最新消息

【网络媒体走转改】“90后”珠农的蜕变

发布时间:2018年02月24日 16:18 来源:绍兴网-绍兴日报 作者:何超群

  这个春节,表哥阿民像换了个人一样,离开麻将桌,专心守在电脑旁,照料他的珍珠网店。

  2017年,诸暨市山下湖镇淡水珍珠市场好转,很多珠农争相搭上网络销售这趟“快车”,学起网上直播卖珍珠模式。阿民也不例外,从小耳濡目染父辈杀蚌的活,对着摄像头,他干得熟能生巧,淘宝小店销售业绩不断上涨。

  “这门生意,今年要大干一场。”阿民一边在电脑上与客户洽谈订单,一边略带自豪地说自己已经在华东国际珠宝城“安营扎寨”。

  对阿民来说,华东国际珠宝城曾是一个仰视的存在。因为,能够入驻珠宝城的,都是年销售上百万级别的珍珠大佬。像他这样的“90后”创业者,向来没有机会占得一席之地。但是,2017年岁末,一场悄无声息的变革后,华东国际珠宝城向阿民这些年轻创业者敞开了大门。

  这是山下湖珍珠产业发展史上具有里程碑意义的事件。走过十年的华东国际珠宝城易主,香港民生集团退出,本土龙头企业阮仕集团控股。易主会给珠宝城带来什么?这也成了春节亲戚朋友聚餐的热门话题。“以前,山下湖珍珠的主要销售市场是香港,民生集团是‘红娘’,但现在,互联网让山下湖珠农直接可以和全球消费者打交道。”一些“元老级”珠农说,珠宝城长大了,该走自己的路了。

  阮仕集团华东国际珠宝城核心运营团队到岗后,第一件事就是改革珠宝城十年未变的租赁模式,其中重要一条是,出台优惠方案,着重引进线上经营者。表哥阿民第一时间获悉消息后,到珠宝城报了名。这一小小变革,吸引年青创业者上百名。对此,阮仕集团一位年逾六旬的资深高管说,珍珠产业是个时尚产业,更是一个朝阳产业,互联网时代,产业发展的想象空间巨大,这些需要年青人来创新作为。

  请来美术专业毕业的表妹,一起帮助设计网页、打上华东国际城营业房门牌号、升级网店……表哥阿民对前景充满了憧憬。