网络媒体新春走基层.jpg

新春走基层

您的位置:2017网络媒体走基层 > > 新春走基层

【网络媒体走转改】管道清洁工何卫:忙完这几天就回老家过年

2017-01-11 14:08 吴建波

  舟山网(大海网)讯 (本网记者 吴建波)1月10日,农历腊月十三,临近春节的岛城大街小巷年味渐浓。与往常一样,管道清洁工何卫与妻子柯彩梅一大早又出门干活了,因为春节的缘故,何卫的生意也比往常多了不少,他想赶在春节前把客户预定的活干完,然后回老家过春节。

  上午8点半,定海檀东颐景园已经没有早高峰时的热闹,不少私家车驶离小区,道路比较空,这也正是何卫疏通小区下水道的最好时机。在小区保安的引导下,他驾驶着一辆高压清洁车缓缓地驶入了小区,夫妻俩跳下汽车,一旁还有一位临时叫来干活的老乡何强。

  每年,檀东颐景园都要在春节来临前对小区内的各个化粪池和170多个窨井进行一次集中疏通,以免春节期间发生堵塞影响生活。从2009年起,小区把这个活交给了何卫夫妻。

 

  戴手套、放气管、增压、回水……何卫熟练地操作着开关,何强把长长的管子伸入窨井用高压气冲洗,柯彩梅则拿着铁钩拉开路边的一个个窨井盖。

  何卫与柯彩梅都是江西九江人,20年前,夫妻俩为了生计两手空空来到舟山从事疏通下水道服务,20年后,他俩开了公司,买了房子和汽车,把根扎在了岛城,业务也扩展到安装水管、屋顶补漏、清理化粪池等。交通工具的变化见证了一家人事业的发展,何卫说,这些年每天穿街走巷,他的交通工具“从最初的自行车、摩托车,到后来的电瓶车、汽车以及专业的清洁车”。

  尽管有专业工具,檀东颐景园的活也要好几天才能干完,一条小路上的窨井清理完毕后,何卫小心地开着清洁车绕到另外几幢居民楼下,看到妻子还没有打开盖子,不免责怪了几句。“我老公干活认真,但是性子很急。” 柯彩梅嘟囔了丈夫几句,“这是个力气活,本该让男人来干,可惜我们人手不够,只能让我来做了。”柯彩梅笑着说。

 

  不过对丈夫的勤奋,柯彩梅是相当认可的,这天早上何卫6点起床,开车赶往三江码头,为一艘客船清理水管。“干我们这行的,365天几乎没有休息日。”柯彩梅说,丈夫起早贪黑,天天跟臭气打交道,为的就是这个家。

  前几天,夫妻俩刚刚清理完临城几个比较老的小区,檀东颐景园的活估计是今年春节前最大一单业务了。每年春节,一家人都会回到九江老家住两个星期左右,这段时间是夫妻俩相对最清闲的几天,回老家的目的,一是看望父母,还有一个是“躲生意”。“如果不回九江,大年初一都会有人打电话让你去通下水道。” 柯彩梅说。

  何卫也盼望着春节,他已经订好了今年的回家计划,备齐海鲜年货,带着对老人和故乡的思念,腊月廿六那天一家人开着自家的面包车欢欢喜喜回老家过年。