新时代是奋斗者的时代

奋斗实干启新程 敲响新春实干第一锤

发布时间:2018年02月24日 16:27 来源:浙江在线 作者:浙江在线记者

  编者按:2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年。阔步新时代,播下新希望。习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。春节后上班第一天,省委理论学习中心组举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会,拉开新一年大学习、大调研、大抓落实的序幕。省委强调,全省各级党员领导干部都要以大学习、大调研开局,自觉转变作风,深入基层、深入群众,抓紧抓好各项工作的落实,努力开好局、起好步,为做好全年工作打下良好基础。我省各地紧抓落实,以饱满的精神状态、实干的工作作风谱写新年新篇章,奋进万物生发的美好春天。

  杭州 奋斗实干启新程

  浙江在线杭州2月24日讯(浙江在线记者 张梦月 吴佳妮)怎样持续推进“八八战略”在杭州的生动实践?怎样扛起省会城市应有的担当?……2月23日上午,杭州市直面六个方面问题,要求广大党员干部以奋斗实干开启新年新篇章。这六个方面还包括怎样更好地解决不平衡不充分发展的问题,怎样抢抓机遇、厚植优势,怎样不断提升城市综合实力和核心竞争力,怎样把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实等。

  实干至上、行动至上。作为对这六个方面问题的有力回应,当天下午,杭州发布了《杭州市城中村改造征迁整治、安置房及配套设施项目建设三年行动计划(2018-2020年)》,在去年完成整村征迁“清零”69个村的基础上,今年要再完成77个村的征迁,70%以上的小城镇要通过省级考核验收。未来3年,主城区开工建设安置房项目117个、配套设施项目742个。

  不忘初心、牢记使命,争当新时代勇立潮头排头兵。今年杭州将继续深化作风建设的金字招牌——“百千万”蹲点调研。从3月起,杭州将再度集中组织市、县两级党员干部到镇村蹲点大调研。由市主要领导带头,调研时间不少于1周,同时每人必须完成6项任务,包括深入走访企业、农户、专业技术人才,助推“开门红”;总结基层好做法好经验,发现一批优秀基层干部和优秀年轻干部等,确保经济持续健康发展、社会和谐稳定,努力为全年工作开好局。

  宁波 “六争攻坚”攀高峰

  浙江在线宁波2月24日讯(浙江在线记者 谢晔 裴建林 尤畅)正月初八一早,宁波轨道交通4号线江北段庄桥站工地上一派繁忙,轨道交通全线16个工地同步复工。当天,宁波向全市干部作出部署动员,一场推进项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强的“六争攻坚”行动在三江六岸拉开大幕,加速推进建设“名城名都”,为早日跻身全国大城市第一方队积蓄新动能。

  在去年GDP达近万亿元、规上工业增加值首超3000亿元大关的基础上,早春的宁波“六争攻坚”行动只争朝夕、大干快上——包括环城南路西延、机场快速路南延南段工程、三官堂大桥及接线工程等重大项目在内的100多个工地陆续复工;聚焦重大优质产业投资、重大基础设施投资、重大生态环境和公共设施投资等领域,正抢时争速上马和谋划一批好项目大项目;招商之网已撒向国内重点城市、撒向全球,并将确保一般企业投资项目开工前全流程审批100天内完成,同时推进园区整合提升,为优质项目腾出用地空间和环境容量;位于鄞州区姜山镇,全部采用全球顶级自动化和信息化装备打造的奥克斯空调智能工厂生产线,正在进行最后的调试,不日即可投产。

  宁波提出,力争未来3年规上工业增加值年均增长10%以上,高新技术产业、战略性新兴产业占比分别达50%以上和30%以上。“以建设‘中国制造2025’国家级示范区为总抓手,立说立行、苦干实干,努力争当全国标杆城市。”宁波市经信委负责人表示。

  温州 营商环境再优化

  浙江在线温州2月23日讯(浙江在线记者 戚祥浩 尤建明)“有求必应”等11条举措必须做到、“办关系案”等9条红线触碰要被问责……2月23日,温州发布涉企“二十条”,全面优化营商环境、护航经济发展、积极推进政务服务供给侧结构性改革。该市决定成立营商环境提升年行动领导小组,组建专门工作机构,全面落实“二十条”。

  勇当新时代改革“探路者”,温州以服务企业和民生需求为导向,从软环境改起、从政务服务做起,着力打造国内一流、全省领先的营商环境高地,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供保证。

  全面优化营商环境,温州正以“最多跑一次”改革为突破口,全面推广投资项目网上全流程审批平台,确保投资项目开工前审批全流程“最多跑一次”、最多100天内完成,力争实现竣工联合验收最多30天完成。“现在办事好方便!”春节后,温州正方工贸有限公司负责人诸恩燎点击鼠标申报建设项目环评,不一会儿就得到“10个工作日办结、快递送达”的反馈。

  在优化办事体验基础上,温州进一步深化“效能革命”,主动靠前提供服务。今年,全市组织“千名干部联千企”,选派一批工作能力强、专业素质高、服务态度好的干部作为营商专员(代办员)深入规上企业和重点招引企业,对招商引资项目全程服务、化解难题。当地还开展深化改革优环境专项行动、执纪监督治怠政专项行动和扫黑除恶专项斗争,强化执纪问责力度,全力营造稳定公平透明的营商环境。