木材周转堆放点用于逐步清理存量木材,协议目前已经到期。在近几年的经营中,因为利润空间大,经营户不断购进各种旧木料,旧木材市场的规模反而越来越大。附近的一位居民告诉记者,以前经营户为了方便生活,私拉电线,使用电饭煲、热得快等电器,在市场内还随处可见各种焚烧痕迹,存在较为严重的安全隐患。

  

  去年中旬开始,区安监、综合执法、消防及白泉镇等12个部门单位对旧木材市场开展联合整治行动。上个月末,区政府联合新城管委会对旧木材市场进行了一次大扫除。“根据相关计划,大概到今年3月底,这些经营户都可以搬迁至马岙街道五一社区的旧窑厂了。”白泉镇纪委书记林斌告诉记者,现在新场地已平整完毕,经营区、生活区初步规划完成。