最新消息

网络媒体走转改丨节前客流高峰到来,车站码头服务升级

发布时间:2018年02月14日 15:06 来源:舟山晚报 作者:黄燕玲;翁青青
  近日,市汽车客运中心,定海卫计局的工作人员向即将返乡的新居民宣传计生政策、送上健康礼包,并向他们宣传优生优育等文明理念。记者 沈磊 通讯员 俞平国 摄

  随着春节的来临,返程回乡人流、车流再次考验着岛城各大码头和客运站。在候车候船室,回家过年的人们拎着大包小包行色匆匆,但每个人脸上都洋溢着幸福,那是对春节团聚的期盼。

  码头是许多舟山人归家的最后一站

  对许多舟山人来说,码头就是回家的最后一站。在墩头沈家门客运站,来来往往的旅客手中携着大包小包,正等待着归家的航班。

  昨天上午,沈家门客运站买票窗口前的一排座位早已挤满了人,有旅客干脆把行李堆在一边,坐在行李上等待航班开船。老家桃花的王希领着妻子,拉着儿子,抱着女儿,一家四口,带着五六个大包小包,显得格外显眼。家住东港的他每逢小长假就回老家一趟,去年,女儿出生了,这也是儿女双全的王希第一次带女儿回老家过年。

  对大人来说,回家过年的意义是团圆,是走亲访友。对于小朋友来说,过年回家更像是和父母一起的一场愉快旅程。王希的儿子今年6岁,说起回老家过年,他拉着妹妹的手笑得格外开心。“我最喜欢过年了,因为有压岁钱拿。”孩子直白的话语惹得周围一片欢乐的笑声,也给候船室增添了新春的喜气。

  据沈家门客运站安全客运科科长王栋预测,今年春运期间该客运站客流量将达到30万人次左右,货运量近千吨。其中春节长假期间的日客流量预测将达到9000人次左右。

  客运高峰到来,客船加班加点

  昨天上午,三江码头值班室内电话声、问询声不断,门外的停车场满是排队等候过渡的车辆。

  三江码头值班站长王国伟数了一下排队等待过渡的车辆,16个等候区已全满,每个等候区能容纳20辆车左右,初步估计正有300辆车等着从三江码头摆渡前往高亭、衢山、长涂、秀山、嵊泗等地。“昨天我们共接待1684车次、7161人次,按照早上的势头来看,今天比昨天至少还要增长20%。”王国伟说。话音未落,手机铃声响起,对方急吼吼地说:“岱山的11号船还没回来嘛,快再加一班船。”

  从农历十二月廿五开始,三江码头就迎来了回小岛的大军,王国伟预计这股强劲势头要持续到大年三十下午,除了浙L车辆,返乡过年的浙A、浙B车辆也是主力军。三江码头所有的客船都处于加班加点状态,前往岱山、衢山的快艇一天就有20多个班次,加上增加的30多个加班车客渡船班次,现在三江码头前往岱山、衢山等地的船班一天就达到了50多班次。“随时调整船班动态,加班加点,把每一辆车、每一位乘客都安全护送回家。”王国伟说。

  在今年三江码头的车辆大军中,还多了前往嵊泗的车辆。从三江前往嵊泗的车客渡于去年12月31日开通,今年是嵊泗老百姓第一次可以开着车从三江回家过年。每天一班,一班能容纳60多辆车、四五百人。

  在外奔波一年,回家过个团圆年

  昨天中午,来自江西的外来务工者李友亮心情很是激动。他一手拽着一张前往宁波的车票,一手拿着手机给老乡们报平安。他正在普陀长途客运中心等待半个小时后的发车。

  在外奔波了一年,终于要踏上回家的路,年轻的李友亮归心似箭。自从去年来舟山打工后,这是他第一次回家过年。在他的行李袋里塞满了各种年货,其中不乏一些舟山海鲜特产。

  “今年在舟山还不错,挣了一些钱,老板也没欠工资,就买点好东西带回家。”李友亮笑着说,老乡们已经在宁波买好火车票,就等着他到宁波汇合。不过,从宁波到李友亮老家至少还要坐七八个小时的火车,但回家是期盼了一年的事,再漫长的路途都挡不住他的思乡心切。

  随着春节的临近,普陀长途客运中心发往安徽阜阳、亳州、灵璧和河南平舆这些平日冷线因为返乡民工潮开始“热”起来。

  有离舟返乡过年的人,也有归来的舟山游子。从上海回舟山的江先生,带着一家老小回到了普陀。不过老家在六横的他,还要到墩头客运站换乘轮渡。“听说六横大桥快要造起来了,以后回家也会更方便了吧。 ”

  春运期间,车站的货物托运也格外红火。据了解,在普陀长途客运中心的快速货运中心,每天托运货物比平时增加了两三倍,平均每天约有1500件托运的货物运往全国各地,其中以舟山海鲜大礼包等年货为主。

  送上贴心服务,温暖回家路

  为了给每一位乘客送去新春的祝福,昨天上午,三江码头工作人员为等待的游客送上了精彩的文艺演出,快闪节目让人眼前一亮,与旅客的互动让大家在返程的等待中多了一份温暖。现场,志愿者还为乘客送上了福字等小礼物。今天,快闪等形式的文艺演出以及志愿者送福字等活动还将继续举行,农历正月十五,三江码头1号厅还有热热闹闹的猜谜活动。

  这两天,码头的问询处也排起了长队,乘客有任何问题,或是需要针线包、晕船药都可以在问询处免费领取。王国伟提醒即将出行的朋友,请尽早前往码头,出发前可以拨打8081001或8081005问询码头情况。

  这几天,穿着红色背心的志愿者也出现在了各大车站码头,来自普陀志愿者协会的志愿者们为等候的旅客们提供姜茶、行李搬运、秩序维护等服务。此外,“温暖回家路悦读新时代”春运公益赠期刊活动也走进这里,志愿者们将期刊送到旅客手中,让阅读陪伴旅途,温暖回家路。