三亚市南繁科学技术研究院

发布时间:2018年04月13日 14:43    来源:

  三亚市南繁科学技术研究院(以下简称南繁科学院)是市政府直属正处级公益一类科研事业单位。2005年4月,为了充分挖掘国家南繁育制种资源优势,建立南繁事业地方科技配套支持服务体系;同时为提升科技成果创新与成果转化能力,建设热带特色现代农业科技支撑平台,市政府批准将原市农业生物技术研究发展中心、市科学技术服务中心、市热带瓜果研究中心和市科学技术情报研究所等4家事业单位合并组建成南繁科学院。

  南繁科学院主要从事南繁育制种、瓜菜、花卉、水稻、设施农业、特色农产品加工、植保、土肥、海洋水产、信息等领域的研发和科技服务工作。在市委、市政府的领导下,在省科技、农业、发改、财政等部门的支持和帮助下,已构建了热带设施农业理论体系,建设了南繁科研支撑平台,建立了农业推广技术示范体系,并取得了诸多成绩,受到中央、省部领导的肯定。在7年多的时间里,已建设为琼南地区科技创新和成果转化的主要载体,成为国家级农业科技园区"海南三亚国家农业科技园区"的技术依托单位和核心区建设单位以及全国设施农业装备与技术示范单位。国家及省部领导多次视察该科研与农业科技服务110工作。

  已建成国家863计划杂交水稻与转基因植物海南研究开发基地、国家星火计划农民科技培训学校、全国西瓜甜瓜区域试验站、南繁育种海南省工程实验室、海南省热带设施农业工程技术研究中心、三亚市热带设施农业科技示范园、海南省农业科技服务110三亚培训示范基地和吉阳服务站;在建海南三亚国家农业科技园区、中国三亚农业科学城、海南国家南繁研发中心和南繁种业科技孵化器;在筹建国家农作物区域试验站和南繁博物馆,参与建设"海南省现代农业科技展示园"。

  取得的成绩

  (一)科研成果奖励

  近7年来取得20余项科技成果,获得国家专利8项,软件著作权2项,发表论文200余篇(其中省级优秀论文特等奖1次、二等奖1次、三等奖2次),获得省部级科技奖励一等奖5次、2等奖3次和3等奖5次。

  1、"海南反季节无公害哈密瓜经济型设施大棚生产技术研究"获得2005年度海南省科技成果转化奖一等奖。

  2、 "水稻等重要农作物的南繁平台技术试验研究(863项目)"获得2006年度海南省科技成果进步奖一等奖。

  3、"转基因水稻南繁的环境与安全性评估(863项目)"获得2008年度海南省科技成果进步奖三等奖。

  4、"西瓜新品种'早佳(8424)'及配套拱棚生产技术"获得2007年度海南省科技成果转化奖一等奖。

  5、 "甜瓜新品种'金蜜六号'选育及试验示范"获得2008年度海南省科技成果转化奖二等奖。

  6、"大果型黑美人西瓜的选育及示范推广(第3完成单位)"获得2006年度海南省科技成果转化奖一等奖。

  7、"新疆厚皮甜瓜种质创新及栽培关键技术研究与示范(第2完成单位)"获得2007年度新疆科技进步二等奖。

  8、"温室棚架材料与结构在海南的利用与发展"获得2007-2008年度海南省优秀科技论文二等奖。

  9、"SNGG-522Z型水泥立柱镀锌管连栋大棚研究开发"获得2010年度海南省科技成果进步三等奖

  10、"热带露地栽培玫瑰花品种引种试验与示范(第2完成单位)"获得2010年度海南省科技成果进步三等奖。

  11、"热带设施哈密瓜品种选育与配套栽培技术研究与推广"获得2011年中华农业科技奖三等奖。

  12、"'新优三号'高效栽培技术应用与推广(第5完成单位)"获得2010年全国农牧渔丰收奖一等奖。

  13、"国家南繁育制种标准体系框架构建及技术方法研究"获评2011年湖北省标准化论文特等奖。

  14、"花鳗鲡促性腺激素GtH基因的克隆以及在人工诱导性腺发育成熟过程中的mRNA表达分析"获得2009-2010年度海南省自然科学优秀学术论文三等奖。

  15、"海水处理下不同生菜品种耐盐力评价"获得2009-2010年度海南省自然科学优秀学术论文三等奖。

  16、"笋壳鱼规模化人工繁育技术及应用(第3完成单位)"获得2010年度海南省科技进步三等奖。

  17、"香蕉病毒多重PCR检测技术推广应用(第5完成单位)" 获得2010年度海南省科技成果转化二等奖。

  18、"南繁观赏鱼旅游纪念品创新研发项目"获得"阳光杯"2011(首届)海南国际旅游商品工业设计大赛最佳对接奖。

  19、"热带设施大棚技术创新集成与示范"获得三亚市"十一五"科学技术奖一等奖。

  20、"南繁科技创新平台规划设计研究" 获得三亚市"十一五"科学技术奖一等奖。

  (二)社会公益性科技工作

  1、创办了"全国水稻新品种展示试验"、"海南(国家)瓜菜新品种试验",现已成为水稻、瓜菜行业品牌,获得社会各界好评。

  2、创办期刊《农业科技服务110》,年发放12000份。

  3、承担三亚市农业科技服务110指挥中心的工作,年为农户提供信息服务50多万条。

  4、年举办各类农业科技培训20余次,积极配合省市有关主管部门组织科技下乡工作,年发放材料2万份。

  5、积极参与设施农业规划工作,完成凤凰镇槟榔田洋设施农业示范基地设计与规划任务,配合吉阳设施兰花基地规划工作。

  6、积极做大做强吉阳农业科技110服务站,新建了农业科技服务110槟榔服务点,成为槟榔村新农村建设的有机组成部分。

  7、2011年我院科技特派员携带8个项目参加中国农业科技创新创业大赛,获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

原链接:  
  已推荐|889
标签:南繁,三亚市,海南省,热带,科技成果
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号