网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】农村的“土厨师”很火,忙时可月入万元

2017-01-10 15:32 本网记者 潘立琼

  舟山网(大海网)讯(本网记者 潘立琼)在舟山的农村,无论是婚庆、丧事、乔迁、满月还是祝寿等,宴席一般都会设在自己家中或是村里空旷地方,与来宾和村民一起热闹,而宴席一般都会请“土厨师”掌勺。“土厨师”这一老行当也伴随着舟山的风俗习惯一代代传了下来,而且越来越受欢迎。

  农村“土厨师”紧俏  主人当起“甩手掌柜”

  今天,家住临城街道的乡村厨师杨阿鹏一大早赶到白泉镇潮面村张姓村民家中,专门为他家操办丧事请客烧菜做起了准备。“每年下半年,尤其是临近过年,事情特别多,10月份和这个月可谓是最忙的时候了,‘档期’排的很满。”他告诉记者的同时不忘手中的活,刀下的笋快速切成块。

  记者发现,在农村,大多数人家都有祖堂或院子,加上家里,可以摆上几十桌,基本能满足一场简单红白喜事的宴席场地需求。现场除了专门请的流动厨师掌勺外,像洗菜、铺桌、收拾碗筷、托盘等事都由同村的村民帮忙完成。宴请方的主人可谓是当起了“甩手掌柜”,只要照顾好前来赴宴的宾客就好,既省事又省力。

  流动厨师队提供“一条龙”服务

  刚在本月2日办完女儿满月酒的王林华就对此次请的流动厨师队很满意,“本打算去酒店办一场,但考虑到家中有场地,又热闹,而且现在有专门的流动厨师队,我们只需出一定费用就可以了。”现在农村宴席一般都有二三十桌,一家人又要做饭,又要招呼客人,根本抽不开身,在他看来,这样更方便。

  流动厨师王庆丰告诉记者,请流动厨师上门做菜省事方便,在农村比较受青睐,流动厨师“团队”一般都是一位主厨带一位副手和三、四位服务人员,自带厨具上门做菜。“团队的工钱相比一个乡村厨师的价格要高,按桌计算,一桌200元左右。”

  年夜饭也有“土厨师”助阵

  家住金塘的蒋小姐是位90后,她家是个大家族,每年年夜饭都要聚一起,一摆就是四五桌。以前一家人经常为买菜、做菜、收拾碗筷忙得团团转,现在邀请了乡村厨师包揽年夜饭,大家只要聚在一起吃饭聊天就好。

  记者走访了解到,在舟山农村,凡有红白喜事,大多数村民都习惯请农村厨师队来“代理”,这已经成为农村餐饮文化的一大特色。而近几年,很多农村村民年夜饭或亲戚朋友相聚也要请厨师助阵,这直接催生了乡村厨师走俏,为“土厨师”这个群体带来了收入,按照一桌100元加工费计算,经营得力的“土厨师”每个月的收入可超过万元。

  紧跟时代 “土厨师”自我提升

  农村厨师市场大,许多乡村厨师为了打出自己的牌子,都努力提高自身素质。“时代在变化,我们也要紧跟潮流,做出来的菜除了好吃,健康安全是顶要紧的。”杨阿鹏说。

  记者手记:农村“土厨师”的火爆现象在一定程度上体现了如今农民生活水平正不断提高,消费观念也在发生着转变。