直播

世界舟山人大会即将启幕,参会嘉宾共话乡情愿景

发布时间:2019年10月30日 10:15 来源:舟山日报 作者:记者 董佩军

  世界舟山人大会即将启幕,参会嘉宾共话乡情愿景

  “关注家乡发展,期盼献计出力”

  这是一个全世界舟山人沟通交流的平台,这是一次不忘舟山故里、凝聚浓浓乡情的聚会。10月31日至11月1日,2019世界舟山人大会将在美丽的朱家尖举行,海内外嘉宾将“回家看看”,共话乡情乡韵,共商发展大计。

  “家乡的建设发展,我一直都在关注。 ”“舟山是我的根,我愿意为家乡发展出一份力。 ”……盛会临近,许多参会嘉宾在说起乡情愿景时,都难抑激动和憧憬之情。

  “我是41岁离开舟山到宁波发展的,在家乡有很多亲朋好友。 ”今年58岁的宁波继峰汽车零部件股份有限公司董事长王义平说,因为工作繁忙很少回舟山,但他一直关注着家乡的每一步发展。近年来舟山的交通建设,让他尤其惊喜。随着秀山大桥的通车和宁波舟山港主通道的建设,今后回家乡会越来越方便。

  老家在岱山东沙的王义平,到宁波发展后,主要从事汽配业,他一手带领宁波继峰公司成为上市企业,旗下拥有多家公司。宁波继峰公司是一家专业设计和生产汽车座椅头枕、扶手的高新技术企业,主要客户有宝马、奥迪、大众、福特等。

  王义平还有一个职务:宁波岱山商会副会长。这些年,他一直关心支持家乡发展,岱山针对海难事故设立专项救助基金时,他慷慨解囊。“我一直在思考,自己能为家乡发展做点什么?”王义平说,此次世界舟山人大会是一个很好的契机,他一定会回来看看,寻找在家乡投资兴业的机会。

  老家在嵊泗枸杞岛的浙江工业大学环境学院教授张士汉,曾获省科学技术一等奖等荣誉,是“钱江学者”特聘教授。“舟山这些年的变化很大。 ”张士汉说,现在回嵊泗交通很方便了,一座大桥连接起枸杞和嵊山两个岛屿,美丽海岛建设让家乡的旅游业发展得越来越好。他希望能发挥自己的特长和优势,为家乡建设发展献计出力。

  老家在定海的陈纪红,在北京打拼已有近30年,创办了北京卓雅时代装饰装潢有限公司。“虽然很少回来,但我一直挂念着家乡。 ”陈纪红说,舟山如今是国家级新区和自贸试验区,此次回来参加世界舟山人大会,他要好好看看家乡的变化,希望能为家乡发展出一份力。

  据不完全统计,舟山目前在市外的乡亲有十几万人,主要分布在世界发达国家和我国港澳台、长三角、珠三角、京津等区域。记者从大会组委会了解到,将有400多位来自国内外的舟山籍各界代表人士及部分在舟山生活、工作过的非舟山籍知名人士参加大会。