最新消息

新春走基层丨春节市民热捧“文化大餐”

发布时间:2019年02月08日 15:40 来源:舟山网-大海网 作者:舟山网记者 潘立琼

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 潘立琼)春节除了走亲访友、四处游玩,越来越多的市民选择看场电影、逛个书店、走走博物馆等,过一个充实的“文化年”。

  初四(8日)上午,记者在市图书馆看到,许多市民来这里读书学习,徜徉在知识的海洋。在这些读者中有老人,有带孩子来的爸爸妈妈,更多的是年轻人。“过年家中有很多客人,不适合我复习备考,所以我就来到了图书馆,这里既安静资料又全,很不错。”一位正在准备考研的姑娘告诉记者。

  与市图书馆相邻的市博物馆参观的人也是络绎不绝。记者从市博物馆了解到,近几年过年期间,参观博物馆的市民人数成倍增长,加之《国家宝藏》节目的带动作用,凡是有藏品展出时,便有不少家长带着老人孩子前来参观。据当日值班工作人员介绍,今年来博物馆参观的人尤其多,除了本地市民,还有很多外地游客和新舟山人。一位15岁的台州姑娘告诉记者,她爸爸是在舟山工作的新舟山人,而她一直留在台州学习,昨天刚从台州到达舟山。“昨天刚到的舟山,今天爸爸就带我们来参观舟山博物馆了,让我更好地了解了舟山,增长了很多知识。”

  不只是在北京、上海等一线城市,看电影这一新“年俗”也在舟山市民中兴起。8日中午12点多,舟山大光明巨幕影城内已是人头攒动,热闹非凡,不管是买票窗口还是取票机前,都有不少观众在排队。

  接下来,市民还能品尝更丰盛的“文化大餐”。小百花越剧团初五、初七、初九在舟山市艺术剧院上演大型传统越剧《五女拜寿》、《碧玉簪》、《双狮宝图》;随后艺术剧院还有儿童剧《小红帽》、东北二人转《欢乐中国行》、开心麻花舞台剧《莎士比亚别生气》精彩展演。舟山普陀保利大剧院也将在明日正常营业,带来大型童话音乐剧《冰雪奇缘——爱莎的魔法秘密》,感兴趣的市民朋友均可前往观剧。