最新消息

新春走基层丨他们的愿望带着泥土香 6位基层干部新年新干劲

发布时间:2018年02月17日 08:23 来源:浙江新闻客户端 作者:浙江新闻客户端集体采写

 

  省人大代表、博儒桥村党委书记吴清江。

  省人大代表、博儒桥村党委书记吴清江:美丽乡村既富且美

  过去,海宁市周王庙镇陆联村和博儒村有一句谚语:“陆联陆联苦似黄连,博儒博儒身在熔炉。”村民们出门,都不太愿意提及自己的村庄。如今,合并后的博儒桥村不仅捧回了“全国文明村”的荣誉,连这句谚语也有了新说法:“博儒桥村美如画,博儒桥人乐开花。”

  从远近闻名的集体经济薄弱村发展成为全镇数一数二的经济强村,省人大代表、博儒桥村党委书记吴清江功不可没。春节期间,吴清江还在谋划新一年的工作。“省两会后,‘坐不住、等不得’的紧迫感越来越强烈。”吴清江感慨地告诉记者,“实施乡村振兴战略,我要带头把好政策落到实处。”

  说到这里,吴清江在记者的采访本上写下两个数字:100万、200万。“这是我们村2016年和2017年村集体营收突破的数字。新的一年,我的第一个小目标是力争让这个数字突破300万元。”

  怎么干?他的想法正在落实:继续盘活村集体的土地资源,进一步“筑巢引凤”,通过招商引资发展壮大村集体经济。在吴清江看来,乡村振兴不能仅靠几个村干部,要发动全体村民共同建设家园。“大家的事,就要大家一起干:一起筹集资金、汇聚智慧、贡献力量,实现乡村振兴。”

  “新的一年,我们还要继续评选‘最美博儒桥人’。表彰积极参与村庄治理的博儒桥人,激励每一位村民在美丽乡村建设中‘唱主角’。”吴清江笑着告诉记者,只要人人都参与进来,“美丽乡村也就水到渠成了。”(采写:记者 李鹏 市委报道组 沈鑫)

  省政协委员、杭州市植保土肥总站推广研究员洪文英:绿色种植助农增收

 

  洪文英在观测圃中查看种植物病虫害情况。

  春寒料峭,乍暖还寒。杭州市滨江区的一处观测圃中,蚕豆、豌豆、红菜苔、青菜、大葱……一片生机盎然,杭州市植保土肥总站的推广研究员洪文英伏着身子,手拿卷尺,正在仔细测量蚕豆受害叶与正常叶的宽度比,做蔬菜病虫监测预警工作。

  前段时间的雨雪冰冻天气,影响了不少农作物的生长。虽然正值春节,洪文英这几天仍处于连轴转的状态。

  “苗要是育不好,会影响上半年生产。现在正值春耕备耕的重要时期,春节期间很多农户会思想松懈,我们的预备工作得走在前面。”洪文英告诉记者,观测中发现的问题,她会通过网络平台及时反馈给农户。

  1月下旬,身为省政协委员的洪文英参加了省两会。省政府工作报告提出积极推进农业科技创新,大力发展绿色种植、绿色养殖等,这让洪文英很是振奋。

  近年来,她与同事一直致力于农作物病虫害绿色防控体系的推广与应用。随着杭州“智慧农业综合服务平台”的全覆盖,洪文英在办公室动动鼠标就能看到农作物的生产情况。但为获得病虫检测的一手资料和数据,她每周还是会雷打不动地深入田间地头,到农户中间“走走亲戚”,为生产问题“把把脉”。

  晴天一身灰,雨天一身泥。从事农业研究工作已有35个年头,可洪文英依旧乐此不疲。新的一年,她充满干劲。“我们会将绿色防控体系的最新研究成果,及时向农民朋友推广,为他们多做技术培训,提高蔬菜品质,让农民朋友种出来的菜更畅销,也让老百姓吃得更放心!”(采写:见习记者 王湘云)

  诸暨市民政局社会组织管理科负责人宣超:“枫桥经验”再丰富

 

  诸暨市民政局社会组织管理科负责人宣超。

  “申请书上,要对项目的可行性、团队能力、活动安排作尽可能细化的说明……”春节期间,诸暨市民政局社会组织管理科负责人宣超来到诸暨市社会组织孵化中心,与十余家社会组织负责人商议新一年的发展规划。3月就要开始的诸暨市公益创投项目评比,是大家最关心的事。

  初春的阳光洒进诸暨市社会组织孵化中心,温暖灿烂,一如宣超心中满满的干劲。

  作为诸暨市745家社会组织的主要管理者之一,宣超致力于培育优质的社会组织。“我们希望通过引导社会组织专业、规范地发展,创新发展‘枫桥经验’。”宣超告诉记者。为此,她在新年的工作笔记中,用几个数字为自己定下“小目标”。

  第一个数字是“50%”。专业的人才能做好专业的事,宣超准备加大对社会组织从业人员的培训力度,鼓励他们参加职业考试取得社工证,力争2018年全市持证社工量在去年101人的基础上增加50%。

  第二个数字是“30”。2017年,诸暨市财政划拨60余万元专项公益创投资金支持15个优质项目,2018年,受资助的项目至少要达到30个以上。宣超将积极争取政府资金、联系基金会,链接省内外资源,扶持各类社会组织发展,尤其重点支持矛盾调解、社区矫正、扶危助困组织。

  第三个数字是“20”。以诸暨市社会组织孵化中心为平台,宣超准备推动社会组织抱团服务,帮助他们树立品牌。例如,让法律咨询类、医疗诊断类、便民服务类社会组织组团下乡或进社区服务,提升服务效果。这样的活动至少要有20场。(采写:记者 何双伶 金汉青)

  常山县文峰广场公厕所长王时良:“方便之所”更方便

 

  常山县文峰广场公厕所长王时良。

  8时不到,王时良已经开始巡厕。他是常山县一名公厕所长,人称老王,虽年过半百但工作劲头十足,负责城区文峰广场的公厕管理。

  去年4月,常山县启动以公厕所长制为核心的“厕所革命”,对城区36座、农村72座公厕进行分批改造,并为每座公厕配备了一名所长,由基层干部兼任。常山县住建局公园广场管理处副主任王时良是首批所长之一,其办公室刚好在文峰广场公厕附近。

  “新的一年,我要在管理上再加码。”记者走进他负责的公厕,古典风格的门厅外设置了带有常山特色的石文化景观墙,进门处安装了休息靠椅;往里走,入眼是精心摆放的绿植;再细瞧,方便母婴使用的第三卫生间、感应式冲水器、免费手纸……一应俱全。

  其中不少东西是心细的老王建议添置的,他还打算再添些新东西:“洗手台下面和过道上要增加一些脚垫,既防滑、防积水还美观。”

  文峰广场是常山县城最热闹的地方之一,公厕的使用频率也高。每天老王要不定时检查五六次,春节期间他又增加了检查次数。

  站在热闹的文峰广场上,老王提到酝酿已久的新计划,“乡镇街道经常来广场搞活动,我打算好好利用这个平台,与他们合作,把宣传文明如厕同各种文化活动结合起来。”他已经整理出一份乡镇街道相关人员名单,“过完春节,我就联系他们商量这事儿。”老王告诉记者。(采写:见习记者 王璐怡 县委报道组 钱李源)

  高速交警杭州支队二大队副大队长郑孟:坚守“初心”保平安

 

  郑孟在指挥交通。

  “出发。”早上8时30分,已值班一夜的郑孟准时从杭金衢高速萧山收费站出发,继续春节期间的巡逻工作。

  处理突发交通事故、查处交通违法行为……除去这些,作为高速交警杭州支队二大队副大队长,今年郑孟的日常工作又多了一个重点——排除施工隐患。

  “一趟下来,虽然只有几十分钟,但精神时刻都处于紧绷状态。”郑孟告诉记者,杭金衢高速正在进行道路拓宽施工,“虽然大部分路段实现了双向八车道,但西小江、浦阳江大桥却未完全建成,一旦有大量车流涌入杭金衢高速,这两座桥将会成为‘瓶颈’,极易造成排队缓行。”

  施工信息提示牌、行车警示、交通诱导标志等安全行驶提醒标识有没有摆放到位等,都是排查重点。郑孟说:“为了确保万无一失,必须多‘巡’几遍。”

  坐在郑孟的警车上,行驶在杭金衢高速杭州路段,记者不止一次听到他“唠叨”:“道路拓宽工程提优了畅行度,但由于视野受限,行驶在第一车道的司机就有可能看不到最右边的标牌。”一趟下来,他就指出了好几处隐患。杭金衢高速道路拓宽工程9月才能全部结束,但郑孟年初就已忙活了起来:约请施工相关部门、单位,就增设标识标牌、施工安全等方面进行协商。“我尽量想得远一点、细一点,安全隐患就能少一点。”郑孟说。

  忙碌、思考、细心、期盼……从警12年,郑孟所有的心思都放在了“平安”二字上。“省政府工作报告中多次提到‘平安浙江’。我希望每一位旅客都能一路顺畅、平安到家。”

  (采写:记者 万笑影 通讯员 周东堂 于军)

  临海市汇溪镇组织委员王会青:“乡村赛场”人气足

 

  王会青给村里老人送新春温暖。

  打扫卫生,贴春联,换上新棉被,检查屋里的消防隐患……春节期间,临海市汇溪镇组织委员王会青带着镇里新一批入党积极分子上了孔丘山,看望84岁的独居老人齐福莲,并为她送上新年祝福。

  “齐奶奶,有事随时找我们。”临走前,王会青拉着老人的手说。随后,王会青继续往山上走,去看一看新一期孔丘村“村官讲堂”的布置情况。

  “村官讲堂”是汇溪镇搭建的村与村之间、干部与干部之间互看互学、互比互助的“乡村赛场”,在优秀的村子里举办。名师课堂、村庄实地观摩、现场交流,课程丰富多样。经过6期“村官讲堂”的培训,村干部积极性提升了,精气神足了,聚力为群众干实事,为乡村谋振兴。

  作为“村官讲堂”的发起人,王会青希望,新的一年里,“继续提升村级组织力,凝聚力量抱团发展,实现乡村振兴。”

  王会青告诉记者,“村官讲堂”最初是村干部的“赛场”,新的一年里,“村官讲堂”要覆盖全体党员队伍,让党员也参与到比学赶超的“赛事”中,成为“村官讲堂”的学员,调动大家的积极性,进一步发挥党员的先锋模范作用。同时,乡镇要彻底“放手”,不再担任承办方,让“村官讲堂”全面进村,由各个村子自己承办,在比一比、学一学、看一看中见证彼此的成长,打响“村官讲堂”这一品牌。

  “新的一年,大家干劲都很足,新版‘村官讲堂’会给大家带来新的挑战和机遇,期待2018年大家抱团发展,碰撞出更多思想火花。”王会青说。(采写:见习记者 王艳 通讯员 陈耿)