最新消息

网络媒体走转改丨过年后就要搬新家啦 老屋里的最后一个春节

发布时间:2018年02月22日 09:21 来源:舟山日报 作者:庄列毅;康明军;周璟

  这个春节,位于定海小洋岙村双拥路106号的邵女士家特别热闹。院子里放着两张大圆桌台面,新鲜的鱼、水灵的蔬菜、汤汁丰盈的全鸡全鸭一出锅就搬到了桌上。平常春节总要值班的女儿今年特意请了假回家当大厨,除了来往较频繁的亲戚,邵女士还邀请了不少远亲近邻,真可说是天天有宴席,日日有欢乐。

  由于定海城中村(旧城)改造,这是邵女士在这幢老屋里过的最后一个春节,等到最后的手续办完,她就可以乔迁新居了。春节的欢庆,既是为了跟这幢住了30余年的老房子告别,更是表达对新生活的期盼。

  政府建设城市,我们总是要支持的

  年前,记者曾到邵女士家探望,她穿着红色夹衣站在家门口,浑身透着喜气。邵女士和老伴住在一楼靠西边的侧房里,老伴8年前得了病,后来行走不便,大部分时间都躺在床上靠她照顾。对这幢房子邵女士充满深厚的感情,每个房屋都收拾得窗明几净、纤尘不染。摸着沙发、桌椅,她笑着说:“我跟女儿们提了好几次,能不能把我的旧沙发、旧床搬去,女儿们笑我,说这些旧家具不要了,新家用新的。”

  30余年的光阴,这房子见证了邵女士家生活的艰辛、岁月的变迁。

  30余年前盖这幢房时,大女儿才七八岁,当时他们从靠山边的地方搬下来,新瓦片也不舍得多买,把当时旧房子的瓦片一点一点搬下来,最后做大门的钱实在没有了,就安装了门框,空着大门请大家吃竖屋酒。来自台湾的亲戚实在看不下去了,便掏出一张美金(100元面值)给她,这才把大门做好。邵女士说,那时候他们的年非常简单,也没什么年夜饭。因为他们靠卖咸菜为生,年三十、初一等日子的咸菜价格比往常高好几倍,便早起晚归在定海南珍菜场摆摊。两个女儿基本上是大的照顾小的,自己玩。说到这个,邵女士满怀愧疚。

  如今日子越过越好。近年来,随着城区的扩大,邵女士所在的定海洋岙社区(村)出现越来越多的商品楼盘、封闭式居民小区,逐渐成为城市的新商圈。邵女士说,女儿们长大了,开始谈婚论嫁,寻思着让家居环境美一点,她便把老房子翻新了一下。恰好大女儿的男朋友是搞建设的,帮忙设计翻新,铺了地板、安装了新式厨房、抽水马桶、热水器。后来因为外孙们就学,女儿们便搬往城区,这一晃又是10余年了。

  我得感谢政府,帮我完成心愿

  邵女士的老伴没有生病前,她曾在就近的封闭小区里做保洁员。她说,当时看着绿化葱茏有健身路径、楼台、亭阁如花园般漂亮的商品房小区,很是喜欢,觉得跟着大家在小区里唱歌跳舞、或者在小区里散步、晒太阳都很惬意。她说:“我这个老房子,不管我收拾得多干净,一到夏天苍蝇蚊子总是很多,有时候看着外孙们不习惯的样子,也是很肉疼的。”

  其实邵女士还有一个深埋在心里的愿望,这么多年来她一直考虑把手上的财产平均分给两个女儿。可是目前的房产情况操作非常麻烦,这次拆迁刚好有了机会。她说:“我得感谢政府,帮我完成了这个心愿。”拆迁补助平均分给两个女儿后,剩下的就为自己买套小居室。她说:“孩子们都搬走了,我们俩老也用不了多大的房间,舒适点就行。有电梯出入很方便,原先老房子热水器安在楼上,行动不便的老头走不上去,现在卫生间同一层,老头可以舒舒服服冲澡了。”

  得知老人要现住的需求,负责拆迁的征迁指挥部和洋岙社区的干部四处为他们寻找合适的住宅,终于在离他们原址不远的安置小区找到了合适的房源。邵女士说:“社区干部好足了,这房子女儿帮我都去看过了,朝向格局都不错。今年1月2日早上去看了下新房子,晚上我们就签约了。”

  邵女士说,等搬到新房子,要弄个轮椅,好推着老伴常去小区散步,看孩子玩耍、老人们唱歌跳舞、看花草晒太阳……“像电视里放的,过城市退休老人那样的生活。”她笑着说。