top1000.jpg

最新播报

您的位置:2018年舟山市第九届网络文化季 > > 最新播报 返回首页

第二届“政务发布粉丝节”活动举行

2018-08-27 虞仁珂

 

记者 吴建波 摄

   昨晚,2018舟山市第九届网络文化季活动启动仪式暨第二届“全市政务发布粉丝节”活动在定海海滨公园举行。该活动由市委宣传部、市委网信办、市网络文化协会主办,旨在进一步加强全市网络文化和网络文明建设,形成正能量传播矩阵,为创建全国文明城市提供有力支撑。

  本届网络文化季以“圆网络强国梦·构网络同心圆”为主题,计划开展“舟山人晒坐标·点亮世界”、“蝶变舟山——纪念改革开放40周年”、“我是舟山代言人”、“抖转嵊泗”全民抖音大赛、银发好网民等22项精彩纷呈的线上线下活动,彰显主流价值、引领时代风尚、讲好舟山故事、凝聚网民共识。

  启动仪式上,三位网民代表上台宣读“文明上网倡议书”,网络志愿者代表发言,新城公安分局民警带来了自编自演的《防骗主打歌》。现场开展的互动游戏和知识问答等环节,受到了市民的欢迎。

  步入网络时代,网络文化是衡量一个城市市民素质与修养的重要标准。据统计,截至去年,全市网民规模达67.2万人,互联网普及率为58%,互联网普及率位列全省第六;全市微信公众号数量共1882个,认证微信公众号716个。

  作为一项品牌活动,舟山市网络文化季自2010年创办以来已成功举办了八届。活动始终坚持以网民为主体,注重体现网络特色、突出互动参与,努力推进优秀网络文化作品的创作、生产和传播,不断丰富市民的网络文化生活,积极营造向上向善的网络文化氛围。在引导全市互联网行业健康发展,发挥网民主动性和创造性,倡导“绿色上网、文明上网”理念、培育“中国好网民”等方面发挥了重要作用。

  为促进全市政务发布健康有序发展,进一步推进“最多跑一次”改革,以“互联网+”搭起百姓与政府“连心桥”,昨晚还举行了第二届“政务发布粉丝节”活动,舟山发布携手舟山公安、舟山环保、舟山市场监管、舟山文体、文明舟山、舟山公积金等16家政务发布平台,与网友现场互动。