网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】春节将至“爆米花”飘香

2017-01-11 09:20 本网记者 潘立琼

  舟山网(大海网)讯(记者 潘立琼)“爆米炮嘞……”昨日,记者经过白泉皋泄社区舒家路时被一声高呼所吸引,回头只见一位老师傅一扣一拉“嘭”的一声,一股白烟从一只乌漆墨黑的似葫芦形的铁铸炒罐中冒出来,随后一股浓浓的香味飘过来,原来是即将消失的年货“爆米花”已经爆炒完成,新鲜出罐了。

  倒出刚完成的米花,两大把晾干的年糕片和少量糖精放入到炒罐中,拧紧盖后,加工师傅舒凤浩一只手匀速摇动“炒货机”的手柄,另一只手则有条不絮地添加木柴,忙碌地制作“爆米花”,现场呈现出一幅浓浓的年味。

  据了解,像这样的传统手工炒“爆米花”很久以来便是我国广大农村的民俗习惯,舟山也不例外。

  舒师傅告诉记者,他从事手工炒“爆米花”已经有20余年,每年5月至9月份休息外,其他时间基本驻扎在沈家门城区,“这个在城区很受欢迎的,而且六横、虾峙等海岛区域的人更讲究,结婚一定会用到米花,‘米炮’(舟山话土话)白白胖胖,‘年高炮’(舟山话土话)高高兴兴,同村的挨家挨户要去分,下半年生意很好的。”

  目前,舒师傅基本是把米花在家中加工完,然后分成袋装销售,每袋5元、10元、20元不等。只有一到冬腊月时,他才“摆出”炒货机、蔑篼、簸箕等器具,进村入户“流动式”或“蹲点式”地为农村群众代炒“爆米花”。单纯代炒,收取每罐10元的燃料费和人工费,如果市民光买的话,米花20元一斤。“我们这个行当赚不了多少钱的,坚持每年年底出来炒,主要是满足大家备炒年货的愿望,另一方面,也能够把这项民俗文化传承下去。”舒师傅表示。