潮起海之南

参加"辉煌30年 美好新海南"主题采访记者走进陵水三亚儋州

发布时间:2018年03月27日 20:06 来源:海南日报 作者:李磊 曾毓慧

3月26日,“辉煌30年 美好新海南”主题采访活动走进位于儋州的上海第九人民医院海南分院。袁琛 摄

  3月26日,“辉煌30年 美好新海南”主题采访活动走进位于儋州的上海第九人民医院海南分院。袁琛 摄

  参加"辉煌30年 美好新海南"主题采访记者走进陵水三亚儋州

  见证海南农业如何插上科技的翅膀

  ■ 本报记者 李磊 曾毓慧

  参加“辉煌30年 美好新海南”主题采访活动的两路媒体记者,今日分别来到陵水、三亚、儋州等市县采访。在陵水现代农业科技示范基地、三亚水稻公园、儋州兰洋镇大皇岭共享农庄等采访点,媒体记者见证了插上科技翅膀的海南农业,在促进海南经济发展、乡村振兴中发挥的重要作用。

  今天上午,当东线采访团记者来到位于陵水黎族自治县的现代农业科技示范基地时,就立刻被这里的“高科技”所折服:自主研发的优质早熟西瓜品种美月西瓜,每盆两个藤,一个专门输送营养,一个专门结瓜;叶菜、黄灯笼辣椒长在垂直旋转耕种系统的“摩天轮”上,由电脑控制机械循环提供养料;各类圣女果在自动化的温室内正顺着蔓藤茁壮成长。

  在这里,温室大棚里的农作物几乎不长在土地上,传统的浇水、耕地、施肥等工序全部被经科学配比的自动水肥系统取代。

  当天下午,媒体记者来到占地2800亩的三亚水稻公园。这是一处以农业生态、农业观光、农耕文化、南繁水稻科研、稻作文化、科普教育、民俗风情等为主题的大型国际化农旅观光体验休闲度假区,其中袁隆平院士的水稻科研基地和三亚南繁综合实验基地是这里的重要组成部分,这里也成为了海南水稻科研、科普和文化的展示窗口。

  媒体记者在采访中了解到,三亚水稻公园通过将农业科普融入旅游,通过发展农业旅游调整了周边农业结构,带动了周边乡村的振兴。《农民日报》记者李锐在参观后表示,通过农业科技发展特色种植养殖产业,这也是推进全域旅游、建设美丽乡村的一种好模式,值得推广与借鉴。

  与此同时,西线采访团记者在儋州市兰洋镇大皇岭共享农庄,也见证了农业科技助力乡村振兴的典型。该农庄占地700多亩,其中水库400亩。值得一提的是,儋州大皇岭农业开发中心通过打造白骨鱼生长的特定自然环境,在水库投放稀有鱼类白骨鱼,成功地成为国内少有的能自然繁殖白骨鱼的水域。

  借助白骨鱼的成功放养,2013年,儋州大皇岭农业开发中心成立了兰洋大皇岭共享农庄,开始经营白骨鱼特色美食餐厅以及特色民宿,并吸纳了周边16户贫困户发展特种养殖等,还带动了周边40户农户发展果蔬和禽畜生产。

  对此,《厦门日报》记者邬秀君认为,大皇岭共享农庄坚持走科学生态循环经济发展道路,以生物链把农、林、牧、渔有机循环,通过互联网+农业+休闲旅游模式,让农业科技成果变成商品,促进乡村振兴,可以带动更多的贫困户、农户尽快脱贫致富。

  (本报三亚3月26日电)