壮丽70年·奋斗新时代.jpg

焦点

您的位置:壮丽70年·奋斗新时代 > > 焦点 返回首页

邋遢黄龙,蝶变“东海石村”

2019-03-29 15:15:00 舟山晚报

  我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年

  “晚报记者群岛行”特别报道今起推出

  在东海之上的1390个岛屿和2.2万平方公里的“蓝色沃土”上,70年来,波澜壮阔,风云激荡,如今在“四个舟山”建设的引领下,群岛新区正向着早日建成自由贸易港和海上花园城全力前行。

  在新中国成立70周年之际,舟山晚报推出“我和我的祖国——庆祝新中国成立70周年”之“晚报记者群岛行”特别报道。记者通过踏访千岛、深入基层采访报道的亲历方式,聚焦70年来特别是改革开放及十八大以来海岛渔农村发生的翻天覆地的变化,聆听基层干部群众的愿景心声,记录群岛新区的强劲脉动,全面展示新时代全市广大干部群众积极投身“四个舟山”建设的生动实践,形象描绘舟山未来的美好前景。

  今天舟山晚报02版《亲历》推出首篇《邋遢黄龙,蝶变“东海石村”》,敬请关注。

远眺黄龙岛(黄龙乡政府提供)

  阳春三月,风和日丽,我们踏上黄龙岛。

  石屋倚山而筑,石路沿山而上,从海湾到山顶,层层叠叠,像一座“海上布达拉宫”;沿海公路绕岛绵延,通达各村;石屋、石路与山上石景浑然一体,与碧海蓝天相映成趣……

  如今的黄龙,以其硬朗与清雅,成就了自己独特的风格与魅力,更以其“东海石村”的美名,走上了“明星岛”之路。

  只是,这一路黄龙走得并不轻松。

峙岙村民区

  岛屿名片

  黄龙乡以岛建乡,属嵊泗县,处东海大陆架和长江口区。岛屿陆地面积为6.25平方公里,除面积最大的大黄龙山 (面积为5.51平方公里)住有居民外,其他岛屿均无人居住。

  目前,全乡总人口8648人,常住人口6333人,总户数3116户。共设4个社区村:南港社区村、峙岙社区村、北岙社区村和大岙社区村。

峙岙村小巷

  烂鱼虾满地撒,人和猪常抢道

  峙岙村口前,是一个宽敞洁净、面朝大海的稻蓬广场。 6棵大樟树分立两旁,为古朴、宁静的“石村”添了不少生机。

  早时,这里还是一处乱沙滩。每到渔船拢洋回港,鱼货全卸在沙滩上。小鱼小虾一路从沙滩掉到岸上,被人群随意踩踏,越踩越烂。

  “天一热还要出虫,虫子满地爬,蚊蝇成群飞,渔用物资乱堆放。再加上村民养的鸡鸭猪狗到处乱窜,粪便满地,臭气熏天。一脚踩下去‘扑、扑’响,捣糊浆一样,走路要一跳一跳。岛上街巷狭窄,经常是人和猪挤在一起抢道。 ”说起过去的黄龙,83岁高龄、曾是峙岙村党支部书记的鲁森湾下了个结论,“全世界最差! ”

  在峙岙社区村文化礼堂,我们看到墙上有一组老照片,其中一幅“人在补网,猪在一旁”的画面,印证了当年黄龙的“邋遢相”。

  黄龙乡过去一直是以近洋捕捞作业为主的渔区。上世纪70年代末80年代初,峙岙村办起了鱼粉厂、烘干厂等鱼货加工厂,经济得到发展。但是,这样的作业和生产方式,也带来了满地的臭鱼烂虾和臭烘烘的空气。

  “那时连一座码头也没有,船一回港,渔民为了不弄脏长裤,只穿了短裤,围一条油布兜裙在沙滩卸货拉鱼,一到冬天统冻得手红脚红,蛮辛苦。 ”鲁森湾感叹,现在黄龙大多是大型的钢质渔轮帆张网船,又有专用的渔港码头。渔民卸货上岸不再那么辛苦,黄龙岛也开始告别臭鱼烂虾。

  打造“东海石村”,开启焕颜之路

  从码头拾级而上,步入峙岙村。路是石头铺的,干净光洁;房子是由石块砌的,有的房子连房梁屋顶都是用石板条做成,屋内有石阶、石桌、石凳……仿若进入了一个石头的世界。

  黄龙岛曾经是泥墙茅草房的世界,直到上世纪七八十年代,村民开始拆旧建新。对当时的大多数村民家庭来说,到外地买砖建房是一笔很大的开支,而且很不方便。于是,村民们就地取材,采制岛上的花岗石建造房屋。不经意间,一个石村逐渐成型。

  2012年,嵊泗县启动美丽海岛建设。黄龙乡打出了“东海石村”品牌,企望以这个美丽品牌的打造为抓手,改变“脏乱差”的“旧黄龙”,并逐步发展海岛文化休闲产业,让百姓从中受益。

  “乡村振兴,对于黄龙这样一个小岛来说,关键是要把这里独特的环境和人文资源挖掘出来,发挥作用,提升宜居宜业水平,进而让美丽形态向美丽业态转型。 ”2018年初,黄龙乡党委书记翁宇上任后的第一把“火”,就是“烧垃圾”,掀起了一场“环境卫生革命”。全乡集中人力、物力、财力,全面打响环境综合整治攻坚战。

  原本放养在路上的鸡鸭猪狗或卖掉,或关进笼子院子,一律不准“出门”;专门开辟渔用物资堆放区域,明确指定每艘渔船的渔用物资摆放位置,补网不可上马路;垃圾不可随意乱丢,各户门口都放上一个垃圾桶,每天有保洁人员负责收集;房前屋后长期乱堆乱放的“老垃圾”全部清理……

  “有些村民家里堆放的毛竹、干柴、船板、盆盆罐罐,‘年龄’比阿拉年纪还大,很多都烂掉了还放在那里,实在看伐过眼。”原峙岙村村干部江开明说。

  这一场大战役,黄龙乡足足用掉4万多只装垃圾的编织袋——村民房屋倚山而建,很多垃圾只能装袋后挑下来,清理各类垃圾2000余吨。

  去年5月,黄龙乡在全县7个乡镇城乡环境综合整治比赛中以89.45分位居第一,其中峙岙社区村在全县30来个社区村中也名列榜首。

  “现在阿拉黄龙是清爽出名了。阿拉黄龙人走出去,一话起清爽邋遢,声音胖胖,腰杆笔直,有底气。 ”江开明带着“反败为胜”的自豪感说。

  发动群众参与,守护乡村洁净

  下午2时,峙岙村村庄监督队的6名队员挑筐、扛锄,往半山腰走去,开始每天的例行巡查。

  途经进香弄一户村民家时,一位七八十岁的大妈埋怨吴元定等人,说未经她同意替她清理掉了家门口的杂物。

  “侬家里东西整清爽点嘛,路里也要弄清爽。阿拉帮侬放进小屋,不是整齐干净多了嘛……”今年74岁的吴元定是村庄监督队领头人,他们的工作就是两人一组分区域每天巡查两次,发现哪儿环境卫生不好,或立即督促村民整治,或向社区反映,有时他们就自己动手清理。

  “现在大多数人已经形成了卫生习惯,道理听得进去,骂我们的人极个别。去年刚做起来时我们经常被骂,骂得很凶,我差点要‘辞职’了。 ”吴元定说,当时还有人故意为难扔一袋垃圾在路上。“他扔几次,我们清理几次。时间一长,他也就不好意思再扔了。 ”

  当天下午,吴元定等人清理了3个卫生死角,其中在一个半山腰的卫生死角,花了近两个小时,清理掉了4担垃圾。

  黄龙乡各个社区村都建立了这样的监督队伍以及清洁工队伍,还有党员、妇女组成的志愿者参与服务。南港社区村的老党员、志愿者杨再定还曾因黄龙乡在去年6月评比中以0.1分之差屈居第二,而在家闷闷不乐了两天,觉得自己细节工作没做到位。

  从出了名的“邋遢黄龙”,到全县环境卫生的优等生,这样的成绩曾让不少人质疑。但亲自跑到黄龙去看后,都心服口服地说:“黄龙,的确是干净的。 ”

  小岛美丽生活,转角之处遇见

  午后的阳光慵懒惬意,在宁静的村中漫步,路两边随处可见美丽庭院。

  走过80多岁的吴惠龙家,下沉式庭院里的美景让我们忍不住停下脚步,拿起手机拍个不停:种了花草的PVC管,“凹”着造型“贴”在石墙上;几盆花草错落有致地“挂”在渔网上;院落另一侧的花圃里有不同的色彩绽放其中……

  可在这之前,吴惠龙的家却是另外一幅景象,斑驳的墙壁上挂满了青苔,石缝里结上了蜘蛛网,虽然夫妇二人每天都会打扫庭院卫生,但少了植物点缀的院落,总少了些生机。

  “我们想出资帮村民家庭进行庭院改造,推广美丽庭院,但村民觉得干净就好了,让庭院变美这样的奢侈品他们并不需要。 ”黄龙乡妇联主席钟燕欢说,看到吴惠龙家庭的变化,村民近距离感受到了“奢侈品”带来的美好生活,他们开始主动要做美丽庭院。去年仅峙岙社区村就有120户居民家庭申报美丽庭院。

  环境改变着生活,也改变着人。如今,这个小岛渔村的百姓,不仅爱上了干净,也爱上了文化娱乐生活,自发组建了男子、女子舞龙队,老年合唱队,每年举办开捕节,自编自演“村晚”。他们更懂得了用美来吸引外人的眼光。“阿拉窝里弄清爽好看了,人家来旅游看了心情好,下次还来,阿拉收入更高啊!”一位村民质朴的语言道出了真谛。

  峙岙村进香巷8号,是一家名为“清风晚香”的渔家餐馆。 3月还没到旅游季节,80岁的老太太看家。“来阿拉黄龙旅游的人多起来了。房子是自家的,有一笔收入总比闲着没有好。现在儿媳在定海照顾儿孙,等到了旅游季节,他们回来做生意。 ”

  如今这样的民宿在黄龙有不少,还有像“石村船说”这类的精品民宿,让黄龙旅游的人气与名气逐年提升。

  夕阳下,辗转在蜿蜒的村道,漫步南港“一米巷”,无论是水泥路还是石板路,都干净得如同水洗过一般;老人们三三两两聚集拉着家常,一幅幅慢下来的场景,宛如王家卫电影中才会出现的样子;转角又有惊喜,或是盛开的鲜花,或是渔网做成的篱笆,或是鹅卵石拼出的“游鱼”,或是被色彩装扮的房子,让“石岛”多了灵动……

  “东海有石村,街屋皆为景。 ”

作者:记者 黄忠海 陈斌娜 何菁

上一篇:70组图献礼新中国第70个春天 下一篇: