QQ图片20200121092945.jpg

两会动态

您的位置:2020舟山两会 > > 两会动态 返回首页

市七届人大五次会议开幕

2020-04-22 记者 董佩军

  确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官

  市七届人大五次会议开幕

  何中伟作政府工作报告 钟达作人大常委会工作报告 俞东来江建国华伟徐张艳等在主席台就座

  肩负新使命,谱写新篇章。昨天上午9时,备受瞩目的舟山市第七届人民代表大会第五次会议在新城开幕。来自各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的期望与重托,豪情满怀地步入市行政中心,听取市长何中伟所作的政府工作报告和市人大常委会主任钟达所作的人大常委会工作报告。

  大会主席团常务主席俞东来、钟达、何中伟、华伟、徐张艳、蒲晓斌、王伟、钱军、李善忠、张明、周松宽、夏亚红、徐良波、严济岳在主席台就座。大会主席团常务主席张明超主持会议。

  市政协主席江建国,市委常委周峰、魏明、刘永艺、宝音太、沈国通、许小月、唐春所在主席台就座。市政府、市政协、市法院、市检察院负责同志,有关方面负责同志和部分老同志等出席大会。

  昨天上午,市七届人大五次会议在新城开幕。(摄影 记者 沈磊 张磊)

  何中伟在报告中说,去年以来,在省委省政府和市委的坚强领导下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,紧紧团结和依靠全市人民,解放思想、勇于创造,打好“五大会战”、建设“四个舟山”,全面完成市七届人大四次会议确定的目标任务。

  何中伟说,过去的一年,我市经济实现较快增长,国家战略加快实施,城市品质不断提升,重点改革扎实推进,民生福祉持续改善。全年地区生产总值增长9.2%,规上工业增加值增长43.2%,增速均居全省第一。人均GDP、外贸进出口额、城乡居民人均可支配收入等多项经济指标位居全省前列。同时,我们也清醒地看到存在的问题和困难,一定要高度重视,聚力攻坚,确保取得更好实效。

  何中伟指出,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,持续稳企业、增动能、补短板、保平安、惠民生、强党建,打好“五大会战”、建设“四个舟山”,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  何中伟强调,新冠肺炎疫情对我市工业、商贸旅游服务业等带来不同程度冲击,经济社会发展面临严峻挑战。尽管如此,我们仍坚持既定目标,迎难而上,抢抓机遇,大干苦干。要突出四个聚焦:聚焦招商引资育税,坚定不移推进招商引资“一号工程”,落地一批重大产业项目和优质税源型项目。聚焦国家战略实施,深入实施新区发展规划,高质量推进自贸试验区改革创新,主动融入长三角一体化。聚焦城市有机更新,走新型城市化道路,不断提升城市规划建设管理精细化、一体化、智能化水平。聚焦民生福祉改善,高水平全面建成小康社会。

  何中伟强调,今年重点做好八方面工作:一是以招商引资“一号工程”为突破口,带动经济高质量发展。招商引资实现新突破,加快重大产业项目建设,精准服务企业,加快产业转型升级,补齐经济高质量发展短板。二是以自贸试验区建设为重大引擎,全面扩大开放。高水平建设自贸试验区,加快融入长三角一体化,建设舟山江海联运服务中心。三是以成功创建全国文明城市为主抓手,全力提升城市品质。统筹城市规划,持续打好综合交通大会战,加大城市建设力度,加强城市精细化一体化管理,全面推进城镇生活垃圾分类,持续优化生态环境。四是以建设新时代美丽乡村为载体,打造乡村振兴海岛样板。深化“千村示范、万村整治”,大力发展渔农村经济,提升渔农村治理水平。五是以“最多跑一次”改革为牵引,打造最优营商环境。将“最多跑一次”改革进行到底,持续优化营商环境。六是以提升群众获得感幸福感为落脚点,不断增进民生福祉。加强社会保障,大力发展社会事业。七是以市域治理现代化为目标,不断提升社会治理能力和水平。创建市域社会治理现代化先行示范区,提高应急管理体系和应急能力现代化水平,打造最安全城市。八是以打造现代政府为目标,切实加强政府自身建设。全面加强政治建设,加快建设现代政府,坚持政府过“紧日子”,基本建成法治政府,打造廉洁政府。

  何中伟最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,激情创业、拼搏赶超,干出逆周期经济飞扬的新气象,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为助推浙江加快建成“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”而努力奋斗!

  钟达在报告中说,过去一年,市人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发挥制度优势,敢于担当作为,积极开拓进取,切实履行宪法法律赋予的职责。一年来,市人大常委会旗帜鲜明讲政治,着力把握人大工作正确方向;制定良法促善治,着力推进法治新区建设;服务大局敢担当,着力助推新区高质量发展;回应关切重民生,着力增强人民群众获得感;强化管理优服务,着力激发代表履职活力;从严从实抓作风,着力提升常委会履职水平。

  钟达说,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕省委和市委决策部署,进一步解放思想、勇于创造、敢于担当,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚力依法履职、聚合代表力量,助力“四个舟山”建设,充分发挥地方国家权力机关的作用,为深化中国特色社会主义制度在舟山的具体实践、加快推进市域治理现代化、确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出积极贡献。

  大会还以书面报告的形式审查了舟山市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了舟山市2019年全市和市本级预算执行情况及2020年全市和市本级预算草案的报告。

  列席大会的有法定列席的市政府组成人员。其他列席人员和听会人员通过电视直播收看大会。