QQ图片20200121092945.jpg

两会动态

您的位置:2020舟山两会 > > 两会动态 返回首页

市政协七届四次会议开幕

2020-04-21 幸笑薇 汪超群 王菲 徐祝君

  为助推“四个舟山”建设更好地凝聚共识和力量

  市政协七届四次会议开幕

  江建国作工作报告 俞东来何中伟钟达华伟徐张艳等到会祝贺

  千岛风正好扬帆,砥砺奋进谱新篇。昨天上午,273位市政协委员满怀豪情步入市行政中心,出席中国人民政治协商会议第七届舟山市委员会第四次会议。在为期3天的会议中,委员们将认真履职,为推进我市各项事业发展积极建言献策、凝聚共识。

  大会执行主席江建国、王伟、忻海平、夏文忠、道慈、谢永和、邬振悦、孙小晓、张伟平、贝璐国、乐海华在主席台就座。忻海平主持会议。

  党政军领导俞东来、何中伟、钟达、华伟、徐张艳、周峰、魏明、刘永艺、宝音太、沈国通、许小月、唐春所、蒲晓斌、张明超、钱军、李善忠、张明、周松宽、夏亚红、徐良波、姜建明、方维、俞晓丹、陈隆、韩峻、周建军,市中级人民法院院长孙公幸,市人民检察院检察长黄辉,海洋产业集聚区管委会主任陈麟等到会祝贺,并在主席台就座。

  上午8时45分,市政协七届四次会议在雄壮的国歌声中开幕。

  昨天上午,市政协七届四次会议在市行政中心开幕。姚凯乐摄

  会议审议通过市政协七届四次会议议程后,江建国代表市政协常委会作工作报告。他说,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在这一年里,市政协及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实履行好政协职能,为助推“四个舟山”建设的步子走得更实更快更好发挥了重要作用。

  江建国指出,一年来,常委会始终坚持党的领导,坚定政治站位,突出思想引领,抓好主题教育,推动政治引领走深走实,坚定方向有高度;始终发挥政协作为协调民主重要渠道和专门协商机构作用,完善协商机制,瞄准协商重点,丰富协商文化,推动政协协商有序有为,服务大局有力度;始终加强和改进政协民主监督工作,以跟踪强落实,以协商促提升,以督办显成效,推动决策部署落实落地,民主监督有效度;始终围绕市委决策部署,服务发展大局,聚焦党政关切,回应基层期盼,推动调查研究精准精透,建言献策有深度;始终重视发挥政协协调关系、汇聚力量、服务大局的作用,践行为民宗旨,促进合作共事,扩大联络联谊,推动团结联谊更紧更实,凝心聚力有广度;始终按照政协履职要求,强化常委作用,提升委员素质,加强机关建设,推动履职工作提质提效,自身建设有强度。

  江建国强调,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要直面疫情挑战,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,把加强思想政治引领,广泛凝聚共识作为履职中心环节,坚持团结和民主两大主题,发挥好政协专门协商机构作用,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为全面落实市委七届八次全会确定的奋斗目标,助推“四个舟山”建设更好地凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  江建国强调,要巩固思想共识,在政治引领上扛起新担子,始终做到与市委在政治上同向、思想上同心、工作上同步、行动上同调;要围绕大局履职,在主责主业上展现新作为,聚焦全市经济社会发展重大问题和人民群众普遍关心的实际问题,深入调查研究,积极协商建言;要坚守初心本色,在双向发力上广聚新能量,协助党委政府做好解疑释惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作;要夯实履职根基,在自身建设上树立新样子,展现新时代政协工作新气象。

  江建国最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共舟山市委的坚强领导下,锐意创新,拼搏赶超,推动人民政协事业不断向前发展,为书写高水平全面建成小康社会的时代答卷,努力在浙江成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的宏伟实践中作出更大贡献。

  大会还以书面形式报告了市政协常务委员会关于七届三次会议以来提案工作情况。

  本次大会共收到发言材料51份。会上,10位政协委员围绕经济发展、基层治理、城市建设等作大会发言。聚焦经济高质量发展,委员们在发言中就推动民营经济、科技型中小企业、水产品业高质量发展和加快推进国际海事服务业集聚发展等纷纷建言献策。聚焦基层社会治理,委员们建议大力推进未来社区创建,推动“家门口”服务体系提质增能,整体提升我市公共卫生治理能力和水平。聚焦“四个舟山”建设,委员们建言献策,建议大力发展现代都市型工业,高水平打造“品质舟山”;发展夜经济,建设“百里滨海”风情带等,打造海上花园城市形象窗口。

  会议还听取了有关人事事项的说明。