潮起海之南

海南今年将推广新能源汽车5600辆 建上万充电桩

发布时间:2018年03月22日 20:33 来源:中国新闻网 作者:洪坚鹏 麦娟娟 李嗣明

图为海口市内运营的小二电动汽车。(资料图) 李彬 摄

图为海口市内运营的小二电动汽车。(资料图) 李彬 摄

  中新网海口3月21日电 (洪坚鹏 麦娟娟 李嗣明)据海南省电动汽车与充电设施协会21日介绍,2018年海南继续加大新能源汽车推广应用,预计推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个,确保“十三五”新能源汽车推广应用规划时间过半任务过半。

  据了解,按照海南“十三五”新能源汽车推广目标,到2020年底,全省累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上。截至2017年12月底,海南新能源汽车保有量突破1.5万辆,占全省机动车保有量1%左右;累计建成分散式充电桩2881个(其中公共充电桩2323个),总体车桩比例从8:1提升到了5:1。

  2018年,海南将推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个(其中公共充电桩3143个),努力实现新能源汽车占新增和更换公交车的比例不低于70%,公共机构新增或更换车辆原则上采用新能源汽车。

  为完成预计目标,海南将制定新能源汽车充电服务费分类指导价格,完善配套政策,加大扶持力度。同时,编制《海南换电技术标准》、《新能源汽车安全运行标准》等技术标准,加速建设海南省级充电服务平台系统,探索高效便捷的充电服务模式和共赢商业模式,满足市场和用户需求。

  据了解,南方电网海南公司作为该协会理事会成员,目前已建成并投运3个换电站、340个充电桩,并在全国率先实现电动汽车城际快充网络全覆盖。

  今年,南方电网海南公司预计投资建设充电桩不少于300个,着力在环岛高速公路、旅游景点、大型商圈、产业园区以及公共服务集中的地区布点充电桩建设;并开辟“快报、快装、快用”绿色通道,确保充电基础设施无障碍接入。同时,建设省级互联互通的充换电平台,努力推动电动汽车充电桩信息共享。(完)