网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】申飞:为了游客 我们过年不休息

2016-02-09 07:34 本网记者 潘立琼

  舟山网(大海网)讯 春节,当大家沉浸在万家团圆、走亲访友的幸福中时,还有很多人仍坚守在工作岗位上,为了他人的幸福与团聚,他们过年不休息。昨天,记者采访了普陀山客运站的一位售票员,亲身感受了她们春节期间的工作状态。

   

  每逢春节,很多人喜欢在初一前往各大名山大川祈福,普陀山更是吸引着广大游客在这一天前往,今年亦是如此。正月初一下午,记者在普陀山客运站看到,售票大厅人头攒动,很多游客排着长队等待购票;售票员们显得格外忙碌,问路线、收钱、递票,手脚麻利,忙而不乱。

   

  申飞在普陀山客运站票务室工作已经有七个年头,除去三年前的一个春节刚好在她的婚假期间,可以休息;其他几年除夕与初一都是跟同事在工作岗位上度过的。在她的印象中,普陀山的多数工作岗位和其他的工作岗位不一样,每逢节假日,别人可以休息的时候她们会更忙。

  今年初一申飞早上5点就到沈家门半升洞打算坐头班船去普陀山,然而此时在半升洞那一带已经很难找到车位,花了很长时间终于找到一个车位,匆匆忙忙赶上船,到达普陀山客运站票务室后开启了一天的工作模式。手不离键盘,眼不离电脑,然后还要回答游客咨询,一边收钱,一边递票,一坐就是一上午。“我们售票还要讲究速度,很多游客赶时间,我们售票的时候也要争分夺秒。”申飞告诉记者。

  每到春节或大的节假日,前往普陀山的游客就会大量增多,忙得时候她们根本顾不上喝水、上厕所,“想上个厕所必须要有轮班同事代替自己的岗位,因为窗口不得空置。”申飞表示。当天申飞就没顾上吃饭,在轮班同事再三催促下匆匆扒了几口饭就又回到自己岗位开始售票,一直到晚上8时下班才吃晚饭。

  当记者问到每年除夕、初一值班有没有抱怨过,她淡然一笑,说习惯了。“只要能让游客高高兴兴来,平平安安回家,我们就很开心了。”

  普陀山客运站售票室有20个售票员,春节期间工作分两班制,早班是早上5点40分开始,到晚上8点结束,之后由另一批工作人员接上。每年春节开始,到年后的初六、初七,她们会一直在紧张忙碌中过完整个春节。