网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】岁末年初保平安 舟网记者跟随定海警方夜间巡防

2017-01-10 09:25 本网记者 徐幸沁 通讯员 胡潇

  舟山网(大海网)讯 每到华灯初上,人们开始享受家的温馨,而这群人却开始穿梭于街头小巷,维护着辖区的社会安稳。1月9日晚8点,舟山网记者跟随舟山市公安局定海分局民警,体验了一番夜巡工作。据了解,近期为确保岁末年初期间社会治安持续稳定,定海警方积极安排部署,持续加强社会面治安防控工作,全力保障社会治安持续稳定。为提高见警率,缓解基层压力,定海警方更是抽调了部分机关民警,定时、定点、定岗、定线参与夜间巡防工作。

  当晚,民警根据节前的发案特点,对人流密集区域,如车站、码头、广场等重点部位以及案件高发区域路段、时段,加强巡逻力度,通过步巡、车巡和设卡等形式分时段交错进行巡逻防范。同时,加大对辖区内娱乐场所、旅馆、网吧等重点行业场所和出租房屋的安全检查力度。巡街、盘查可疑人员、提醒驾驶员注意行车安全,正是这些看起来琐碎的小事,守护着岛城百姓的平安。

  据相关人员介绍,接下来警方还将通过发放和张贴警方提示、温馨提示标语、制作展板等形式在群众聚集场所积极开展法律宣传教育活动,并充分借助电视、网络、纸质等权威媒体的力量向社会各界传播法律知识,切实增强辖区群众自身安全意识。特别是针对即将到来的春节返乡热潮,民警更是深入工地、暂住处等地,为外来务工人员讲解如何防范盗抢骗的措施,面对欠薪问题,如何正确合法地维护自己的权益,同时对部分购买车票遇到困难的群众及时提供帮助,使其能安全顺利返乡。