最新消息

新春走基层|坚守一线 保一方平安

发布时间:2019年02月09日 15:25 来源:舟山网-大海网 作者:记者 徐幸沁

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)新春佳节,市民朋友们都趁着小长假走亲访友。而每到这个时候,基层派出所的民警们却变得更加忙碌。近日,记者走近这些普普通通的基层民警,近距离了解他们的坚守与奉献。

  2月9日一大早,记者来到定海区解放派出所,此时一辆出警警车正匆匆而去。在报警备案窗口,女民警刘倩倩与辅警正忙碌地工作着,而一旁的对讲机也不时传来出警车辆的对讲消息。据刘倩倩介绍,今年的大年三十她就是在派出所里值班度过的。“因为我们的交接班比较早,所以我大概下午4点半在食堂就和同事们吃完了年夜饭。然后就准备着去祖印寺做警力支援,一直到半夜2点多才收工。”她笑着告诉记者。

  今年23岁的赵超是解放派出所治安中队的一名“新”民警,刚参加工作没多久,这次春节是他第一次轮到值班。“我算运气不错,没有轮到大年三十值班,还能赶回家吃个年夜饭。”但春节期间的几天值班也让他感触颇深,“我们值班都是24小时的,正常的接警、出警,晚上就在值班室休息待命,可往往晚上才是出警的高峰期,一旦有警情,我们要马上出警。”

  据解放派出所治安中队副中队长、值班探长岑芩介绍,春节期间他们每天安排了近15位值班民警和近30位的辅警,全力以赴面对各种案件。同时,加强了巡逻,定时或不定时对各种案情高发的娱乐场所等进行检查。虽然接警数量比平时少了一半左右,但每天也有20起左右。据了解,大部分警情都是邻里纠纷、酒后滋事、求助等等,但也就是这些小事,给民警的工作带来了不小的压力。

  这就是基层民警的工作,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事,也正是有了他们的尽心奉献,一次次的及时出警,才保障了一方的和谐平安。