壮丽70年·奋斗新时代.jpg

焦点

您的位置:壮丽70年·奋斗新时代 > > 焦点 返回首页

致敬英烈|社会各界网祭王永模等先烈

2019-04-05 09:56:00 舟山日报

  庆祝新中国成立70周年·致敬英烈

  寻找王永模烈士的亲属报道④

  4月3日下午,一场特殊的网上祭祀在92721部队网络室内举行,部队官兵、兵妈妈工作室的“兵妈妈”、定海区退役军人事务局工作人员纷纷在上海市龙华烈士陵园的官网上写下心中所思所想,送上清明节问候,缅怀定海籍革命烈士王永模等革命先烈。至此,本报寻找王永模烈士的亲属系列报道暂告一段落。

  定海区退役军人事务局:推动王永模收录《浙江英烈名录》

  “《舟山日报》寻找烈士亲属的报道我都仔细看了,首先感谢你们媒体善尽社会责任,掀起了追忆革命先烈、传承革命精神的高潮。”简单而庄重的网上祭祀结束后,定海区退役军人事务局副局长周斌特意向媒体致谢。他告诉记者,尽管王永模烈士的亲属至今仍杳无音讯,但是相关报道、工作仍然非常有意义。从目前情况看,王永模烈士尚未被收入《浙江英烈名录》,该局将进一步完善资料并与上海龙华烈士陵园等单位对接,在我省最新一次的革命烈士情况排摸中将王永模的情况向上级汇报,争取早日将王永模收录《浙江英烈名录》中,以供更多后人瞻仰、学习。

  发现王福和参加抗战、牺牲,以及其亲属相关情况是此次系列报道的一个重大成果。周斌表示,由于相关材料和事实仍需相关部门进一步确认核实,区退役军人事务局将持续重点关注。只要条件符合,会第一时间向上级部门做好其烈士申报等相关工作。

  “每一个革命先烈都值得我们学习、敬仰。”周斌对关注定海籍革命烈士的市民表示感谢,也希望大家能继续提供线索,进一步完善革命烈士“资料库”,为这座城市留下更多更完善的精神财富。

  部队官兵:传承革命精神,不忘初心保卫祖国

  “革命烈士永垂不朽,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!”92721部队战士叶俊杰在祭祀时郑重献花并留言,他说,“正是革命先烈不怕牺牲才换回了今天这样幸福的生活,我们一定要沿着革命前辈的道路坚定不移地走下去。”

  得知战友们在网祭革命先烈,军官郑定也赶来献花表达敬意。“我外公当过兵,一直是我心中的英雄。长大后,我知道还有更多先辈为革命抛头颅洒热血,为我们创造了幸福美好的生活环境,我们要继承革命先辈的无私奉献精神,不忘初心,艰苦奋斗,继续保卫祖国,保卫来之不易的和平安宁,无愧于王永模这样牺牲的革命烈士。”郑定坚定地说。

  看着年轻官兵们熟练地操作电脑,在网上寄托哀思,“兵妈妈”刚献丽、李兰萍、顾爱琴的动作有些迟缓,点击、打字、选花,每一步看起来都异常沉重。

  “看到一个个名字,我就难以克制自己,因为我们这些兵妈妈都来自军人家庭。”刚献丽介绍,她三爷爷牺牲在淮海战役,父母、叔叔,包括她自己都有军旅经历,革命烈士名单里就有她熟悉的名字。

  祭奠完王永模,刚献丽又在网上输入了马骅、赵荣等一个个父辈战友的名字,送上晚辈的清明节问候和缅怀。

作者:方智斌 夏心雨