潮起海之南

辉煌30年美好新海南主题采访活动赴琼海万宁澄迈采访

发布时间:2018年03月26日 20:21 来源:海南日报 作者:李磊

 3月25日上午,“辉煌30年美好新海南”大型采访活动走进澄迈。图为采访团在海南生态软件园采访。海南日报记者袁琛摄

  3月25日上午,“辉煌30年美好新海南”大型采访活动走进澄迈。图为采访团在海南生态软件园采访。海南日报记者袁琛摄

  海南日报记者李磊

  参加“辉煌30年美好新海南”主题采访活动的东西两路媒体记者,今日分别来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区、北师大万宁附属中学以及位于澄迈县的海南生态软件园等进行采访。东线采访团在琼海、万宁两地,分别感受了海南健康产业、教育事业创新发展之路。

  今天上午,东线采访团记者首先来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区。这里是国务院批准设立并赋予九条优惠政策的全国唯一国际医疗旅游先行区,是集康复养生、生态节能环保、绿色国际组织和休闲度假于一体的世界领先的绿色城市项目。

  在先行区内的博鳌超级医院里,媒体记者不仅了解到该院拥有的高端医学专家团队,还拥有先进的3.0T磁共振等高端医疗设备。

  “海南发展健康产业优势在哪?”

  “博鳌超级医院的特色在哪里,拥有哪些先进的医疗技术?”

  ……

  围绕着海南健康产业的创新发展,媒体记者们围着医疗机构负责人一一发问。

  参加采访的《厦门日报》记者席恺表示,海南气候条件得天独厚,打造高端医疗度假区非常适宜。先行区可以让不少人再次认识海南——未来外地游客想到海南,不仅是阳光沙滩,还有高端健康医疗服务。

  今天下午,采访团记者来到北师大万宁附中进行采访。创办于2012年7月的北师大万宁附中,是北京师范大学与万宁市人民政府合作建立的一所普通公办完全中学,是一所“国有联办、机制创新、自主办学”全新模式的实验型中学。

  宏伟的科技办公大楼,充满科幻气息的天文台,藏书丰富的电子图书馆,豪华的学术报告厅,气派典雅的体育馆,高标准配置的地理园,物种丰富的植物园,能容纳5000人住宿的舒适的学生公寓……让采访的媒体记者们感受了海南在发展教育事业上的投入。

  北师大万宁附中的创新办学机制,引起了不少媒体记者的兴趣。在采访中,他们了解到,这种创新体现在北师大万宁附中管理体制实行理事会领导下的校长负责制,赋予了校长在人事管理、财务管理、设备设施管理、教育教学管理等方面更多的办学自主权。

  走在花园般的校园中,《中国青年报》记者田文生说:“在这里,我看到了一所美丽的花园、学习的乐园。这所充满着勃勃生机的中学,一定有助于促进海南教育的快速发展和提升。”

  (本报万城3月25日电)